«Спасибо за спасение Сони!»

Томичи помогли вернуться к нормальной жизни девочке с крайне редким заболеванием

В феврале «День добрый» опубликовал материал о восьмилетней Соне Котельниковой. История девочки, страдающей чрезвычайно редким недугом, появилась на страницах издания не случайно – мы просили наших читателей помочь томской семье отправить девочку на лечение в Германию. Для Сони это был единственный шанс на спасение, и девочка его получила! Получила в первую очередь благодаря томичам.

 

Жизнь висела на волоске

Синдром Чарджа – Стросса – заболевание настолько редкое, что в России попросту не знают, как его лечить. Более того, его даже не умеют стопроцентно диагностировать. Поэтому, когда у томской второклассницы начали отказывать почки, а затем и легкие, единственным шансом на спасение стала Германия.

– В Гамбурге в университетской клинике Эппендорф Соню один раз уже спасали, – вспоминает мама девочки Ольга Котельникова. – В тот раз нам помогли томичи и губернатор, люди собрали деньги, благодаря чему наша поездка состоялась. Тогда у Сонечки на лице и шее были огромные гемангиомы. Лечение в Томске сильно усугубило ситуацию, поэтому в Германию мы увозили ее в тяжелом состоянии. Спасти Соню удалось благодаря Райнеру Шмельцле. Врач с мировым именем сделал нашей дочери две операции, в результате она пошла на поправку.

Казалось, все самое страшное позади, но спустя какое-то время у ребенка практически перестали функционировать почки. С большим трудом эту проблему удалось решить, но пришла новая беда – начали отказывать легкие. Из-за этого Соня несколько раз оказывалась на грани между жизнью и смертью. Врачи-реаниматологи, которые увозили Соню по скорой в детскую больницу, очень боялись, что настанет момент, когда они не смогут «раздышать» маленькую пациентку.

И медикам, и родителям было понятно, что ребенка нужно лечить. Но от чего? Долгое время девочке не могли поставить диагноз. В какой-то момент врачи предположили, что у Сони бронхиальная астма, выписали соответствующие лекарства. Однако те препараты, которые спасают жизнь астматикам, оказались абсолютно неэффективными. Казалось, это тупик, выхода из которого нет.

Но тут вновь на помощь пришли немцы. Райнер Шмельцле, узнав о бедственном положении своей русской «крестницы», договорился с коллегой-пульмонологом, чтобы тот взялся за Сонин случай. По предположению немецких специалистов, девочка страдала синдромом Чарджа – Стросса.

Заболевание чрезвычайно редкое, но специалисты клиники Эппендорф уже имели опыт его лечения и были готовы принять Соню. Как всегда встал вопрос денег. Оформить кредит в банке на требуемую сумму у Котельниковых не получилось, время работало против Сони, поэтому родителям снова пришлось «идти в люди», просить деньги у томичей.

 

Земляки подставили плечо

К огромной радости семьи, томичи откликнулись на просьбу о помощи. Часть денег на поездку выделил губернатор. Депутаты областной думы тоже внесли свой вклад. Очень постарались помочь классный руководитель – Вера Александровна Мельникова, родители Сониных одноклассников и учеников параллельных классов, в том числе 2-го «А». Они тоже собрали посильную сумму, чтобы девочка попала в клинику.

10 апреля Соня с мамой и папой улетела в Германию. В Эппендорфе они провели полтора месяца, за это время ребенку сделали три операции: две на легких и одну на лице.

Профессор Марко Блесманн удалил инфильтраты из легких, полностью их очистил, а доктор Райнер Шмельцле, который в свое время очень привязался к Соне, бесплатно сделал ей операцию по удалению остатков гемангиом. По сути, это был акт благотворительности со стороны немецкого врача.

Пока Соня находилась в далекой Германии, за нее очень волновались в Томске. Когда пришла первая весточка о том, что операция прошла успешно, одноклассники и их родители передавали ее из уст в уста. Очень хотели позвонить, но учитывая то, что Соня в реанимации, решили не тревожить звонками, ограничились эсемэской.

– В перерывах между операциями нам разрешали гулять по огромному парку и даже выезжать в город, – рассказывает Ольга Котельникова. – Мы ездили с Соней в зоопарк, в парк цветов. Ребенок был в полном восторге от того, какая красивая страна Германия. Кстати, сами немцы – очень воспитанная и деликатная нация. Соня на прогулке была вся в бинтах, но ни один человек нас при этом не рассматривал и уж тем более не показывал пальцем.

– Мы хотим через вашу газету поблагодарить всех людей, которые поддержали нас в трудную минуту, – говорит мама Сони. – Если бы они не подставили плечо, страшно представить, чем все могло закончиться. Поэтому каждому человеку, который помог нашей доченьке, от всего сердца – огромное спасибо!

Фото из семейного архива Котельниковых.

Елена ЛЕВИНА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *