Приближается самый грозовой месяц – июль. Это природное явление вызывает у многих суеверный страх. Попробуем ответить на самые распространенные вопросы из редакционной почты.
? Где спрятаться, если гроза застигла за городом?
Не стоит прятаться под высокое дерево. Лучше укрыться под кустарником, в него молния не ударит. Если никаких зарослей поблизости нет, убегать от грозы не надо. Избегайте холмов и других возвышенностей. Если вам не удалось найти укрытие, то присядьте на корточки в низине, обхватите руками колени и ждите, когда стихия отбушует.
? Опасно ли во время грозы находиться в машине?
Автомобиль – надежное укрытие. Даже при ударе молнии разряд идет по поверхности металла. Необходимо остановить машину на обочине, закрыть окна, опустить антенну. Кстати, выбирая место для стоянки, обратите внимание, нет ли рядом расщепленных стволов. Обилие пораженных молнией деревьев свидетельствует, что грунт здесь имеет высокую электропроводность и удар молнии в этот участок весьма вероятен.
? Мобильный телефон притягивает молнию?
Специалисты утверждают, что таких фактов документально не зафиксировано. Но лучше все-таки телефон отключить, в противном случае не исключен сбой в его работе. Пощадите и свои барабанные перепонки — в грозу через мобильник можно получить звуковой удар. А вот по проводному телефону говорить точно не стоит, как и держаться за металлические трубы, заниматься ремонтом электропроводки.
? Как узнать, приближается гроза или удаляется?
Можно засечь время между вспышкой молнии и последующим раскатом грома. Звук проходит километр за 3 секунды. Если время от вспышки молнии до грома стало сокращаться, значит, гроза приближается – успевайте принять меры безопасности.
При появлении на горизонте кучево-дождевых, башнеобразных туч следует принять меры предосторожности. При этом надо помнить, что ветер не дает правильного представлении о направлении движения грозы – грозы часто идут против ветра. Непосредственно перед началом грозы обычно наступает безветрие или, напротив, налетают резкие шквалы.