Венчание. Что происходит?

Лето – пора свадеб. Кто-то хочет непременно венчаться, а кому-то такая мысль даже не приходит в голову. Мы не собираемся «агитировать» ни «за», ни «против». Мы просто хотим рассказать, в чем суть венчания, что собственно происходит в церкви во время совершения этого таинства. Главное, на наш взгляд, чтобы молодожены, все же решившие повенчаться, делали этот шаг осознанно. Ведь венчание – это не красивый атрибут свадьбы, а событие, которое может качественно изменить жизнь.

Обручение. Зачем три раза обмениваются кольцами?

Перед началом венчания совершается обручение. Жених и невеста заходят в храм и останавливаются у входа. В это время священник находится в алтаре и полагает кольца новобрачных на престоле, самом святом месте храма, в знак того, что союз обручаемых десницей Бога и что молодожены поручают Ему свою жизнь.

После этого священник торжественно выходит из алтаря и выносит крест и Евангелие и полагает посреди храма на аналое (специальной подставке). Крест, Евангелие и свеча служат знаками невидимого присутствия Иисуса Христа. Священник трижды благословляет жениха зажженной свечой и вручает ее ему, а затем – невесту. Эти свечи, символизирующие свет благодати совершаемого таинства, молодожены держат в руках до самого окончания венчания.

Затем совершается обручение: перед Богом утверждается взаимное обещание новобрачных быть верными друг другу. Священник надевает перстни на безымянные пальцы жениху и невесте и трижды меняет их, так, что в результате кольцо невесты остается как залог верности у жениха, а кольцо жениха у невесты. Троекратная перемена указывает на совершенное согласие, которое всегда должно быть между супругами. Также вручением перстней напоминает о вечности и непрерывности брачного союза.

О чем спрашивает священник на венчании?

Перед началом венчания жених и невеста идут за священником в центр храма, и он задает им такой вопрос: «Не обещался ли еси иной (или иному)?» То есть не давал ли формального обещания жениться на другой женщине (или выйти замуж за другого). После положительного ответа брачующихся о добровольном вступлении их в брак совершается венчание. Священник читает три молитвы о сочетающихся браком, в которых молит Господа благословить настоящий брак, подобно тому, как Он благословил браки ветхозаветных праведников, даровать новобрачным мир, долгоденствие,

целомудрие, любовь друг к другу, наполнить их дом достатком.

Что означают венцы? По окончании молитв священник поочередно осеняет крестообразно венцами жениха и невесту, дает поцеловать венец и возлагает их на головы новобрачных как знамение и награду сохраненной ими чистоты и целомудрия до самого брака, а также как знак брачного соединения и власти над будущим потомством.

Главный момент совершения таинства Брака

Во время возложения венцов читаются молитвы: «Венчается раб Божий (имя жениха) рабе Божией (имя невесты)» и «Господи Боже наш, славою и честию венчай я (то есть их)». Это и есть главный момент совершения и запечатления таинства Брака. Собственно, поэтому все таинство называется «венчание».

Что читают во время венчания?

После возложения венцов читается два фрагмента из Священного писания, из послания апостола (Еф. 5, 20 33) и Евангелие от Иоанна (Ин. 2, 1 11). В апостольском послании раскрывается учение о сущности и высоте христианского брака, обязанностях мужа и жены и показывается первоначальное установление совершения брака. А в Евангелии – то, как Иисус Христос посетил брак в Кане Галлилейской и соврешил там первое свое чудо по просьбе своей Матери, Девы Марии, претворил там воду в вино. Этим показывается богоугодность христианского брака и присутствие в нем благословения и благодати Божией.

Общая чаша

После этого приносится «общая чаша» с вином, в воспоминание того, как Господь благословил вино на браке в Кане Галилейской. Священник дает новобрачным трижды поочередно сделать по глотку из чаши так, чтобы выпить все до дна. Вино подается жениху и невесте из общей чаши в знак того, что они должны жить в неразрывном союзе и делить между собою чашу радостей и скорбей, счастье и несчастье.

«Хождение по кругу»

Преподав общую чашу, священник соединяет правые руки новобрачных, покрыв их епитрахилью (неотъемлемой деталью облачения в виде длинной ленты, которая находится у него на шее), как бы связав их руки пред Богом. Этим знаменуется соединение мужа и жены в вечности, а также то, что муж чрез руки священника получает жену от самой Церкви.

Соединив руки мужа и жены, священник обводит новобрачных троекратно вокруг аналоя, на котором лежат крест и Евангелие. Это означает духовную радость и торжество новобрачных и Церкви о совершающемся таинстве. Обхождение совершается три раза во славу Святой Троицы, которая таким образом призывается во свидетельство обета вечного союза. Это является завершающим действием бракосочетания.

Торжественное пение

Во время обхождения трижды по кругу вокруг аналоя, где лежит крест и Евангелие, хор поет «Исаие, ликуй» прославляется воплощение Сына Божия, Его рождение от Приснодевы Марии и тем торжественно напоминается о Божественном благословении чадорождения. А также «Святии мученицы (мученики)». Новобрачные, как победившие искушения, сохранившие целомудрие и теперь выступающие на подвиг жизни в супружестве, ставятся как бы на один уровень с подвижниками и мучениками, которые призываются на помощь в несении подвига семейной жизни. По их же примеру новобрачные призываются быть выше всех житейских трудностей, какими бы непреодолимыми они ни казались, чтобы удостоиться венцов небесных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =