Дорогие садоводы и огородники, дачники и мичуринцы. Сегодня я хочу поговорить с вами о тыкве. Незатейливый, казалось бы, овощ обладает столькими достоинствами, что не выращивать его на своем участке просто недальновидно.
Тыква обладает целебными и диетическими свойствами, является источником витаминов, макро– и микроэлементов. Незаменима при лечении желудочно-кишечного тракта, печени, почек, желчного пузыря, язвы желудка. Укрепляет иммунную систему, препятствует старению, улучшает зрение и память, а также состояние ногтей, волос, кожи, уменьшает отечность…
Современные сорта тыквы отменного разнообразного вкуса. А формы и размеры плодов поражают воображение: от 300 г до 700 кг. Такие огромные тыквины применимы только в праздник Хеллоуин. Но крупные тыквы на Сибирской земле, скажем честно, не лучших вкусовых качеств. Самые вкусные, ароматные, удобные для переработки тыквы 2–3-килограммовые и меньше.
Теперь о выращивании. Немного воды, много солнца и тепла, а еще – хорошо заправленная большая лунка.
Гряду для тыквы делаем высокую, лучше «саморазогревающуюся», в ней формируем лунки глубиной до полуметра. Расстояние между лунками 1 м для плетистых тыкв и 1,3 м – для кустовых. Заправляем лунки перепревшим навозом или компостом, добавляем суперфосфат, аммиачную селитру, хлористый калий – по 10 г на лунку, хорошенько перемешиваем, проливаем теплой водой с марганцовокислым калием (15 г на 10 л воды) по 5 литров в лунку, и через три дня можно начать посев.
Сеем, когда температура почвы будет 15 °С, а это, как правило, конец мая – начало июня. С посевом не стоит спешить, лучше высеять хорошо проклюнувшиеся семена в теплую землю, всходы появятся дружные. В каждой лунке размещаем по 2 семени на глубину 5–7 см в зависимости от рыхлости почвы (чем рыхлее – тем глубже). При появлении двух настоящих листочков одно растение пересаживаем перевалкой. Последующий уход заключается в поливе, прополке и рыхлении.
Садить тыкву на одном месте нельзя более двух лет, также нельзя размещать ее на огуречной или арбузной гряде. У плетистой тыквы главный стебель прищипываем, когда он достигнет 1,5–1,8 м, оставляя 2–3 боковых побега длиной 70 см. На каждом побеге оставляем один плодик, т.е на растении всего 3–4 плода. Остальные убираем. Под каждую тыковку подкладываем деревянную дощечку. Поспевшую тыкву убираем до первого заморозка, срезая с плодоножкой длиной не менее 5 см. Такая тыква будет лучше храниться. Кустовая тыква может формировать до 10–12 плодов в зависимости от их размера и сорта. Но нужно вовремя убирать лишние листья, чтобы не поселились гнили и болезни.
Выбираем сорт
Если хотите вырастить гигантов, то выбирайте сорта: «Маммос», «Атлант», «Волжская серая», «Грибовская зимняя», «Крупноплодная», «Диетическая», «Мраморная», «Лазурная», «Стофунтовая», «Херсонская», «Столовая зимняя». Мускатные тыквы: «Вита», «Витаминная». Твердокорые: «Алтайская», «Миндальная», «Веснушка», «Бирючикетская», «Мозолевская», «Эстамп», «Хуторянка», «Кустовая оранжевая». Для получения тыквенных семечек – «Голосемянная».
Особенно пришлись по душе сибирским огородникам сорта «Улыбка», «Россиянка», «Мандаринка», «Золотая груша», «Крошка». Некрупные, надежные, очень красивые и вкусные. «Улыбка» – с дынным ароматом, «Золотая груша» – с ореховым вкусом, ранняя, устойчивая, мякоть плотная, сладкая, хорошо хранится до весны. «Крошка» – всех лучших качеств, можно есть без всяких добавок, сладкая, ароматная.
На заметку
Когда мы сеем несколько сортов тыквы на одной гряде или близко друг от друга, естественно, происходит перекрестное опыление. Брать семена из таких переопыленных тыкв – дело рискованное. Как правило, получить тыкву с заранее известными свойствами не удастся. Поэтому надежнее – купить семена в специализированном магазине. Удачи и урожаев всем!
Это вкусно!
Жаркое в тыкве
С одной небольшой тыквы или нескольких маленьких срезать крышечку, удалить семена и волокна и вырезать мякоть, оставив слой мякоти примерно в 1 см. Заполнить тыкву фаршем, закрыть крышкой и запечь в духовке.
Для фарша: в тушеную мякоть тыквы добавить нарезанное кубиками отварное мясо (ветчину, колбасу), обжаренное вместе с репчатым луком и болгарским перцем. Посолить и поперчить по вкусу, приправить пряностями и измельченной зеленью. При желании также можно добавить и рассыпчатую кашу.