«Томь» начала вторую часть чемпионата с поражения
АМКАР – ТОМЬ – 2:1 (0:0)
Голы: Корниленко, 67 – с пенальти (0:1). Кушев, 71 – с пенальти (1:1). Коломейцев (Пеев), 90+3(2:1).
«Амкар» (Пермь): Нарубин, Сираков, Гаал, Белоруков, Черенчиков, Гришин (Топчу, 68), Пеев, Новакович, Коломейцев, Волков (Вито, 85), Кушев.
«Томь» (Томск): Парейко, Гультяев (Строев, 88), Иванов, Смирнов, Йокич, Мичков, Скобляков (Прудников, 78), С. Ковальчук, Харитонов, Корниленко, Дзюба (Мазнов, 73).
Предупреждения: Корниленко, 27. Сираков, 36. Иванов, 38. Новакович, 43. Белоруков, 47. Гультяев, 69. Судья: Э. Малый (Волгоград).
10 июля. Пермь. Стадион «Звезда». 28 градусов. 8,2 тыс. зрителей.
Визит в Пермь завершился для «Томи» обидным поражением. Но еще больше наставника сибиряков Валерия Непомнящего расстроила игра команды, которую можно признать худшей в сезоне. Гости настолько беззубо действовали в атаке, что голкиперу «Амкара» впору было вынести стульчик и расслабиться – до перерыва работы ему так и не нашлось.
Хозяева, напротив, с первых минут принялись нагнетать давление у чужих ворот и, пользуясь тем, что в обороне соперника возникали бреши, раз за разом создавали острые моменты. Самым активным у уральцев был Кушев, который уже на 6-й минуте оказался в выгодной позиции, но Смирнов успел выбить мяч на угловой. Вскоре опасно пробил рядом со штангой Волков, а затем Кушев промахнулся из убойной позиции. В середине тайма занервничавший Парейко парировал мяч прямо на ногу тому же Кушеву, которому не хватило считанных сантиметров, чтобы поразить цель. А еще через пару минут обязан был забивать Волков, но и его удар с линии вратарской оказался неточным.
Во втором тайме томичам удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже организовать несколько опасных выпадов. После одного из них Корниленко сделал удобную скидку на выход Дзюбе, которого Белоруков свалил в штрафной, и арбитр показал на 11-метровую отметку. Корниленко четко реализовал пенальти и вывел «Томь» вперед. Однако не успели гости порадоваться голу, как пенальти был назначен уже в ворота Парейко. Причем для зрителей так и осталось загадкой, какое нарушение усмотрел судья после подачи штрафного. Кушев сравнял счет мощнейшим ударом под перекладину, и уральцы бросились дожимать соперника. Правда, штурм «Амкара» больше напоминал навал, и, казалось, «Томь» сумеет увезти ничью из Перми, как это было пять предыдущих лет подряд. Но в компенсированное время защитники гостей вновь допустили необъяснимый провал, и Коломейцев, получив шикарный пас пяткой от Пеева, с 15 м уложил мяч в нижний угол.
– Сегодня удача была на стороне соперника, – резюмировал наставник «Томи» Валерий Непомнящий. – На победу мы не наиграли, но обидно, что не смогли отстоять ничью.
Результаты остальных матчей
12-й тур. 8–10 июля
Спартак Нч – Терек – 2:1 (Концедалов, 16. Леандру, 40 – с пенальти – Гвазава, 50). Рубин – Крылья Советов – 3:0 (Касаев, 33. Бухаров, 79. Рязанцев, 90+1 – с пенальти). Ростов – Спартак М – 1:0 (Кульчий, 13). Сибирь – Динамо – 2:2 (Шевченко, 58. Нагибин, 80 – Д. Комбаров, 7. Фернандес, 68). Алания – Зенит – 1:3 (Иванов, 79 – Широков, 26 – с пенальти. Быстров, 34. Лазович, 39). Анжи – Локомотив – 1:2 (Тагирбеков, 90+1 – Дуймович, 17. Алиев, 68). ЦСКА – Сатурн – 1:1 (Дзагоев, 27 – Кириченко, 7).