«Самый симпатичный во дворе»

Этап конкурса дворовой песни прошел без «классического» русского шансона

 

Седьмой раз в Томске проходит конкурс дворовой песни. Желающих спеть не убавляется. Третий отборочный тур состоялся в минувшую субботу: для него была выбрана совсем не парадная площадка во дворе дома по ул. Лазарева, 6б. «Северный рынок», самая что ни на есть окраина города.

 

Настроение двора

…Люди вокруг импровизированной сцены сидели и стояли в несколько рядов. На траву перед музыкантами выкатились ребятишки. Первые скамейки заняли бабушки и дедушки с непроницаемыми лицами – местные; дальше – все вперемешку. Несколько взрослых забрались на детскую горку. Милиции практически не было: в толпе мелькал только один мундир, да чуть поодаль скучала скорая. Кстати – не распивали, разве что по-тихому, в самых задних рядах. Культурно. Хотя настроение располагало. Возвышенно-бездумное, благостное настроение двора, который вышел послушать своих, заранее прощая все музыкальные огрехи.

Было жюри: ему полагалось выбрать лучшего исполнителя, который получит фирменную тельняшку, титул «Самый симпатичный во дворе» и пропуск на участие в гала-концерте.

Певцы к микрофону выходили самые разные. «Спетые» группы, кого не стыдно выпустить на профессиональную сцену; любители с мощными вокальными данными и добротной музподготовкой; новички, от волнения пропускавшие аккорды и целые куплеты.

Протокол нарушали безбожно. Вместо «классического» шансона в российском его понимании – надрывной блатной лирики – на Лазарева звучали в основном известные бардовские песни. (Да, замечательные. Да, любимые. Но немного не из той… не из нашего двора).

 

Менестрель со скорой

Зато приятным исключением стали люди, исполнявшие свое. Не побоялись, вынесли собственные песни из теплых дружеских компаний на суд масс. Массы оценили.

…Студент-пятикурсник медуниверситета, фельдшер скорой помощи Ахмет Китиев несколько раз приходил смотреть конкурс, а нынче решил выступить. Преподнес зрителям балладу «Дочь феодала» – о несчастной любви мальчика к дочери богатого помещика. (Страдание, злой отец, восстание черни, убийство девушки… В общем, все умерли).

Ахмет вообще предпочитает создавать баллады, философские произведения, стихи про любовь… Сюжеты черпает иногда из реальной жизни, иногда – из газет и журналов. («Медицинские» мотивы Китиева не вдохновляют). Пишет лет с 19. «Про феодала» – одна из первых песен. Признается, что творчество может застигнуть его в любой момент: «Ехал однажды в автобусе, стоял, скучал… И начал сочинять стихи. А чтоб не забыть слова – записать-то невозможно! – вбивал их в мобильный, как SMS. Так и довез!»

 

Весенняя улыбка

Еще одно открытие 3-го тура – Ирина Весенняя. Действительно, вышла – и как лучи рассыпала по площадке. И песня-зарисовка с натуры у нее была такая: послушаешь – и улыбнешься в любом настроении:

«Стою на остановке – и жду свою маршрутку / Но номер мой не едет, а я устала жутко! / Вот подошел автобус – а на сиденье заднем / С красивыми глазами сидит шикарный парень!»

И далее:

«Стою на остановке – в душе моей блаженство, / Мелодия, гармония, и вся я – совершенство! / Вот наконец автобус мне нужный подкатил, / Какой-то парень-гопник мне место уступил! / Я призываю: дамы, почаще улыбайтесь, / Дарите людям радость, улыбок не стесняйтесь! / В автобусе, в трамвае (пусть даже очень тесно), / Любой мужчина сразу свое уступит место!»

…Ирина Весенняя – по профессии инженер. Стихи писала в юности, и потом, после длинного перерыва – уже став вполне «взрослой». На гитаре выучилась играть всего три года назад. Всю жизнь мечтала, да вот не складывалось:

– Песен у меня накопилось достаточно много, и я вынуждена была начать играть, чтобы как-то их выплеснуть, выразить. Они же существовали в голове уже с мелодией, надо было только их воспроизвести! Ведь если человек что-то чувствует, его мысли обязательно выражаются в творческой форме: кто-то пишет стихи, кто-то рисует, кто-то вышивает. Неталантливых людей просто нет! И талант в какой-то момент открывается – тогда остается только Бога благодарить, что это наконец-то произошло…

 

«Щас спою!..»

Пока шел концерт, кое-кто из зрителей тихонько подпевал исполнителям. Но настоящий сюрприз ожидал двор в самом конце, когда поздравлять и вручать приз к микрофону вышел председатель Думы города Томска Александр Чуприн. Ведущая подначила:

– Александр Николаевич, а вы сами-то дворовые песни пели?

– Пел постоянно!

– Так, может, в следующий раз присоединитесь?

– А я вот прямо сейчас спою!

И над площадкой грянуло мощное: «Любо, братцы, любо, любо братцы жить! С нашим атаманом не приходится тужить…» Зрители замерли. Пел Чуприн здорово. От души. С размахом. И было ясно: микрофон ему совершенно не нужен…

   

Титул «Самый симпатичный во дворе» разделили двое: Ирина Досужева и Николай Новиков. Харизматичный мужчина с гармошкой исполнил песню на свои стихи и «Мурку» – как было не отметить? Но вот тельняшка победителя у организаторов была только одна – и досталась даме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + шестнадцать =