Большие надежды на голубое топливо

Одна из стратегически важных задач «Газпрома» – достижение максимально высокого экономически обоснованного уровня газификации Сибири

 

Для многих россиян слово «газификация» пока ассоциируется лишь с голубым огоньком кухонной плиты или котлом для нагрева воды. Однако 28 июня 2010 года в Новосибирске представители руководства ОАО «Газпром» и субъектов Сибирского федерального округа сошлись во мнении, что в ближайшие годы голубое топливо преобразит всю экономику Сибири. А полпред президента России в СФО Анатолий Квашнин потребовал от губернаторов всячески содействовать масштабным планам «Газпрома» по газификации. От этого, по его мнению, напрямую зависит благополучие миллионов рядовых граждан.

 

Развиваться или деградировать?

В понедельник в Новосибирске состоялось совместное совещание с участием полпреда президента РФ Анатолия Квашнина, заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева, руководителей сибирских регионов и ОАО «Газпром», посвященное вопросам газификации Сибирского федерального округа. Округа, который, как посетовал Валерий Голубев, занимает треть территории России, а дает всего около 11% ВВП страны. Поддержал Валерия Александровича и Анатолий Квашнин, который заявил, что экономика СФО, как и всей России, нуждается в масштабной модернизации. Главным же орудием этой модернизации Анатолий Васильевич считает газ, который позволит не только обеспечить регионы дешевым, удобным и экологичным топливом, но и развивать здесь новейшие отрасли промышленности.

 

Большие возможности

Возможно, многие участники совещания по-новому взглянули на роль природного газа в современной экономике после доклада Валерия Голубева. Традиционное понимание газа как дешевого топлива для домашних хозяйств, уверен зампред «Газпрома», не дает полного представления о его возможностях. Например, газ, добываемый в Восточной Сибири, имеет в своем составе целый ряд ценных компонентов, а это создает идеальные условия для развития здесь газохимической промышленности, которая экономически привлекательнее нефтехимии. Некоторые из этих компонентов сжигать в топках просто недопустимо. Речь, прежде всего, идет о гелии. Это стратегически важное сырье, которое используется практически во всех передовых отраслях промышленности – от производства энергосберегающих ламп до строительства космических кораблей. Сегодня мировым лидером добычи гелия является США. Но все должно измениться, когда в России начнут выделять гелий из газа восточносибирских месторождений. Тогда у нашей страны появятся реальные шансы потеснить американцев на этом рынке.

Кроме того, Валерий Голубев рассказал о новом направлении деятельности «Газпрома» – добыче метана из угольных пластов. Угольный метан – это не только значительный вклад в энергобаланс угледобывающих регионов, но и важнейший фактор обеспечения безопасности работы горняков. А это особенно важно, например, для Кузбасса, недавно пережившего несколько трагедий, связанных с гибелью шахтеров.

Сегодня «Газпром» ведет добычу метана на Талдинском месторождении в Кемеровской области. В среднесрочной перспективе компания намерена добывать здесь 4 млрд куб. м метана ежегодно и полностью заместить поставки природного газа в этот регион. А в долгосрочной перспективе планируется добывать на Кузбассе более 20 млрд куб. м угольного метана в год.

Впечатляющие перспективы открывает газификация и для автомобильного транспорта. Сегодня по всей России «Газпром» проводит большую работу, направленную на строительство автомобильных газонаполнительных станций и перевод автомобилей на газ. Не секрет, что автомобиль, работающий на газе, эксплуатировать гораздо выгоднее, чем «бензиновый», да и с точки зрения экологии он намного безопасней. Только в прошлом году российские автопредприятия, использующие газифицированные автомобили, сэкономили 3,8 млрд рублей и на 120 тыс. т снизили выбросы вредных веществ в атмосферу.

Наконец, газификация Сибири дает мощный импульс ее экономике еще и потому, что «Газпром» сотрудничает с десятками местных поставщиков. Сибирские компании разрабатывают и производят для газового гиганта новое оборудование, строительную технику, поставляют материалы и комплектующие – то есть получают огромный рынок сбыта своей продукции.

Да и средства в газификацию СФО компания вкладывает немалые. С 2004 по 2009 годы – около 7 млрд рублей, в этом году – еще 450 млн! В перспективе «Газпром» планирует наращивать эти инвестиции.

 

Время не ждет

Новыми центрами добычи и переработки газа в Сибирском округе, рассказал Валерий Голубев, должны стать Красноярский край и Иркутская область. В ближайшие годы «Газпром» намерен активно осваивать здесь новые месторождения, строить как магистральные газопроводы, так и отводы от них к городам и поселкам. Однако эта работа, констатировал Голубев, невозможна без синхронизации действий с региональными властями. Иллюстрацией тому служит печальный пример города Бийска в Алтайском крае, где построенная газораспределительная станция в результате оказалась загруженной лишь на 1% (!) – местные власти не сумели вовремя подготовить потребителей к приему газа.

Убедить чиновников в важности такой работы помог Анатолий Квашнин. Он потребовал от руководителей регионов до конца 2010 года согласовать детальные планы газификации с «Газпромом».

– Чтобы каждый глава поселения, каждый житель знал, когда и куда будет проведен газ! – дал указание полпред президента. – И вывесить эти схемы и графики во всех общественных местах!

 

К единому управлению

Валерий Голубев же, в свою очередь, заверил, что «Газпром» считает одной из стратегически важных задач достижение максимально высокого экономически обоснованного уровня газификации Сибири. При этом, как и по всей России, компания подходит к обеспечению газоснабжения потребителей комплексно. Газ должен быть не только добыт и доставлен до поселка или города, считают в «Газпроме». Не менее важно обеспечить надежную, безопасную работу газовых сетей и оборудования. Компания планирует «забирать» у регионов газораспределительные станции, предлагая им взамен хорошую компенсацию, а также выкупать у разных собственников сетевые газопроводы. Планы по концентрации сетей в руках «Газпрома» поддержал и Анатолий Квашнин. По его словам, будет лучше, если компания – мировой лидер по добыче и транспортировке газа — будет управлять сетями и высокого, и низкого давления. Это повысит безопасность эксплуатации газовых объектов и позволит избежать большой разницы в тарифах для граждан разных сел или даже улиц – такие примеры тоже звучали на совещании.

Сошлись заместитель председателя правления «Газпрома» и полпред президента и в том, что приход в города и поселки газа (природного или сжиженного) должны сопровождаться не только модернизацией инфраструктуры, но и повышением энергоэффективности и даже изменением управленческих традиций. Так, Анатолий Квашнин заметил, что цена газа, возможно, бывает и выше дров или угля, но это топливо не в пример более удобно в использовании и не наносит вреда природе.

– Я сам даже на охоте уже не развожу костер, потому что есть баллон и портативная газовая плита. На ней и в лесу готовить гораздо комфортней, – признался полпред.

А Валерий Голубев заявил, что предприятиям, переходящим на газ, государство должно оставлять часть прибыли, которая возникла за счет экономии топлива. Это даст им хороший стимул для использования газа, который призван буквально за несколько лет изменить уклад жизни в сибирских регионах.  

 

Газ должен быть не только добыт и доставлен до поселка или города, считают в «Газпроме». Не менее важно обеспечить надежную, безопасную работу газовых сетей и оборудования

Андрей Петров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 13 =