Бюджет закрыт

Томские вузы обошлись без второй волны

 

В вузах подводят первые итоги приемной кампании 2010 года. Главный из них – все бюджетные места уже распределены. Сегодня продолжается прием документов на платное и заочное отделения.

 

ТГУ

В этом году в Томский госуниверситет было подано 17 тыс. заявлений – меньше, чем в прошлогоднюю приемную кампанию, когда их количество составило 23 тыс. На 1700 бюджетных мест претендовало 6,5 тыс. абитуриентов – на 300 человек больше, чем в 2009-м.

Наибольшим спросом традиционно пользовался экономический факультет. Но отмечался и возросший интерес к техническим специальностям физического и механико-математического факультетов. Проходной балл у технарей вырос со 112 в прошлом году до 140 в нынешнем. Также увеличилось количество желающих поступить на факультеты психологии и биолого-почвенный.

План набора на платные места остался на уровне 2009-го. Прогноз – 1500 человек. Ожидать заявлений вуз будет вплоть до 1 сентября. Сейчас университет включен в программу государственного кредитования, и те абитуриенты, кто выбрал естественно-научное, физико-математическое или инженерное направления, уже получают льготные кредиты на обучение в ТГУ. В настоящее время идет и зачисление заочников.

 

ТПУ

В один день, 5 августа, в университет было зачислено 2482 человека: 1551 на бюджетную форму и 931 на платное обучение. Таким образом, ТПУ, включая его Новокузнецкий филиал и Югринский технологический институт, выполнил план приема на очную форму обучения на места, финансируемые из средств федерального бюджета, зачислив 1813 человек.

Прием документов в магистратуру и на заочную форму обучения продолжается до 24 и 31 августа соответственно.

 

ТУСУР

На 957 бюджетных мест в этом году претендовало 3 тыс. абитуриентов (Минобрнауки РФ дополнительно выделило 52 «бесплатных» места). Наибольшим интересом у молодых людей пользовались специальности, связанные с защитой информации (программирование, средства телекоммуникации). Заметен рост и на традиционных направлениях ТУСУРа – радиотехническом и радиоэлектронном.

Зато министерство сократило гуманитарный цикл, урезав количество бюджетных мест на экономическую и юридическую специальности. Средний конкурс составил 3,1 человека на место. Цифры колебались значительно: от 2,4 до 50 претендентов. Средний проходной балл вырос со 140 в прошлом году до 150 в нынешнем.

Министерского плана платного набора не было. В вузе рассчитывают принять «по контракту» 600 студентов, на сегодня уже зачислено 400. Продолжается прием на заочную и вечернюю формы обучения.

 

СибГМУ

Высокий средний конкурс – 9,5 человека на место (в прошлом году было 7) – в СибГМУ связывают с повышением имиджа вуза и грамотной работой с потенциальными абитуриентами в регионах. Среди подавших документы в медуниверситет 75% составляют иногородние и только 25% – жители Томска и области. Вузу выделено 615 бюджетных и 325 контрактных места. Наибольшей популярностью пользуются специальности «стоматология», «лечебное дело», «медицинская биохимия», «экономика и управление здравоохранением».

СибГМУ не обошла общая проблема нынешней приемной кампании: абитуриенты до последнего придерживали подлинники документов, изучая рейтинги в вузах, в которые были разосланы копии. Конкуренция шла не только с другими медвузами, но и с томскими университетами, где есть специализации по химии и биологии.

 

ТГАСУ

Бюджетные места полностью закрыты – в вуз зачислено 1002 человека. Прием документов на платное обучение продолжается. Наиболее востребованы специальности «промышленное и гражданское строительство» – на 100 бюджетных мест было 400 желающих, «экономика и управление» – также около 400 заявлений на 10 бюджетных мест.

На платную форму обучения зачислено 73 человека, 221 – на платную «заочку». 71 человек будет обучаться в филиалах вуза.

 

ТГПУ

Специальность «перевод и переводоведение» пользуется наибольшей популярностью у абитуриентов, подавших документы на факультет иностранных языков педуниверситета. 80 человек желали бы профессионально овладеть переводом, но в рамках бюджетного финансирования в нынешнем году по этой специальности не предусмотрено ни одного места. За счет собственных средств вуз готов обучать на бюджетной основе 5 студентов. Большим спросом пользуются также социально-культурный сервис и туризм, педагогика и психология, национальная экономика.

К 395 бюджетным местам в этом году планируется добавить около сотни платных. В прошлом году их было 66, нынче в приемной комиссии объяснили: «Сколько будет желающих – всех возьмем». Сейчас идет обработка данных абитуриентов, подавших документы на заочную форму обучения (604 заявления на 169 бюджетных мест, 349 – на платное обучение).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × четыре =