На спорт наложили табун

Конкур в Томске, в отличие от других регионов, остался только в частных клубах

 

Международные соревнования по конкуру будет принимать Томск 12 сентября. Этот кубок передают из Горно-Алтайска – ожидается, что в нем будут участвовать около 70 спортсменов из России и других стран. Организатором выступает конный клуб «Жокей».

– Именно «Жокей», не Томская область, – подчеркивает владелец клуба Алексей Мальцев. – Мы везде выступаем под эгидой «Жокея», причем за свои деньги. Область не дает ни копейки.

Сегодня для соревнований подготовлено место для лошадей, необходимо еще обустроить трибуны, установить туалеты, душевые кабины, стиральные машины… Все это будет делаться за счет частного капитала. И благодаря желанию частных лиц. В «Белом доме» расплывчато замечают, что, прежде чем решить вопрос о поддержке конного спорта, хотелось бы увидеть итоги – на что способны томские конники. И категорично добавляют: мол, пока вообще непонятно, есть ли кого поддерживать.

 

Кого поддерживать?

Госконюшня, лишившись приложения «с ипподромом», теперь лишь разводит лошадей и, по сути, только встает на ноги. Спортсменов растят «Жокей», «Томская», «Феникс», «Дебют» и другие конные клубы. У всех разный уровень, разные финансовые возможности – объединяет только энтузиазм, желание заниматься спортом и любовь к животным.

Сильные стороны «Жокея» – деньги (на средства владельцев сделан хороший манеж, приглашены тренеры, приобретены дорогие лошади) и изначально лучшая база (клуб обосновался на территории госконюшни, где, хоть и не в идеальном состоянии, были стойла, левады, поле). В активе «Томской» – опыт. Ее владелец Александр Сваровский – старейший в городе тренер по конному спорту, готовивший спортсменов для сборной России. Остальные клубы, не имея пока ни опыта Сваровского, ни денег Мальцева со товарищи, тем не менее тянут конкур на своих плечах – ездят на соревнования и занимают, как «Дебют», первые места. Да, в стартах для начинающих. Но выше прыгнуть просто невозможно: для этого нужны совсем другие условия.

 

Когда есть деньги

В клубе «Жокей» постоянно занимаются 70 человек, записано 100. Здесь, по сути, приемлемые условия уже созданы: лошади тренируются и выступают на прекрасном отсыпанном песком манеже, есть кабинки для переодевания, достаточно седел, касок – причем все качественное. А у Мальцева еще множество планов.

– Раздевалок не хватает. Поставили 70, нужно еще столько же. Надо ставить трибуны. Под крытый манеж сделали фундамент. Конюшни и двор между ними закроет общая крыша, – перечисляет Алексей. – Затем возьмем разрешение на строительство центральной части, капитальной, с четырьмя лифтами на второй этаж, появится возможность сделать хорошее покрытие. Манеж должен соответствовать международным стандартам, ведь иначе не получится проводить соревнования достойного уровня.

Когда появится манеж, в «Жокей» планируют пригласить двух тренеров из европейской части России (сейчас в клубе работают специалисты из Новосибирска, Барнаула, Горно-Алтайска). Однако конкур высоких достижений невозможен еще без двух составляющих: спортсменов и хороших лошадей.

– А спортсменов крутых у нас пока нет. Есть подготовленные для малых призов, – говорит Алексей Мальцев. – Проблема в том, что не на ком стартовать. Это раньше в Томске были спортивные лошади. Теперь приходится искать, приобретать. К примеру, тракена Кентукки томских кровей выкупили из Красноярска за 500 тыс. рублей – честный конь с мощным галопом. Есть ганноверская порода, теплокровная бельгийская. Есть отличные троеборные лошади… Но нужны лошади для выездки: одну, дорогую, для больших призов, уже присмотрели. Нужна еще одна – попроще, для человека менее подготовленного…

 

Когда есть опыт

На КСБ «Томская» в пос. Зональном содержится 20 спортивных лошадей. Все тракены – потомки животных, которые когда-то были на госконюшне. Александр Сваровский говорит: «Собирал, что продавалось». От рысаков пришлось избавиться: ипподрома нет, а возить в другие города накладно. Нет денег – «Томская» содержится на средства одного только 60-летнего тренера. И условия скудные – тренировки проходят рядом в поле, выделенном местной администрацией.

