Мать плохо ухаживала за детьми, порой ребятишки откровенно голодали
В июле 2007 года у жительницы Шегарского района Светланы Селивановой родился второй ребенок. Спустя несколько месяцев ей был выдан государственный сертификат на получение материнского капитала, но воспользоваться им женщина не сможет. Весной этого года Шегарский районный суд признал сертификат Селивановой недействительным.
В июне прошлого года Светлана Селиванова обратилась в местное отделение Пенсионного фонда РФ с заявлением о предоставлении единовременной выплаты за счет средств материнского капитала. Женщина рассчитывала на сумму в 12 тысяч рублей, но вместо этого получила судебный иск.
Представитель местного отделения ПФР настаивал на признании государственного сертификата на семейный капитал недействительным, что полностью лишало Селиванову права на «материнские» деньги. При этом представитель ПФР указал причину, по которой Светлана не могла рассчитывать на данный вид государственной поддержки – в июле 2008 года она была осуждена за преступление по отношению к своим детям.
В уголовном деле, рассмотренном Шегарским районным судом, фигурировали две статьи Уголовного кодекса РФ: 125 — «Оставление в опасности», и 156 — «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Сторона обвинения доказала, что мать плохо ухаживала за детьми, порой ребятишки откровенно голодали, к тому же Светлана могла позволить себе уйти на пьянку, оставив малышей одних дома.
После вынесения обвинительного приговора судом дети остались жить с матерью. Ни отдел опеки и попечительства, ни прокуратура не стали ходатайствовать о лишении Светланы родительских прав. Местные жители стали замечать, что женщина начала уделять ребятишкам больше внимания. Однако же весной этого года суд вынес решение, согласно которому Селиванова была лишена права на получение «материнских» денег.
По информации, полученной в пресс-службе Томского областного суда, согласно статье третьей ФЗ РФ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», в случае совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности, право женщины на семейный капитал прекращается. Именно эта правовая норма послужила основанием для удовлетворения исковых требований представителя Пенсионного фонда. Обжаловать решение суда Светлана Селиванова не стала, 13 марта оно вступило в законную силу.
Кстати, подобные иски со стороны ПФР к недобросовестным матерям в Томской области и в других регионах России рассматриваются уже не в первый раз. Так годом ранее Шегарский районный суд признал недействительным сертификат другой жительницы района, пытавшейся обманным путем получить «материнские» деньги на второго ребенка. Обращаясь с заявлением в отделение ПФР, женщина умышленно скрыла тот факт, что она была осуждена за нанесение побоев своему первенцу.
(Имя и фамилия фигурантки изменены по этическим соображениям)
Был случай
Получила капитал незаконно
В мае этого с заявлением о привлечении 32-летней Ольги К. к уголовной ответственности в милицию обратились сотрудники Кемеровского отделения ПФР. Представители пенсионного фонда указали, что женщина неправомерно получила материнский капитал, предоставив в отдел социальных выплат ложные данные.
Действительно, в ходе разбирательства милиционеры выяснили, что безработная кемеровчанка, у которой в прошлом году родился второй ребенок, обратилась в Пенсионный фонд с требованием на получение материнского капитала и единовременной выплаты из него в сумме 12 тысяч рублей. Сертификат и деньги Ольга К. получила, а спустя некоторое время выяснилось, что на самом деле ей ничего не полагалось. Женщина сознательно утаила от сотрудников Пенсионного фонда, что в отношении своего старшего сына она была лишена родительских прав еще четыре года назад. Вдобавок к этому, она была еще и судима за неисполнение родительских обязанностей и истязание своего первенца.
Вернуть уже выданные кемеровчанке 12 тысяч рублей у милиционеров не получилось: Ольга К. успела спустить все до копейки. Теперь сотрудникам Пенсионного фонда предстоит признать выданный материнский сертификат недействительным. Правда, как это делается, придется узнавать уже в ходе процедуры: в Кемеровской области это первый и пока единственный подобный случай.
Закон гласит
Кому могут отказать?
Основания для отказа в удовлетворении заявления на выплату единовременного пособия за счет средств материнского капитала, такие же, как и для получения самого материнского капитала:
— прекращение права на дополнительные меры государственной поддержки по основаниям, установленным частями 3 и 4 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей»;
— ограничение лица в родительских правах в отношении ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, на дату вынесения решения по заявлению, поданному указанным лицом (до момента отмены ограничения в родительских правах в установленном порядке);
— отобрание ребенка, в связи с рождением которого возникло право на дополнительные меры государственной поддержки, в порядке, предусмотренном Семейным кодексом РФ (на период отобрания ребенка).