Сезон капремонта томских дорог начинают со сбора информации конкретно по объектам
Капитальный ремонт дорог начнется в городе в ближайшее время. Чтобы привести томские улицы в порядок, Федерация выделила 470 млн рублей – последний раз средства в столь большом объеме приходили к 400-летию. Нынче расходовать деньги планируют по иной схеме. А именно – начинать не с центра, а с окраин. До основных магистралей дело дойдет в последнюю очередь.
Предполагается, что средства придут в августе. Конкурсы на проведение работ начнутся раньше, когда поступят официальные документы. Однако сам сезон капитального ремонта уже объявлен открытым. Помимо полумиллиарда, выделенного Москвой, на ремонт потратят еще 100 млн из местного бюджета.
Ревизия ям и дырок
В мэрии даже создан штаб по капитальному ремонту дорог и благоустройству. Главная задача сейчас – определить пообъектный список мест, требующих реставрации. Изначально такой список, составленный на основе жалоб и обращений граждан, должны подготовить в каждой районной администрации. После этого списки передают в департамент городского хозяйства, где проведут анализ информации и сформируют общий перечень.
– Сегодня объективной информации о дорогах нет. Есть субъективная – ямы, колдобины, плохой ремонт и так далее, – говорит первый заместитель мэра Евгений Паршуто. – У нас возникла огромная сложность набора пообъектной базы. Сейчас мы находимся на старте, если ошибемся в выборе и отремонтируем не то, фактически речь будет идти о нерациональном использовании бюджетных средств.
Для получения объективных данных задействуют также комитет геоинформационного обеспечения. Сейчас его специалисты занимаются оцифровкой улично-дорожной сети, результаты работы лягут в основу электронной карты. Впрочем, чиновники оговариваются: ремонт ремонту рознь. Под этим может подразумеваться сплошное или выборочное асфальтирование, покрытие дороги защитным слоем, гравирование или ремонт гравийного покрытия. В каждом случае вопрос решат индивидуально.
– Важно понимать, что когда мы заявим, какие улицы делаем, это не будет означать, что мы все укатаем в асфальт. Там, где был гравий, гравий и останется, – пояснил заместителя мэра по городскому хозяйству Максим Резников.
Объекты будут разбиты на четыре категории. Это учреждения социальной сферы, где требуется обустроить подходы и подъезды, подъезды к присоединенным территориям и садоводческим товариществам, где необходимо провести гравирование. Также – участки улично-дорожной сети, где отсутствуют тротуары и непосредственно сами дороги, требующие ремонта.
В данный момент в мэрии собирают информацию о мощностях и запасах материалов, которыми обладают томские дорожно-ремонтные организации. Как заявил Евгений Паршуто, учитывая объем работы, задействованными окажутся практически все предприятия.
Четверть – инновации
Участником масштабной компании могут стать и организации из соседних областей. К примеру, компания «Кузбассдорстрой», которую в Томске не первый раз презентуют как пример передовых технологий. Не так давно кемеровских дорожников с помпой представляли как возможных подрядчиков для проведения ямочного ремонта. Однако работа по инновационным технологиям стоит дороже обычного, а значит, и ямочный ремонт в Томске предпочли провести по старинке.
Предполагается, что в этот раз у кемеровских дорожников шансов больше. На заседании штаба провозгласили – четверть из выделенных средств должна пойти на ремонт дорог по новым технологиям. «Кузбассдорстрой» заявил о готовности выйти на объекты с 1 августа и взять на себя порядка 100 тыс. кв. м. В мэрии отругали за излишнюю скромность («Мы отмечаем, что это недостаточный объем. И просим от вас более детальной проработки»). Однако выйдет ли вообще кузбасская техника на томские улицы, станет известно лишь по результатам конкурса.
Ограничительный режим
Горячей ремонтная компания, пик которой планируется на август-сентябрь, станет не только для подрядчиков, но и для томских автомобилистов. На части дорог будет осуществляться полное закрытие движения, на других – будут введены серьезные ограничения скорости.
Их несоблюдение может обойтись водителям в копеечку, особенно, если новые технологии-таки пойдут в ход. По словам специалистов «Кузабссдорстроя», отлетающий щебень, применяемый при ремонте, может существенно повредить стекло и кузов автомобиля. В Кемерове даже были судебные иски по такого рода повреждениям, но виновными во всех случаях признавали самих водителей, пренебрегших скоростными ограничениями.
Сейчас работы по капитальному ремонту уже начались на Черемошниках (пер. Ново-Станционный, Целинный, ул. Первомайская), а также в районе Степановки, пос. Дзержинский. Окончательный список объектов и сроки должны быть утвержден в течение 10 дней.
Капремонт дорог в пос. Дзержинском уже идет полным ходом. Однако ждать асфальта сельчанам не стоит. В мэрии предупреждают: там, где была гравийка – гравийка и останется