Получив площади под индивидуальное строительство, инвалиды попытались «отрезать» в свою пользу еще немножко льгот
Земельные наделы для жилищного строительства получили 124 семьи инвалидов. В минувшую пятницу главный архитектор Томска Владимир Коренев побывал в пос. Залесье, где расположены 76 участков. Вместе с ним территорию посетили и арендаторы, которые после окончания строительства смогут оформить землю в собственность.
…Микроавтобус долго-долго едет по узкой асфальтированной дорожке. Сзади начинают тяжело вздыхать: «Как сами добираться будем?» Залесье – это за ул. Мокрушина и Степановкой. Участки уже размечены, но – недоработка организаторов – на колышках нет номеров, чтобы люди могли найти свой адрес сами. Приходится ждать специалистов, процесс затягивается еще сильнее и ближе к концу перерастает в крик: кому-то надо на работу.
Земля нравится не всем. Участок солнечный, ровный (его выровняли бульдозером), рядом с городом – на горизонте стоят многоэтажки. Но это бывшая свалка – метры слежавшегося мусора. Те, кому досталась земля не на свалке, тоже недовольны: их участки ниже остальных, и они очень грубо обзывают чиновников.
– Вы нам можете помочь со строительством? Мы не очень-то богатые люди! – сразу берут быка за рога застройщики.
– Когда вы получали участки, вы задумывались о своих возможностях? – парирует Владимир Коренев.
– Об этом не надо сейчас говорить!
– Поможем с коммуникациями, гравированием дорог, – обещает чиновник. – Определили местоположение подстанции, согласовываем с Горсетями. По воде считаем – на май надо было 7 млн на водовод. По газу пока не могу сказать…
– А со столбами что? А то мы будем бастовать, – грозятся люди.
– Вы хотя бы земли сюда привезли, засыпали эту помойку… А кредит на строительство могут дать под льготные проценты?.. А в Белгороде, мы читали, дают субсидии… – вопросы сыплются один за другим.
– У нас в области на строительство выделяют лес, – поясняет главный архитектор.
В мэрии надеются, что выделенного леса хватит, чтобы поставить хотя бы стены. Аренду люди платят по льготной ставке: только 1/10 от платы для других «индивидуалов». Между тем всех проблем это не решит.
– Мне сказали, что для получения разрешения на строительство надо принести план дома, который стоит 40 тыс. рублей. У меня таких денег нет, – жалуется одна из застройщиц.
– Вам нужна схема застройки, можете сделать ее сами, – терпеливо объясняет Коренев. – Если захотите заказать официальный проект, тогда придется платить. Но его делать не обязательно.
Однако проблема отсутствия средств встанет перед людьми еще не раз: многие из льготников так и не смогли ответить на вопрос, на какие деньги и как они будут строить дом. Впрочем, настроены оптимистично:
– Под лежачий камень вода не течет. Сейчас мы платим за аренду жилья, лучше будем вкладывать в свой дом.
P.S. Землю получили льготники, которым она выделена в 2009 году; сейчас идет работа над землей для льготников-2010.
Главный архитектор Томска Владимир Коренев только и успевал отвечать на вопросы