Блаженная Матрона, слепая от рождения, с парализованными ногами, из бедной крестьянской семьи, служила Богу и людям в разгар гонений на Церковь в Москве. Сокольники, Ульяновская улица, Пятницкая, Веняковский переулок, Никитские ворота, Арбат, Староконюшенный переулок… Сегодня можно пройти по тем улицам, где жила великая угодница Божия, еще можно пообщаться с людьми, которые знали ее лично. В 1999 г. Русской Православной Церковью Матрона была канонизирована как местночтимая московская святая, а в 2004 г. прославлена в лике блаженных святых. И, наверное, не найдется такого верующего человека, кто бы не остановился в изумлении и восхищении перед ее жизнью, в которой раскрывается премудрость и милосердие Божие.
Слепая, отмеченная Богом
Конец девятнадцатого века, глухая российская деревня. В бедной крестьянской семье рождается слепая девочка, которую назвали Матроной. Родители воспринимают ее как обузу, дети дразнят и обходятся жестоко… Однако ребенок не чувствует себя несчастным и приносит семье не тяготы, а лишь утешение. Матронушку Господь не обделил, но дал дары более высокие и совершенные: милостивое сердце и духовное зрение.
Девочка родилась с выпуклостью на груди в форме креста, будучи младенцем, не брала грудь в среду и в пятницу, а когда ее крестили, над купелью образовался густой столб благоухающего дыма. Священник сказал тогда, что это дитя отмечено Богом. С детства она тянулась к храму, знала мысли людей, предостерегала от опасности, исцеляла. Нескончаемым потоком шли к ней люди, и не только из родного Себино, но и из окрестных деревень. Многие в знак благодарности приносили провизию, так девочка стала не обузой для семьи, а ее благословением.
Встреча с великим праведником
Дочь местного помещика благочестивая и добрая девица Лидия Янькова брала Матрону с собой в паломничества: в Киево-Печерскую лавру, Троице-Сергиеву лавру, в Петербург, другие города и святые места России. До нас дошло предание о встрече Матроны со святым праведным Иоанном Кронштадтским, который по окончании службы в Андреевском соборе Кронштадта попросил народ расступиться перед подходящей к солее 14-летней Матроной и во всеуслышание сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идет моя смена – восьмой столп России». Иоанн Кронштадткий провидел ее особое служение России и русскому народу во времена гонений на Церковь.
Новое испытание
В 17 лет у нее отнялись ноги, и до конца своих дней она не могла ходить. Сама матушка указывала на духовную причину болезни. Она шла по храму после причастия и знала, что к ней подойдет женщина, которая отнимет у нее способность ходить. Так и случилось. «Я не избегала этого – такова была воля Божия». И сидение ее – в разных домах и квартирах, где она находила приют, – продолжалось еще пятьдесят лет. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест, данный ей от Бога.
Ребенок, предсказавший революцию 1917 года
Еще в раннем возрасте Матрона предсказала революцию, как «будут грабить, разорять храмы и всех подряд гнать». Образно она показывала, как будут делить землю, хватать с жадностью наделы, лишь бы захватить себе лишнее, а потом все бросят землю и побегут кто куда. Земля никому не нужна будет. Помещику из их села Себино Янькову Матрона советовала перед революцией все продать и уехать за границу. Если бы он послушал блаженную, то не видел бы разграбления своего имения и избежал ранней, преждевременной смерти, а дочь его – скитаний.
Односельчанка Матроны Евгения Ивановна Калачкова рассказывала, что перед самой революцией одна барыня купила дом в Себино, пришла к Матроне и говорит: «Я хочу строить колокольню». «Что ты задумала делать, то не сбудется», – отвечает Матрона. Барыня удивилась: «Как же не сбудется, когда все у меня есть – и деньги, и материалы?» Так ничего с постройкой колокольни и не вышло.
Незрячая, а знала о красоте мира
Людей очень удивляло то, что Матрона имела и обычное, как у зрячих людей, представление об окружающем мире. На сочувственное обращение близкого к ней человека, Зинаиды Владимировны Ждановой: «Жаль, матушка, что вы не видите красоту мира!» – она как-то ответила: «Мне Бог однажды открыл глаза и показал мир и творение Свое. И солнышко видела, и звезды на небе, и все, что на земле, красоту земную: горы, реки, травку зеленую, цветы, птичек…»
Неграмотная, а помогла защитить кандидатскую
Но есть еще более удивительное свидетельство прозорливости блаженной. 3инаида Жданова вспоминает: «Матушка была совершенно неграмотная, а все знала. В 1946 году я должна была защищать дипломный проект «Министерство военно-морского флота» (я тогда училась в архитектурном институте в Москве). Мой руководитель, непонятно за что, все время меня преследовал. За пять месяцев он ни разу не проконсультировал меня, решив завалить мой диплом. За две недели до защиты он объявил мне: «Завтра придет комиссия и утвердит несостоятельность вашей работы!» Я пришла домой вся в слезах: отец в тюрьме, помочь некому, мама на моем иждивении, одна надежда была – защититься и работать. Матушка выслушала меня и говорит: «Ничего, ничего, защитишься! Вот вечером будем пить чай, поговорим!» Я еле-еле дождалась вечера, и вот матушка говорит: «Поедем мы с тобой в Италию, во Флоренцию, в Рим, посмотрим творения великих мастеров…» И начала перечислять улицы, здания! Остановилась: «Вот палаццо Питти, вот другой дворец с арками, сделай так же, как и там – три нижних этажа здания крупной кладкой и две арки въезда». Я была потрясена ее видением. Утром прибежала в институт, наложила кальку на проект и коричневой тушью сделала все исправления. В десять часов прибыла комиссия. Посмотрели мой проект и говорят: «А что, ведь проект получился, отлично выглядит – защищайтесь!»
Чудеса и исцеления
Много людей приезжало за помощью к Матроне. В четырех километрах от Себино жил мужчина, у которого не ходили ноги. Блаженная сказала ему: «Пусть с утра идет ко мне, ползет. Часам к трем доползет, доползет». Он полз эти четыре километра, а от нее пошел на своих ногах, исцеленный.
Житие Матроны – это непрерывная череда чудес и исцелений. Но всех их объединяет одно: искреннее сострадание к человеку и ее вера в милосердие Божие. Приходящим к ней угодница Божия всегда говорила: «Не я вам помогаю, а Бог».
Служение в Москве
В 1925 году, в разгар гонений на Церковь, Матрона, чтобы не подвергать опасности своих близких, перебирается в Москву. Чудом она избегала арестов. Господь давал ей знать, когда придет милиция, и она всегда успевала найти другое пристанище. Блаженная избегала того, чтобы подвергать своим присутствием опасности других людей. Известен случай, как она отказалась занять комнату в просторной теплой квартире и зимовала в фанерном домике.
В Москве Матрона прожила до конца своих дней. В этом огромном столичном городе было множество несчастных, потерянных, отпавших от веры, духовно больных людей с отравленным сознанием. Живя около трех десятилетий в Москве, она совершала то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. И сегодня она несет свое служение людям, почивая в Покровском монастыре.