Погорели без огня

Кто виноват в масштабах катастрофы: стихия или плохая работа госслужб?

 

Беспрецедентные лесные пожары, бушующие на значительной территории России, оказались настоящим стихийным бедствием. За время жары зарегистрировано почти 23 тыс. очагов возгорания: пламя уничтожает целые деревни, без крова остались сотни россиян, более 50 человек погибло.

Но если о природных причинах трагедии говорится много, то о недостатках государственного управления лесами – гораздо меньше. Вместе с тем, как считают эксперты многих международных организаций (в частности, Гринпис), средств, которые Россия потратит на тушение пожаров и ликвидацию последствий, хватило бы не на один год существования полноценной государственной лесной охраны численностью в 20 тыс. человек.

Порассуждать об этом мы предложили и томичам. «Как вы считаете, насколько грамотно и оперативно сработали службы быстрого реагирования и была ли возможность избежать таких катастрофических последствий?».

 

Лариса Фролова, финансист:

– Пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Так и наши службы – как только экстремальная ситуация настанет, тогда и ставят всех на уши. В итоге все меры – запоздалые. А ведь всем службам быстрого реагирования необходимо всегда быть начеку. Я думаю, мы не были готовы к таким пожарам. А то, что сгорело столько людей, – это вообще феноменально. После того как появился малейший намек, что огонь заденет жилые строения, нужно было людей эвакуировать, действовать мгновенно.

 

Владимир Сидоров, охранник:

– Я считаю, что проблема во многом связана с недостатком техники. Раньше – в советские времена – у нас были самолеты «Альбатрос», которые действительно были приспособлены для тушения пожаров. Но все распродали, сэкономили, накупили чего пришлось. То, что есть сейчас, при таком ЧП – далеко не самое лучшее. Я считаю, что нужно в первую очередь провести ревизию техники.

 

Нина Екимова, пенсионер:

– А какая у нас система эвакуации? Случись что даже в Томске: радиоточек нет, телевизор не всегда включен, газету выписывать мне, например, не по деньгам. Мы живем без информации, поэтому люди даже спастись не успели. Остается только надеяться, что их не бросят, деревни отстроят. Ведь это такая беда – все, кто может, сейчас пытаются помочь. Я еще пенсию не получила, а как получу – тысячу, но отправлю. Душа болит, что у людей такое горе.

 

Елена Глушкова, домохозяйка:

– В деревнях нет пожарных. У меня у самой дом сгорел в декабре в Малиновке из-за того, что у нас одна пожарная часть за 15 км, и у них там одна машина. Сгорели просто потому, что некому тушить. Если бы в каждой деревне хоть одна бы машина была, и мы бы не потеряли свой дом, и многим из этих людей смогли бы помочь. Потому что тушить надо, когда вспыхнуло, а не когда огонь догорает.

 

Иван Парусимов, менеджер:

– И слепому видно, что госслужбы, ответственные за эти мероприятия, сработали крайне плохо. Начнем с того, что все леспромхозы у нас уже давно развалены, те люди, которые отвечали за безопасность лесов, остались не удел. Авиации, которая была в советское время, тоже больше нет. Тех двух самолетов, которые сейчас летают и тушат пожары, явно недостаточно. А все это представление, как Путин в роли второго пилота что-то там облетает и пытается тушить, – это, конечно, смешно. Очень бы хотелось, чтобы хоть выводы сделали, но для этого нужны реальные дела. А пока – лишь болтовня на камеру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =