ПФР до конца года может инициировать банкротство десяти крупных томских компаний
Томское отделение Пенсионного фонда РФ подвело итоги работы за первое полугодие 2010-го. В общей сложности в адрес пенсионеров и льготников за это время было перечислено свыше 13,5 млрд рублей. Страховые взносы собрали на сумму около 7,5 млрд рублей, еще 1,2 млрд – долг томских предприятий.
Такие показатели по задолженностям – средний уровень по стране. По собираемости страховых взносов Томская область входит в «тридцатку» по России, что считается неплохим результатом. Исполнение плановых показателей по доходам на обязательное пенсионное страхования составило 93%, в федеральный фонд ОМС – 92%. Недополученной за эти полгода числится сумма в 500 млн рублей.
Самым крупным неплательщиком на сегодня является ОАО «Томский электроламповый завод» – его задолженность перед пенсионным фондом составляет около 62 млн рублей. Также в списке «лидеров» ОАО «Центральная геофизическая экспедиция», Томское производственное объединение «Контур», «Томский радиотехнический завод», «Сибэлектромотор», «Северский стекольный завод», «Томскнефтегазинжиниринг» и другие предприятия. Как заявил управляющий отделения Пенсионного фонда РФ по ТО Дмитрий Мальцев, в отношении каждого из этих ПФР будет инициировать процедуру банкротства, если долги не будут погашены до конца года.
– Очень странно, что в этот список попадают и муниципальные предприятия. Главное из них по долгам – это МУ «Томский энергокомплекс», задолженность которого составляет около 8 млн рублей, – заявил Мальцев. – Вообще в списке неплательщиков числится более ста бюджетных организаций. Учитывая, что все они сидят на смете, такая недостача должна вызывать вопросы. Если они недоплатили в пенсионный фонд, значит, есть факт нецелевого использования средств. На мой взгляд, это должно стать предметом отдельного разбирательства.
Сейчас ПФР подписал соглашение с федерацией объединенных профсоюзов, правда, появится ли результат от этого сотрудничества – пока непонятно. Тем не менее, в пенсионном фонде напоминают – в выплате взносов заинтересованы, прежде всего, сами работники. Ведь именно от суммы отчислений будет зависеть их будущая пенсия.
Еще одна возможность повысить свою пенсию – это участие в программе софинансирования пенсионных накоплений «Тысяча на тысячу». По условиям программы, чтобы получить государственное софинансирование, участник должен в течение года перечислить в накопительную часть своей пенсии от 2 до 12 тыс. рублей. В этом случае государство удвоит деньги. Сейчас в этой программе участвуют около 20 тысяч жителей области. Сумма платежей составила более 5,5 млн рублей.
– Были опубликованы результаты работы негосударственных пенсионных фондов. В среднем доходность составила 30%. У государственной компании доходность по использованию накопительной части пенсии наших граждан составила менее 10%, – продолжает Дмитрий Мальцев. – Лично я свою накопительную часть планируют перевести в негосударственный частный фонд. Стало ясно, что они могут более эффективно управлять данными деньгами. Частные компании имеют более широкий спектр вложения денег.
А вот решать проблемы при помощи повышения пенсионного возраста, о чем так много говорят в последнее время, в пенсионном фонде не планируют. По словам Дмитрия Мальцева, данные заявления исходят больше от экономистов и финансистов, но на профильных заседаниях не обсуждаются. В данный момент этот вопрос не прорабатывался, задания просчитать экономические последствия от такого нововведения регионам не давалось. Так что, несмотря на то, что сегодня все регионы являются дотационными в части пенсий (то есть расходная часть намного превышает страховые сборы), повышение возрастной планки для граждан пока не ожидается.