«Слышала, что на дачных участках в Межениновке обнаружен картофельный вредитель нематода. Стоит ли ее опасаться мичуринцам в других районах?
Евдокия Холмогорова, пос. Нижний Склад»
Отвечает Александр ЖИВАГО, начальник отдела карантина растений, качества и безопасности зерна Управления Россельхознадзора по Томской области:
– Специалистами Управления Россельхознадзора по Томской области сначала при инвентаризации садоводческих участков в садовом товариществе «Маяк» (ст. Межениновка Томского района), потом еще в 14 случаях (Асино, Первомайский, Молчановский районы) выявлены очаги карантинного вредного организма – золотистой картофельной нематоды.
Картофельная нематода – круглый червь длиной около 1 мм, паразитирующий на корнях картофеля (реже на клубнях) и томатов. Нематода угнетает развитие картофеля, значительно снижая урожай, при сильном заражении клубни не образуются или вырастают всего один–три мелких клубня.
На территориях, где установлен карантин, ведется наблюдения. Собственникам садоводческих участков предписаны мероприятия по локализации и ликвидации очага карантинного объекта: систематическое обследование зараженного участка; внесение органических, минеральных удобрений; дезинфекция орудий обработки почвы и инвентаря после их использования в карантинной фитосанитарной зоне.
Не стоит опасаться, что вредитель моментально с одного конца области переберется на другой: это не жук, а червячок, но он может быть совершенно случайно транспортирован людьми. Чтобы избежать заражения, необходимо осматривать свой будущий урожай. Если растение теряет силу, выглядит недоразвитым, вырвите его и посмотрите на клубни. Если плоды выглядят как виноградинки, поместите «урожай» в мешок и привезите его к нам. Исследования в лаборатории бесплатны. При подтверждении заболевания картофеля гражданин получит всю необходимую информацию о том, как извести нематоду.
Информацию о том, как в случае опасности спасти урожай, граждане могут получить в отделе защиты растений по тел. 44–46–36.