Злоумышленнику, 7 лет скрывавшемуся в Париже, зачитали приговор
К трем годам условно за совершение мошенничества приговорен Кировским районным судом гражданин Б., семь лет находившийся в федеральном, а затем и в международном розыске.
В 2002 году молодой человек должен был пригнать из Германии два подержанных автомобиля «Тойота Ленд Крузер» для знакомого своего отца. Для покупки ему была передана валюта, эквивалентная 959 770 рублям. Но, уехав за границу, парень неожиданно исчез вместе с деньгами. Связь с родственниками не поддерживал. Заказчик ждал джипы к 10 февраля, однако ни к этому сроку, ни позднее автомобилей или хотя бы информации о них не поступило. Полтора месяца спустя по факту хищения средств было возбуждено уголовное дело.
Задержали Б. только в октябре 2009-го в аэропорту Шереметьево, когда он прилетел в Москву навестить друзей. Этапировали в Томск.
В ходе расследования стало известно, что Б. все эти годы проживал в Париже. Согласно свидетельским показаниям, даже служил во Французском легионе. Однако сам задержанный информацию о работе на иностранную армию не подтвердил. На родине имел военную специальность, воевал в горячих точках, награжден медалью «За отвагу».
В Томске молодой человек находился в следственном изоляторе. Пока шло расследование, выдвигал различные версии, оправдывающие его многолетний «долг». Часто уклонялся от вопросов, пользуясь правом не давать показания против самого себя.
На предварительном следствии утверждал, что приобрел первый автомобиль в г. Оберхаузен и попытался перегнать его через границу, но был остановлен на пограничном пункте. Со слов Б., «при проверке машины у сотрудников поста возникли сомнения относительно сведений, указанных в документах. Они предложили оставить «Тойоту» на стоянке и выдали копии документов. О результатах проверки не известили, а сам пункт был в дальнейшем ликвидирован по политическим мотивам».
Согласно показаниям обвиняемого, в октябре 2009-го он прилетел в Россию, чтобы «приехать в Томск и решить проблему с потерпевшим, но был задержан на таможне и помещен в следственный изолятор».
Кировский районный суд критически отнесся к словам подсудимого, считая, что никакого автомобиля тот не покупал, а попросту присвоил деньги. В июне 2010-го Б. был приговорен к трем годам лишения свободы условно за совершение мошенничества. На относительную мягкость приговора повлияло возмещение ущерба и принесенные извинения. Потерпевший, переживавший из-за потери крупной суммы и перенесший инсульт, на строгом наказании не настаивал.