– Но и на своих, доморощенных, добиваюсь результатов. Первый этап Кубка области по конкуру моя девочка выиграла – Мария Холодова. Сейчас, по итогам двух этапов, она первая. Это без разряда – наравне с кандидатами в мастера! – замечает Сваровский.

 

Общая надежда

Отношения с областной властью у старейшего томского тренера складываются с переменным успехом.

– В 2009 году взяли у меня в аренду пять лошадей для школы спортивного резерва. Содержались животные здесь, и дети занимались здесь же. Но через пять месяцев финансирование прекратили: сказали, что я частник, и мне неправильно выделяли деньги, – рассказывает Александр Сваровский. – А дети остались. Занимаются бесплатно: у нас родители не могут платить. Зато подростки помогают ухаживать за лошадьми…

– Я не понимаю, почему мою школу нельзя финансировать, – искренне удивляется тренер. – У меня опыт. Хожу: «Давайте что-нибудь проведем?» – «Денег нет» – «Давайте я выйду на федерацию конного спорта?» – «Не надо»… Власть не хочет лишней обузы. Результат – от области все время выступают начинающие конники. А нам же лишь чуть-чуть помочь надо…

На помощь областной власти надеются все, даже «Жокей». Говорят: везде соревнования финансируются из бюджета, из Федерации конного спорта России. И только в Томске это не так.

– Когда мы стучались во властные двери, чиновники ничего не хотели делать, – говорит Алексей Мальцев. – А сегодня нас знают в Новосибирске, Омске, Красноярске, Барнауле. Теперь и в Москве признали. По России обычно пишут: «Город Новосибирск, ДЮСШ такая-то». А у нас будет так: «Томск, клуб «Жокей», потому что в Томске нет ДЮСШ. Теперь, когда мы создали частную школу, власть начинает к нам поворачиваться. Звонят: «Привезите лошадей в трудовой лагерь, чтобы дети катались». Я говорю: «Обеспечьте финансирование – у нас люди заплатили, чтобы их обучали, мы не имеем права вот так просто взять и лошадей увезти…»

 

А вы докажите!

Решение о том, кого из томских конников поддерживать в поездках на соревнования, в областном департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту планируют озвучить после третьего этапа Кубка области. Он состоится 22 августа.

– Ситуация нормальная, – считает глава департамента Максим Максимов. – Да, у нас нет ДЮСШ, но почему не развивать спорт частникам? Мы хотим увидеть итоги – на что способны наши конники. А то заявляют, что они лучшие, а сами на 120 см прыгнуть не могут…

По словам Максимова, судьба конного спорта власти не безразлична, но областной уровень – это спорт высоких достижений, а создание ДЮСШ – обязанность муниципалитетов.

– Я буквально проламывался к главе Томского района: откройте отделение по конному спорту! – говорит начальник департамента. – Он несколько месяцев думал и отказал. Томск тоже странно к этому относится… Сейчас в область привезли международный Кубок. Может, это изменит ситуацию. Если вопросы не решаются на уровне департамента, может, будут решаться на другом… Губернатор неоднократно говорил, что надо конный спорт развивать…

 

Международные соревнования отличаются сложностью маршрутов и высотой препятствий – 130–150 см. В клубе «Жокей» на большие высоты способны три лошади: КуперZ, Рафинад, Лейбон. На томском этапе Кубка, который пройдет в сентябре, от «Жокея» будут выступать 3–4 всадника: тренеры – кандидаты в мастера спорта.

 

Первый этап Кубка Томской области по конкуру с высотой препятствий до 110 см прошел в июне, второй – с препятствиями до 115 см – 18 июля, третий – 120 см – состоится 22 августа. Участие в нем примут три клуба: КСК «Жокей», КСБ «Томская» и КСК «Феникс».

Победителем второго этапа среди взрослых стал тренер клуба «Жокей», к.м.с. Алексей Суворин из Новосибирска, на втором месте – Мария Холодова из КСБ «Томская». Мария – первая по результатам двух этапов соревнований.

Среди юношей (до 18 лет) победителем второго этапа стала Валерия Лактионова («Жокей»). Она же – лидер по сумме этапов в данной возрастной категории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =