СПАСАЙТЕ ЗАЖИВО!

Во вторник, 20 июля, в поселке Богашево на ул. Новостройка трое рабочих копали траншею для прокладки водопровода в частном секторе. Обвалившимся грунтом засыпало молодого человека. Когда случилось ЧП, двое других бросились откапывать товарища: освободили от земли голову, чтобы человек мог дышать. Через несколько минут подъехали пожарные местной пожарной части, спасатели Томской областной ПСС. Мужчину извлекли и передали скорой. Еще около получаса врачи и спасатели боролись за жизнь рабочего, используя медицинские препараты…

Организацией работ занимались физические лица, и, по заключению МЧС, нарушений требований производственной техники безопасности не было. Однако ЧП все же произошло… Что надо делать, если кому-то рядом стало плохо? Все знают: вызвать скорую или доставить человека в ближайшую больницу. А если ЧП случилось за городом и все решают минуты, а врач или сотрудник МЧС безнадежно далеко? Сидеть – и ждать?

Так вот, сейчас в Томске есть служба, которая может обучить обычных граждан, от подростка до пенсионера, приемам первой помощи при неотложных состояниях. Рассказывает Елена Овсянникова, заведующая учебно-методическим отделом ОГУЗ «Центр медицины катастроф».

– Наш отдел существует с февраля 2010 года, и пока мы занимаемся обучением спецконтингента: спасателей, пожарных, сотрудников милиции и ГИБДД. Но можем набрать группу и из самых обычных людей, не имеющих отношения к работе в экстремальных ситуациях.

– Чему готовы их обучить?

– Элементарной сердечно-легочной реанимации, первой помощи при кровотечениях, ранениях, переломах, травмах основных органов (головы, груди, живота), ожогах, отравлениях, обмороках, анафилактическом шоке.

– И за какое время можно стать «спасателем широкого профиля»?

– Программа рассчитана на 11 академических часов. Треть – теория, две трети – практика. Мы располагаем современными манекенами для освоения сердечно-легочной реанимации (так называемого искусственного дыхания), непрямого массажа сердца. К манекенам подсоединен компьютер, позволяющий вывести изображение на экран, а кроме того, муляжи снабжены контроллерами. Специальные датчики сообщают, правильно ли реаниматор держит руки, адекватна ли глубина нажатия, не ломаются ли ребра, не проникает ли воздух в желудок. То есть человек сразу ощущает, как надо делать правильно.

– А есть детские манекены?

– Да. «Старший» соответствует 8-летнему ребенку, «младший» имитирует младенца.

– Имеет ли значение общефизическая подготовка спасающего?

– Конечно. Это ведь достаточно тяжелый труд. Мне приходилось оказывать первую помощь: на пляже в Анапе одному из отдыхающих стало плохо (предположительно – инфаркт). Меня хватило на 15 минут, и хорошо, что к этому времени приехали врачи.

– Сколько времени имеет смысл продолжать реанимационные мероприятия? И если кажется, что надежды нет?

– Есть официальная минздравовская инструкция по оказанию первой помощи для определения смерти человека. Согласно этому документу, даже если реанимация не дает эффекта, ее надо продолжать в течение 30 минут. По истечении этого времени спасающий имеет право отказаться от попыток помочь. Но если он добился хотя бы малейших проявлений признаков жизни – порозовела кожа, зрачки реагируют на свет, слышны единичные сердечные сокращения, проходит пульсовая волна по сонной артерии, появляются даже редкие дыхательные движения – нельзя оставлять попыток вернуть человека к жизни или поддержать его организм до приезда врачей.

– В центре ведется подготовка очень разных специалистов. Как вы оцениваете навыки наших силовиков?

– Дело в том, что они предпочитают дожидаться врачей, поступая по принципу – как бы чего не вышло. Знают, как действовать, но не хотят ответственности, служебных проверок в случае неудачи…

– А обычный человек? Какая ответственность предусмотрена, если первая помощь не просто не дает результата, но и приводит к объективному ухудшению состояния?

– Согласно законодательству, причинение вреда по неосторожности при оказании первой помощи не наказывается ни в уголовном, ни в административном порядке.

– Как можно записаться на ваши занятия?

– Нужно позвонить по телефонам 64-53-76, 64-56-39. Адрес Центра медицины катастроф – ул. Ивана Черных, 96, строение 16 (рядом со зданием ОКБ). Обучение платное, полный курс – 1300 рублей. Группа формируется по количеству желающих заниматься – их должно набраться не менее десяти человек.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 + 4 =