Долг платежом страшен

Человек, попавший в финансовую яму, готов пойти на самое страшное

Сегодня в Томске должники-неудачники лишают жизни не только кредиторов – чтобы не возвращать деньги, но и близких людей – «чтоб не мучались»…

 

Она написала убийство

В октябре прошлого года пропал без вести томский предприниматель Дмитрий Уланов. До исчезновения мужчина занимался скупкой и перепродажей золота. В милиции завели розыскное дело, но довольно скоро пришлось возбуждать и уголовное – были все основания предполагать, что бизнесмен стал жертвой заказного убийства.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий удалось установить личность возможного организатора расправы, им оказалась женщина – Наталья Кнзяюк. А непосредственным исполнителем убийства – Сергей Польщиков, брат ее сожителя, недавно освободившийся из мест лишения свободы.

Согласно материалам уголовного дела, вечером 28 октября Наталья под вымышленным предлогом пригласила Уланова на встречу. После того, как мужчина сел в машину, Польщиков начал наносить ему удары ножом. Предприниматель отчаянно сопротивлялся. Тогда Князюк достала второй нож и помогла добить жертву. Труп вывезли за город и забросали снегом. По распоряжению Натальи киллер забрал ключи от квартиры и машины погибшего.

На этапе предварительного расследования Князюк выдвинула версию, согласно которой бизнесмен планировал украсть ее сына. Но этот мотив не нашел своего подтверждения. По мнению следственных органов, истинной причиной, толкнувшей Наталью на преступление, была корысть. В ходе обыска в доме погибшего нашли несколько долговых расписок от имени Князюк – на сумму более полумиллиона рублей. Известно, что незадолго до исчезновения Уланов потребовал от Натальи возврата денег. Князюк оказалось гораздо проще отправить кредитора на тот свет…

Весной этого года на основании обвинительного вердикта присяжных Томский областной суд приговорил Князюк к 17 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Исполнитель убийства, согласно приговору, получил 15 лет и 7 месяцев колонии строго режима.

 

Отмывали деньги. От крови

Не менее жуткая история произошла в Томске летом прошлого года. Неподалеку от стадиона «Буревестник» была обнаружена сгоревшая «Тойота», в багажнике которой находился труп, обгоревший настолько, что экспертам с трудом удалось установить его пол. Судебные медики выявили, что еще при жизни человеку было нанесено ножевое ранение в грудь. Оперативники установили личность пострадавшего – им оказался 33-летний томич Дмитрий Рябинин.

Выяснив, чем Дмитрий зарабатывал на хлеб, сотрудники «убойного» отдела, очертили круг возможных подозреваемых. С учетом того, что мужчина давал деньги под залог, предположили – убийца среди клиентов. Вычислить человека, назначившего Рябинину встречу в последний день его жизни, было делом техники. Довольно скоро оперуполномоченные задержали двоих подозреваемых: 19-летнего студента исторического факультета ТГУ Андрея Баклакова и его 20-летнего товарища Николая Фатеева.

В ходе допроса подельники рассказали: мотивом для совершения преступления послужил финансовый интерес. Студент, который заложил Рябинину три компьютера, знал, что у того при себе всегда имеются деньги.

Обсудив кровавый план, товарищи позвонили Рябинину. Баклаков сообщил, что он готов отдать долг и предложил встретиться. В назначенный час Дмитрий приехал на остановку «Микрорайон Солнечный». Убивали его среди бела дня, в машине, практически на глазах у десятков прохожих. Сначала душили шнуром, затем добили ножом. Рябинин пытался спастись, но палачи оказались сильнее.

Известно, что преступники забрали у убитого 110 тысяч рублей. В ходе осмотра квартиры Баклакова, на шкафу были найдены купюры, пропитанные кровью. Несколько штук он успел постирать и разложил для просушки. Помимо этого, по собственному признанию подозреваемого, часть денег ему пришлось сжечь, так как отстирать их не получилось.

В настоящее время материалы дела, возбужденного по факту убийства Дмитрия Рябинина, рассматриваются в Томском областном суде. Баклакову и Фатееву инкриминируется часть вторая статьи 105 УК РФ – убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений.

 

Не пожалел жену и дочь

Запутавшийся в долгах человек порой доходит до такого отчаяния, что не только решается на самоубийство, но и «забирает с собой» близких. Летом 2007 года подобное преступление было совершено на Иркутском тракте. В квартире многоэтажки обнаружили трупы мужчины, женщины и 8-летней девочки. Все трое погибли от огнестрельных ранений.

Как выяснилось в ходе проведения ситуационной экспертизы, сначала глава семейства убил на кухне свою жену, затем застрелил спящую дочку, после чего покончил с собой. Мотивом этого страшного поступка послужили долги, коих у мужчины было около 3 миллионов рублей. Он брал займы не только в банках, но и у своих друзей. Намеревался потратить деньги на развитие своего дела, но устроить бизнес все не удавалось. К тому же часть чужих денег несостоявшийся предприниматель спустил в игровых автоматах. Понимая, что вернуть долг не сможет, одновременно опасаясь, что кредиторы спросят с жены, должник увел на тот свет всю семью.

(Имена и фамилии фигурантов изменены по этическим соображениям.)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *