Взятки гладки

Почему наши чиновники не перестают брать в карман?

Двух чиновников на прошлой неделе задержали за получение взятки. Под подозрением – сотрудник городской администрации Денис Храмцов, а также специалист отдела благоустройства Октябрьской администрации Дмитрий Иванов. Как заявили в мэрии, на сегодня в городе работает антикоррупционная комиссия, которая детально анализирует деятельность чиновников.

«Приходилось ли вам сталкиваться со взяточничеством и почему, на ваш взгляд, в России так много берут взятки?» – с таким вопросом мы обратились к томичам.

 

Геннадий Зимарев, пенсионер:

– Мне не приходилось сталкиваться со взяточничеством, обходил это стороной. А почему берут? Жадность человеческая границ не имеет. Хапают и хапают… И повышение зарплат здесь роли не играет. Ведь их наказывают серьезно, и всё равно не боятся. Стрелять если только? В Китае, например, расстреливают. С полгода назад видел по телевизору, как расстреляли китайского чиновника. И всё равно ведь и в Китае берут. В общем, порочный круг.

 

Екатерина Воронцова, предприниматель:

– Я сталкивалась со взяточничеством пару раз, но не платила, выкручивалась по–другому. Наверное, сыграли принципы. Хотя моя позиция мне дорого обошлась: лет десять назад за недачу взятки я расплатилась тем, что сменила вуз. Думаю, нужно ввести законы, чтобы чиновники и должностные лица, которые берут взятки, отвечали личным имуществом. Ведь всему виной безнаказанность. Если будут бояться потерять свое, то и за чужим так гоняться не будут. И кадровые перестановки нужны масштабные.

 

Нина Колесникова, пенсионер:

– Эта проблема у нас в России очень острая – куда ни ткнись, везде взятку просят. Не подмажешь – не поедешь, как говорится… Хотя с меня, например, что взять? Я ж пенсионерка – взятки гладки. Но знаю, что берут очень много по городу. Один раз хапнул – ему понравилось, взял еще… Я думаю, что таких людей нужно наказывать жестче, садить нещадно. Путь посидит лет десять, тогда может хоть одуматься успеет. А ему дадут год, на всех углах растрезвонят, а он через пару месяцев еще кому-нибудь заплатит и снова на свободе. И сидит опять в чиновничьем кресле. И что с него возьмешь?

 

Валентина Ульянова, госслужащий:

– Я считаю, что взятки берут потому что их дают. Я сама в Роспотребнадзоре работаю и знаю, сколько есть желающих. Тех, кто предлагает, тоже ловить надо. Ловить и в тюрьму сажать – а разве они в сложившейся ситуации меньше повинны? А чиновникам можно бы платить зарплату побольше. И обеспечивать соцпакет: например, если человек знает, что у него будет достойная пенсия, квартира, другие блага, то он своим будущим рисковать не будет.

 

Андрей Геер, торговый агент:

– Это очень сильно зависит от людей, от их менталитета. В России люди привыкли в первую очередь идти окольными путями, а не своим упорством и трудолюбием. Могу честно сказать: если с меня требуют взятки – я даю. ДПС, чиновники, университеты – прекрасно ведь знаем, кто денег просит. Думаю, что изменить эту ситуацию возможно, только на это уйдут годы. Лет десять как минимум, а пока страна у нас такая: без взятки – никак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

19 + 20 =