Смехотерапия

К маленьким пациентам в томские больницы начнут приходить клоуны

 

В Томске начала действовать всемирно известная программа «Доктор Клоун». Лечить детей не только таблетками, но и смехом – вот ее главный девиз. Волонтеры планируют сделать выступления клоунов регулярными во всех городских и областных стационарах. Первые сеансы смехотерапии уже состоялись в гематологическом отделении ОКБ, а также в областной детской больнице.

Инициатором проекта выступило томское отделение Российского детского фонда. В Санкт-Петербурге и Москве программа работает уже шесть лет и, как говорят специалисты, дает положительные результаты.

– Об этом свидетельствуют сами врачи. После посещения клоуна дети лучше себя чувствуют, принимают меньше таблеток. Быть может, даже выздоравливают чуть-чуть быстрее. Ведь об этом любая мама знает – когда у ребенка хорошее настроение, на поправку он идет лучше, – рассказывает Людмила Ганьжина, председатель томского отделения Российского детского фонда.

В отличие от столиц, где «Доктор Клоун» работает только с онкобольными, томские волонтеры планируют ездить во все детские больницы, детдома и даже в гости к ребятишкам, долгое время находящимся из-за недуга дома. Таким гостям только рады, ведь положительный эффект от смехотерапии – это научно доказанный факт.

 

Доктора должны импровизировать!

– А вы любите веселиться? Девчушкам-хохотушкам – салют! – с ходу выкрикивает клоун Лепа, оказавшись в зале областной детской больницы.

В помещении, где собралось около 30 ребятишек, представления ждали. Но все равно на пару секунд в зале повисает тишина. То ли пугает громкий голос, то ли слишком уж непривычна эта картина для больничных стен.

– Ах, у вас горлышко болит? Вы что здесь, все мороженого пообъелись? – заводится громким хохотом клоунесса.

Дети расплываются в улыбке. Хоть мороженое здесь – больная тема, веселье заражает похлеще любого вируса.

Среди зрителей – пациенты с диагнозом «бронхиальная астма», а также ребята, страдающие патологией желудочно-кишечного тракта. Большинство из них приехали в больницу из области, лежат, как правило, одни, без родителей. Самые маленькие в представление включаются сразу, те, кто постарше, деловито держатся в стороне. Однако со временем Лепа завладевает и их вниманием. Представление длится около часа.

Причем продуманного сценарного плана у Лепы нет – ориентируется по ситуации. Зато есть живая черепаха, кролик и мешок разнообразного реквизита, купленного и сделанного своими руками. Кстати, некоторые из больничных забав не только приятны, но и полезны для маленьких пациентов. Например, надувание воздушных шаров и мыльных пузырей, как признаются врачи, идет на пользу и настроению, и физическому состоянию ребятишек, страдающих астмой.

 

Клоун за стеклом

Такое представление – симбиоз актерского мастерства и психологии. Импровизировать приходится каждую минуту, ведь очень многое зависит от возраста, настроя и диагноза малышей. Например, в гематологическом блоке, где выступление проходило в прошлый раз, было несколько спектаклей. Но все они – через стекло.

– Это онкология, дети лежат в изолированных блоках, поэтому мы не могли попасть к ним, – поясняет Людмила Ганьжина. – Представление показывали за стеклянными дверьми, а мамы подносили ребятишек поближе. Но к двум пациентам врачи разрешили зайти. Потом к нам подошла мама одного из них и сказала: «Я за последние полгода в первый раз вижу своего сына таким счастливым».

Специалисты говорят: развеселить ребятишек, страдающих столь серьезными заболеваниями, сложно вдвойне, впрочем – дети есть дети. Главное – не сочувствовать и вести себя максимально естественно.

 

Волшебные превращения

…Представление в областной детской больнице подходит к концу. Клоун Лепа напоследок вручает ребятам небольшие подарки. Теперь можно и поговорить «по-взрослому».

– Я по специальности педагог. В садике воспитательницей работала, потом психологом, – не выходя из образа, задорным голосом сообщает Лепа. И, как бы извиняясь, добавляет: – Я могу так с утра до вечера говорить, так часто бывает. Как утром начал, так до вечера и болтаешь. А когда в роль войдешь – выйти очень тяжело.

Лепа, наконец, представляется своим внебольничным именем: Марина Михайловна Мырина, выпускница педуниверситета, с детьми проработала около 15 лет. С Российским детским фондом начала сотрудничать пару месяцев назад, когда вызвалась поучаствовать в мероприятиях ко Дню защиты детей. Теперь вот работает клоуном – не за деньги, по зову сердца.

– Самое приятное – это улыбки детей, когда они хохочут. Для меня сияющие глазки – лучшая награда, – столь же задорно продолжает Лепочка.

Говорит, это всегда было ее мечтой – приехать в больницу, и чтобы маленьким пациентам хоть чуточку, но стало легче.

Тем временем в зал из коридора снова сбегаются дети. Потрогать красный клоунский нос, потискать черепаху, взять на память снежок из ваты…

– Рэкс-фэкс-пэкс, – отвлекаясь, щебечет Лепа. – Если не боишься, подержи пока кролика, а я вот с тетей поболтаю…

– Самое сложное – это когда видишь больных ребятишек, которые прикованы к постели, – Марина Михайловна переходит на другой, уже совсем не веселый голос. – Им тоже хочется бегать и прыгать, а они не могут. И очень сложно сделать так, чтобы они улыбнулись, развеселились…

– …Ну-ка, ты, отдай черепаху! – перевоплощение в Лепу занимает долю секунды. – Знаешь, клоуну уже пора бежать. Так что – пока-пока… Хотя, дай-ка я тебе напоследок здоровьица наколдую…

 

Пока что Марина Мырина – единственный в Томске клоун, дающий представления в больницах. Однако в скором времени таких специалистов, возможно, будет больше. В Петербурге, к примеру, существует целая школа больничных весельчаков, куда может прийти человек любой профессии, главное – чтобы были артистизм и желание помогать детям. Сейчас обсуждается возможность приезда в Томск с серией мастер-классов родоначальника питерской школы.

 

Елена Пехтерева-Донченко, заведующая гастроотделением областной детской больницы:

– У нас дети лежат в основном по 2–3 недели, хотя есть и те, кто по 2 месяца. Так как это ребятишки из районов, для них такие представления – фактически единственный выход в свет. Многие из них не были ни в театре, ни в цирке. Так что приход клоуна в больницу – великое событие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 4 =