Множество людей пришло почтить святую блаженную Матрону Московскую, частица мощей которой была привезена в Томск 14 июня. Было отрадно видеть теплое и благоговейное отношение томичей к великой угоднице Божией. Но между тем мелькнула мысль: а знаем ли мы «своих», томских подвижников, которые также угодили Господу и прославлены церковью в лике святых?!
На иконах святая блаженная Домна Томска изображается в одежде, состоящей из разной величины узлов, навешанных почти на голое тело. Она часто перебирала их вместо четок, таким образом, скрывая от людских взоров свою непрестанную молитву.
Известностью у томичей пользуется святой праведный старец Феодор Кузьмич, а вот святой праведный Петр Томский, новомученица Татиана Гримблит и святая блаженная Домна Томская, жизнь которой в чем–то схожа с жизнью блаженной Матроны, к сожалению, мало кому известны.
Домна Карповна была Христа ради юродивой. Этот подвиг хоть и был широко распространен на Руси, и являлся характерной особенностью отечественной духовной культуры, но все-таки, как отмечают исследователи, число юродивых среди прочих святых не велико. И далеко не каждый город может «похвастаться» тем, что в нем жил угодник Божий, прославленный Церковью в лике блаженных. Так, можно смело сказать, что томичам в этом отношении очень повезло. Разве оставят нас наши томские святые, если мы будем искренне с верой просить их о помощи и ходатайстве к Богу?!
Томская святая Домна Карповна
Домна Карповна родилась в знатной семье в Полтавской губернии в начале XIX века (точная дата рождения не сохранилась). Девочка рано осиротела и воспитывалась в доме своей тёти. Она получила хорошее образование, владела несколькими иностранными языками. В молодости Домна была красивой девушкой, и потому к ней многие сватались, надеясь взять её в жёны. Но праведница желала посвятить свою жизнь одному Богу. Узнав, что родственники хотят насильно отдать её замуж, она тайно оставила дом, переоделась в простые одежды и странницей отправилась по святым местам. Документа, подтверждающего её личность, у неё не было, поэтому её арестовали и сослали в Сибирь, где, поселившись в городе Томске, она и восприняла на себя подвиг юродства.
Одежда-четки скрывала ее молитву
Постоянного жилища Домна Карповна не имела, часто проводила дни и ночи под открытым небом. Одежда её состояла из разной величины узлов, навешанных почти на голое тело. Домна часто перебирала их вместо четок, таким образом скрывая от людских взоров свою непрестанную молитву. Когда сердобольные люди в трескучие морозы дарили ей шубу, она с благодарностью принимала, но через несколько часов отдавала её другому бедняку, продолжая страдать от мороза. Такова была её любовь к ближним. В карманах носила битые стёкла, камни, щепки, опилки, кусочки сахара — всё это она раздавала людям, вкладывая в подарок иносказательный смысл.
Святая в полицейском участке
Зная о тяжелом пребывании заключенных в Томском полицейском участке, Домна начинала расхаживать возле них и петь духовные песни, за что сама задерживалась. Узнав об этом, томские купцы и купчихи, почитавшие Домну, грудами несли ей пироги, блины, чай и сахар. Все это она раздавала бедствующим арестантам.
Дурачок или святой?
Горячо и усердно молилась блаженная и в храме, но только когда там почти не было народа. «Заглянула я однажды в придел храма, смотрю — Домна Карповна, стоя на коленях, молится, ах, как молится! А слёзы-то, слёзы! Так и текут в два ручья из её глаз». Но как только она замечала свидетелей своей молитвы, опять начинала юродствовать: переходила с места на место, разговаривала, гасила свечи. Сохранились воспоминания и о том, что Домна иногда оставляла юродство и говорила вполне разумно, могла делать назидания. Однажды через Томск проезжала знатная женщина, оказавшаяся её знакомой, и с ней Домна всю ночь проговорила на иностранном языке.
Желая казаться безумной, она скрывала свой высокий подвиг и избегала почестей и славы. Отказываясь от всего земного, блаженная Домна Томская свидетельствовала о Высшей Истине и единственной достойной цели человеческой жизни – единению с Богом. В этом и заключается смысл подвига юродства.
Часовня Домны Томской в студгороде ТПУ
Скончалась Домна Карповна в 1872 году (день ее памяти празднуется 29 октября) и была погребена на кладбище томского Иоанно-Предтеченского женского монастыря. В 1927 году монастырь был закрыт и через три года ликвидировали его кладбище. На его месте вскоре был построен студенческий городок Томского технологического института. В 1996 году, в год столетия закладки института, на месте предполагаемого захоронения блаженной Домны была построена часовня.