Наука управления идеями

Постижение философии инноваций – только через работу в инновационной фирме

 

Так считает директор фирмы «Элекард» Андрей Поздняков, который руководил работой экзаменационной комиссии кафедры управления инновациями факультета инновационных технологий.

15 июля прошли первые вступительные испытания студентов для обучения в магистратуре по направлению «Управление инновациями в электронной технике». Совместная программа щедро финансируется государственной корпорацией РОСНАНО. Область специализации студентов в рамках данного проекта – «Мультимедийные многопроцессорные системы на кристалле». Для того чтобы получать стипендию от 10 до 20 тыс. рублей в месяц, претендентам нужно быть компетентными как в области IT-технологий и цифрового вещания, так и в вопросах, связанных с маркетингом и продажами. На конкурсном отборе (пришло пока шесть претендентов) студентам задавались вопросы по заранее выданным заданиям. Это могла быть подготовка реферата или устного выступления по одному из модулей тематического плана – «Основы проектирования систем на кристалле», «Стандарты цифрового видеовещания DVB», «Сети IP» и т.д. Второй опцией вступительного испытания было решение одной из задач по программированию. (Более подробно со вступительными испытаниями можно ознакомиться на сайте www.elecard.ru). Все шесть претендентов выбрали первый вариант.

Дополнительные вопросы, в том числе и весьма неожиданные, главным образом задавал сам Андрей Поздняков. Высококлассное образование физфака ТГУ плюс владение инновационной фирмой в области IT-технологий – это та гремучая смесь, которая позволила ему генерировать нетривиальные вопросы в широчайшем диапазоне в течение нескольких часов.

Расходование государственных средств предусматривает большую ответственность. Кроме того, качество образования, которое будет получено студентами после обучения на кафедре управления инновациями ФИТ ТУСУРа, должно позволить компании «Элекард» увеличить свои доходы. Компания интернациональна: она имеет офисы в США, Корее, Таиланде.

Очевидно, что любой инженер должен читать техническую литературу на английском языке. От выпускников программы потребуется гораздо большее: способность учиться у англоязычных преподавателей и умение продвигать продукцию фирмы за рубеж. Поэтому экзаменационная комиссия проверяла также знание английского языка.

 

Впечатлениями от работы комиссии делится декан ФИТ Юрий Лирмак:

– Смешанные чувства вызывают претенденты. Окончив «полуинженерные» и «полуфизические» факультеты, они практически не разбирались в вопросах инженерии и физики, хотя демонстрировали хорошие коммуникативные навыки и способность быстро разобраться в незнакомом материале. На нашем ФИТ мы учли этот фактор еще в прошлом году, увеличив в четыре раза курс физики. С английским языком ситуация печальнее: претенденты более-менее справились с техническим переводом, но задание по аудированию осилил только выпускник факультета инженерного предпринимательства ТПУ, который сразу же предупредил, что у него нет навыков программирования. Г-н Поздняков, однако, высоко оценил наличие у молодого человека собственной фирмы, хорошую реакцию и способность убеждать. Вероятно, он будет принят в нашу магистратуру. Андрею Позднякову нужны, как он говорит, хорошие «сэйлсы» гораздо больше, чем разработчики. Поэтому уверенных в себе, но не уверенных в своих технических познаниях, мы также приглашаем принять участие в конкурсе. Места еще есть. Не нужно печалиться и по поводу английского языка, если у вас есть другие очевидные таланты. Если вы умеете читать (а большему в основном в вузах и не учат), то всему остальному научим мы, так как на ФИТ для этого есть все условия, главным из которых является нетерпимость к лингвистическому невежеству. Для решения этой задачи у нас созданы уникальные методики, а также есть преимущество, которого нет даже у лингвистических факультетов: любой студент в любое время может общаться с носителями языка (США, Англия), которые работают на кафедре управления инновациями. Все зависит от вас. Желаю успеха.

 

Факультет инновационных технологий ТУСУРа предлагает:

– Специальность 220601 «Управление инновациями».

Срок обучения – 5 лет, квалификация – инженер-менеджер.

Вступительные испытания: русский язык, математика, физика.

– Направление 220600 «Инноватика», магистерская программа «Управление инновациями в электронной технике».

Срок обучения – 2 года, степень – магистр техники и технологии.

По всем вопросам обращаться в отборочную комиссию факультета:

главный корпус ТУСУРа, пр. Ленина, 40, ауд. 101, тел. (382-2) 90-01-30.

 

Реклама. Лицензия: серия А № 282322 от 21 мая 2008 г.

 

Дополнительные вопросы соискателям задавал главным образом директор фирмы «Элекард» Андрей Поздняков, который руководил работой экзаменационной комиссии кафедры управления инновациями факультета инновационных технологий ТУСУРа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − семнадцать =