Дочки-матери

Педагогический опыт учительниц трех поколений

 

Основательницей педагогической династии, о которой пойдет речь, была Нина Конарева. Сейчас она в преклонном возрасте, но ученики до сих пор шлют ей земные поклоны и каждый год через газету поздравляют с Днем знаний. Ее дочь Ольга Левчугова и внучка Мария тоже связали свою жизнь со школой.

 

Долг выше личного блага

Юность Нины Ивановны выпала на годы войны. Отец, уходя на фронт, наказывал: «Доченька, учись, как бы трудно тебе ни было». Говорил он это не случайно: у детей тех лет не было ни нормальной одежды, чтобы пойти в школу, ни тетрадей. Зато было много работы: сажать, полоть, убирать овощи… Времени на книжки у юных тружеников почти не оставалось.

Но Нина Конарева была любознательной и целеустремленной девушкой – посещала школу даже в лютый мороз. Окончив ее, поступила в педагогическое училище в Томске. Собиралась продолжить образование в университете, но нужно было трудиться – отец погиб на войне, и мать осталась одна с тремя младшими детьми. Осиротевшей семье требовалась поддержка…

– Маму распределили в пос. Центральный Бакчарского района, в местной школе она преподавала немецкий и русский языки, любила литературу, – рассказывает ее дочь Ольга Левчугова, учитель мельниковской школы. – Но главное – она была доброй без слащавости и очень справедливой – порой к ней как к третейскому судье шли поссорившиеся школьники. Голос у мамы был негромкий, без железных ноток, но я всегда поражалась тому, как она умела держать дисциплину в классе. Ей удавалось вразумлять даже самых шумных непоседливых учеников.

Учить детей Нина Ивановна считала своим долгом. Ради этого она могла поступиться личным благом. Например, когда она уже вышла на пенсию и могла наслаждаться отдыхом, заниматься разведением цветов, которые обожала, оказалось, что в соседнем селе некому преподавать родной язык. Тогда она собрала чемодан и поехала туда. Работать.

 

Сочинение по фотографии

– В детстве я мечтала, вернувшись с учебы домой, увидеть на столе горячий обед. Но обычно заставала на двери замок – мама была в школе, – делится воспоминаниями Ольга Левчугова. – Однако я не чувствовала себя обделенной ее лаской и вниманием. Когда была маленькой, она каждый вечер читала мне книги (отсюда моя любовь к литературе), а став старше, я обсуждала с ней «программные» произведения.

– Гордилась своей мамой и старалась во всем походить на нее, – продолжает она. – Часто играла в школу: то кукол учила, то тетрадки проверяла, размашисто исправляя ошибки и наобум ставя оценки, так что мама потом за голову хваталась и извинялась перед своими учениками. А когда подошло время выбора профессии, я без долгих колебаний поступила в пединститут.

Ольга Николаевна уже 35-й год преподает в школе литературу и может сравнивать: раньше дети читали взахлеб, в библиотеках выстраивались очереди, а книги были изрядно потрепаны. Теперь же ученики в лучшем случае просматривают произведения «по диагонали». Их интересы связаны в основном с цифровой техникой: фотоаппаратами, видеокамерами. Бороться с этим глупо – можно прослыть ретроградом. А вот использовать современные «игрушки» в образовательном процессе – полезно.

– Раньше я предлагала детям писать сочинения по репродукциям картин известных пейзажистов, – рассказывает учительница. – Сейчас ребята приносят на урок собственные фотографии любимых уголков природы и пишут по ним очень искренние, лиричные эссе. А на уроках краеведения снимают и монтируют интересные видеофильмы об истории родного села, улицы, парка. То есть увлечения молодежи помогают творчески изменять традиционные уроки.

 

В поисках древней иконы

По мнению Ольги Левчуговой, очень важна внеклассная работа, особенно если она направлена на духовно-нравственное воспитание детей. Так, в паре с другой учительницей она ведет кружок православной культуры. Педагоги не проповедуют никаких религиозных идей, просто рассказывают об исконно русской вере, национальных праздниках и обычаях. Эти знания, полагают женщины, уберегут детей от влияния сектантов, которых в округе немало.

– Мы не ограничиваемся лекциями, – рассказывает педагог. – Не так давно участвовали в поисках чудотворной иконы Одигитрии Смоленской, которая исчезла из церкви села Богородское в годы войны. Школьники выезжали в экспедиции, общались со старожилами, изучали архивные материалы. И наконец обнаружили потерянный образ в Томске, в Троицкой церкви. Он был скрыт под простым окладом, хотя раньше был «одет» в драгоценный. Экспертиза подтвердила его подлинность, сейчас он находится на реставрации. В честь обретения древней (ей больше трехсот лет) намоленной иконы в прошлом году состоялся крестный ход. Мы с детьми тоже в нем участвовали. Ощущения были легкие, возвышенные…

 

Знания, интуиция и опыт мамы

– То, что стала педагогом – для меня вполне естественно, – говорит Мария Левчугова, учитель истории и обществознания школы № 31 Томска. – Ведь образцами для подражания были мама и бабушка. Но первый год работы стал серьезным испытанием на верность профессии: зарплата едва покрывала расходы на маршрутку… В школе меня удержало то, что легко поладила с детьми. Это удается далеко не всем молодым специалистам, даже имеющим красный диплом.

– Особых секретов педагогического мастерства у меня нет, – продолжает учительница. – Помогают знания, полученные в университете, и интуиция. Общение с детьми – вещь тонкая и непредсказуемая. Порой они закрываются в свои раковины, если учитель выбирает авторитарный стиль поведения. Чтобы снять царящее в классе напряжение, можно немного пошутить, поболтать с ребятами о пустяках. Разумная демократия вполне уместна, она позволяет выстраивать доверительные отношения.

– Очень ценю педагогический опыт мамы и бабушки. Порой на уроках невольно воспроизвожу их жесты, слова, интонации, которые наблюдала и слышала с детства. И вижу, что они волшебным образом воздействуют на учеников – те успокаиваются и сосредотачиваются на материале. Так что ни с дисциплиной, ни с успеваемостью по моему предмету особых проблем нет.

 

Ольга Левчугова (с внучкой) – победитель конкурса «За нравственный подвиг учителя»

 

Мария Левчугова отлично ладит как с дочкой, так и со своими учениками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четырнадцать + 2 =