Удастся ли Томску избавиться от одной из двух главных бед России?
В Томске начинается масштабный ремонт дорог. Чтобы максимально эффективно освоить выделенные партией власти 500 млн рублей, в городе проведут инвентаризацию улично-дорожной сети и составят перечень объектов, на которых предполагаются ремонтные работы. В перечень включат некоторые территории присоединенных поселков и садоводческих товариществ (подробнее об этом – на стр. 2).
Удастся ли на этот раз томичам избавиться от проблемы плохих дорог? И какие, на взгляд горожан, магистрали нуждаются в ремонте в первую очередь?
Сергей Дружинин, студент:
– Деньги выделены большие, и теперь все зависит от того, насколько рационально ими смогут распорядиться. Честно говоря, я не очень доверяю нашим чиновникам. Они уже столько средств закатали в асфальт… Вот и сейчас нужно не только списки объектов составлять, но прежде всего вести объективный контроль качества работ. Единственный положительный пример могу привести с пр. Комсомольским: там сумели сделать ремонт более-менее нормально. Но сегодня, наверное, нужно в первую очередь заниматься не центральными магистралями, а внутриквартальными проездами – поле непаханое.
Тагир Хаджи-Оглы, военный пенсионер:
– Как водитель с 33-летним стажем могу сказать, что дороги в Томске отвратительные. Все лето ковыряются с ямочным ремонтом, потом все это уходит под снег, а весной ямы «плывут» и ремонт начинается по новой. Нужно не ямы латать, а приводить в порядок все дорожное полотно. Причем не на пр. Ленина, где все начальство ездит, а на дорогах с самым интенсивным движением. Как, например, на Комсомольском, где на удивление прилично все сделали. Хотя и там нет гарантии, что через год не придется снова переделывать. Пока не установят контроль за исполнителями, деньги будут «уплывать».
Владимир Чепелев, геолог:
– Дело не в сумме выделенных средств, а в умении выделить приоритеты и подойти к проблеме комплексно. Я считаю, что в капитальном ремонте нуждаются все основные транспортные магистрали города со всей их инфраструктурой: остановочными комплексами, тротуарами… Если по-хозяйски подойти к распределению 500 млн рублей, то можно сделать так, чтобы водитель мог спокойно ездить, а пешеход ходить. Но вот получится ли рачительно распорядиться этими средствами – большой вопрос.
Вячеслав Петров, временно безработный:
– То, что Томску выделили такие большие деньги на дороги, – очень хорошо. Я живу на ул. Кулагина, мне с женой и маленьким ребенком в коляске приходится часто гулять по микрорайону. Канализационные люки забиты, стоки действуют плохо, после дождя по улицам льются настоящие реки воды и собираются огромные лужи. С коляской не обойдешь и не перепрыгнешь. Получается не прогулка, а сплошное мучение. В первую очередь я бы направил деньги на приведение в порядок дорог в густонаселенных кварталах города.
Ксения Аплина, студентка:
– На ул. Шевченко, мне кажется, сделали неплохой ремонт. Посмотришь, и сразу видно: если дорожники постараются, то могут сделать хорошо. Сейчас пришла очередь пр. Фрунзе. Водители и пассажиры все время критикуют его: то ямы, то канавы. На месте тех, кто составляет список особо нуждающихся в ремонте объектов, я бы постаралась не забыть этот проспект. А что касается перспективы избавиться от одной из главных российских проблем, то тут я бы высказала сомнение. По-моему, в ближайшем будущем Томску это не светит.