Круче всех

Томская собака впервые в истории области стала чемпионом мира

– Собираясь на Всемирную выставку, думала: «В расстановке постоим», – рассказывает хозяйка малого пуделя Классик Альянс Дании томичка Юлия Кардашова.

Кажется, Даню такой расклад не устроил — она стала чемпионом мира! В нашей области впервые появилась собака с высшим титулом.

Состязания мирового уровня проводятся раз в год, всегда в разных странах, титул получают только две собаки каждой породы: кобель и сука. В этот раз на World dog show (проходил в Дании) собралось больше 15 тысяч участников из разных стран; экспертиза проходила на 60 рингах.

– Как там красиво! – вспоминает Юля. – Особенно на заключительном конкурсе – «Best in Show». Красная дорожка, «звездное небо» на потолке и стенах, стюарды в униформе, все отлично отрежиссировано…

Но это потом, а сначала был, как положено, «выставочный мандраж».

– Самой тяжелой была самая первая победа – в своем классе. Он у нас оказался очень большим и представительным. На «мир» привезли, конечно, лучших: вышла в ринг, а там такая конкуренция. Было много собак из Скандинавии: эти страны одни из мировых лидеров в разведении пуделей. Одна мысль: «Надо просто сделать все правильно». Эксперт смотрел собак очень тщательно, прощупывал буквально до кончика хвоста, несколько раз спрашивал возраст, придирчиво смотрел движения: мы бегали, и бегали, и бегали… И вдруг – мы обошли топ-пуделей Финляндии, Швеции, Дании… Мы первые!

Вышли из ринга – нас все обступили: «Дайте посмотреть родословную!» Эксперт спросил: «Вы из какой страны?» – «Россия» – «Вау!» Я думаю, мы ему действительно понравились: на следующий день сидели в кафе, он увидел нас, стал махать рукой. А на «бесте» дал визитку и попросил выслать фотографию.

Щенков от чемпионки уже попросили в Германию, Словению, Францию, Швецию… Для Юли это больной вопрос: первые два щенка Дани не нашли хозяев в России и уехали за границу — в Хорватию и Данию.

– Одну очень надеялась оставить в Томске, но не получилось: девушка, которая хотела щенка, так и не приехала. Поэтому, когда мне написал из Дании ведущий датский хэндлер (хэндлер – специалист, который показывает собак в рингах – прим. автора), я на следующий день ответила: «Да».

На «мире» эта уехавшая за рубеж малышка получила титул лучшего щенка породы…

– На следующий день после победы был, конечно, шопинг: прошла по всяким «собачьим распродажам», себе ничего не привезла, только Дане: игрушки, резинки для шерсти, лакомства.

К слову сказать, собака и хозяйка не впервые участвуют на престижных выставках: неполный перечень титулов Дании – вице-чемпион Европы 2008, интерчемпион, чемпион России, Финляндии, Дании, Венгрии, Литвы, Беларусии, Казахстана, Лучший малый пудель России 2008. При этом Юля – не бизнес-вумен и не жена олигарха: обычный томский врач. На выставки ездит в свой отпуск на накопленные специально для этого средства.

– Иностранцы этого не понимают, они считают деньги. Это русские последнюю рубашку отдали, сели и поехали, – улыбается девушка.

– Пока еще не осознала эту победу. Ощущения «звездности» нет. Получить этот кубок – моя детско-юношеская мечта. А теперь – не знаю, что с ним делать, – говорит Юля. И… задумывается о чемпионате Европы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *