Троих – одним махом!

Впервые за три года в Томске родилась тройня

– Какая выписка? Что вы! Мамочку вместе с малышами пока только переводим из нашего роддома в детскую больницу, ведь новорожденные весом меньше двух килограммов. Им нужно «нагулять жирок» и набраться сил, – поясняет главный врач роддома им. Семашко Надежда Светлова.

Рождение тройни для Томска редкий случай. Предыдущий зафиксирован в 2007 году, поэтому нынешнее появление на свет тройняшек, стало событием и для отдельно взятой семьи Мартыновых, и в целом для медицинского сообщества.

– Помнится, три–четыре года назад в Томске за год родилось сразу несколько тройняшек, а потом, после 2007 года, как отрезало, – вспоминает Светлова. – Вообще, многоплодные беременности и для будущей мамы, и для акушеров-гинекологов, наблюдающих женщин, это очень серьезная задачка. В таких случаях много своих нюансов. К примеру, родоразрешение, как правило, происходит немного раньше (в 34–35 недель), чем у будущих мамочек, вынашивающих один плод. Вот и наша роженица попала в операционную палату на 34–й неделе: уже отошли воды, начались схватки, в общем, процесс пошел… Консилиум решил – без кесарева сечения не обойтись, так как один из плодов лежал поперек. Это риск при родах, а наша задача его минимизировать.

В итоге, в ночь с 26 на 27 июня на свет появилось трое замечательных малышей. И мама, и детки чувствуют себя хорошо.

Сейчас два брата Матвей, Тимофей, их сестричка Настена по-прежнему находятся под присмотром врачей: их вес слишком мал, чтобы оставаться без докторского надзора. Их маме Марии (контролеру ОТК «Томской электронной компании»), для которой это первые роды, выписка пока только снится. Как поясняют врачи, домой отправляют мамочек с новорожденными, достигшими как минимум 2 кг.

Однако 2 июля Мария Мартынова и три ее первенца все-таки покинут стены роддома им. Семашко. Только счастливый отец повезет супругу с малышами не в семейное гнездышко, а в детскую больницу на Московском тракте, где пройдет второй этап выхаживания новорожденных. А чтобы молодые родители, счастливые бабушки и дедушки смогли почувствовать торжественность момента, медики роддома организуют семье Мартыновых «парадную» выписку.

– Почему не оставляем новорожденных у нас? Да рады бы, но роддом переполнен – мест нет вообще, роды за родами! Работаем в режиме медсанбата, – характеризует ситуацию главврач Светлова. – В июне в стенах нашего роддома родилось 207 малышей, для сравнения – в мае было 137 новорожденных.

В больнице на Московском тракте Мария и трое ее малышей проведут как минимум неделю. Мария будет присматривать за детьми в режиме дневного стационара, на ночь оставляя тройняшек врачам.

 

– Двое мальчиков и девочка появились на свет 27 июня. Вес «богатырей» – 1,64 кг и 1,55 кг, при росте 40 см, сестрица перещеголяла братиков: рост длинноногой красавицы — 41 см, а вес 1,7 кг. Каждый малыш родился с разницей в минуту.

 

– 1 июля счастливую семью с пополнением поздравили зам. начальника городского управления здравоохранения Татьяна Домнич, акушер-гинеколог города Татьяна Чернобай, а также коллектив роддома. Подарки дарили в тройном размере!

 

– У меня всегда была мечта родить троих детишек, – улыбается Мария Мартынова, добавляя, – не сразу, конечно….

 

Ни минуты не жалели, когда узнали, что можем стать родителями сразу трех малышей. Это такое счастье, – добавляет супруг Марии Сергей. – Помню, был на работе, и вдруг Машин звонок — непередаваемые эмоции, такие никогда не испытывал и сейчас смотрю на сыновей и дочку и понимаю — вот оно счастье, – буквально светится молодой отец. – Знаю, будут проблемы, трудности, но мы к этому готовились и морально, и материально, да и близкие, если что, помогут, – уверен отец тройни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *