Такси опять будут ездить по-новому
Требования к такси изменятся в ближайший четверг, 29 июля. Областные депутаты будут рассматривать поправки к закону, предложенные рабочей группой, специально созданной для доработки документа. По словам разработчиков, были учтены мнения как самих перевозчиков, так и пассажиров.
Что принципиально нового вносится в областной закон? Управлять легковым такси теперь сможет водитель со стажем от двух лет, а не от трех, как это было в старой редакции. Однако если у водителя случился перерыв в управлении автомобилем более года, то он должен пройти стажировку. Детские кресла должны быть во всех транспортных средствах перевозчика. Кроме того, в законе появится новая статья – об официальных стоянках для такси.
Ответственность за нарушение требований закона установлена Кодексом об административных правонарушениях Томской области. Депутаты думских комитетов одобрили поправки в КТОАП, предусматривающие смягчение наказания для нерадивых фрахтовщиков. Так, снижены размеры административных штрафов для индивидуальных предпринимателей с 10–30 тыс. рублей до 3–5 тыс., а для юридических лиц – с 50–300 тыс. рублей до 30–50 тыс. Вводится ответственность для водителей – от 1,5 до 3 тыс. рублей. В качестве наказания может быть вынесено и простое предупреждение. По мнению областных депутатов, более мягкая форма наказания может способствовать переходу нелегальных перевозчиков в правовое поле.
– Всех штрафами напугать невозможно, но заманить предпринимателей, чтобы они работали на законных основаниях, мы можем. Возможно, надо уступить им часть налога, чтобы люди охотнее регистрировали свой бизнес, – считает спикер Госдумы ТО Борис Мальцев.
– В новой редакции закона мы убрали требование к внешнему виду автомобиля (отсутствие ржавчины и т.д.), посчитав, что оно коррупциогенно – появляется возможность придраться к царапине на машине, – пояснил депутат Алексей Диденко.
По данным Управления государственного автодорожного надзора, на территории ТО работают 1673 перевозчика, 1427 из них зарегистрированы как индивидуальные предприниматели и 246 имеют статус юридических лиц. При этом, по приблизительным данным, в области действуют 1970 незарегистрированных перевозчиков, которые эксплуатируют 9810 транспортных средств.