Муниципальное имущество станет гарантией кредитоспособности «Спецавтохозяйства»
Часть имущественного комплекса «Спецавтохозяйства» будет передана в залог в качестве гарантии возврата кредитов, которые намерено взять предприятие. Это стало возможным после того, как Дума города Томска в минувший вторник одобрила предложение мэрии о возможности залога муниципальной собственности, находящейся в аренде у САХа.
Решению предшествовала длительная полемика: некоторые депутаты считают, что при залоговой схеме кредитования есть опасность потери муниципального имущества.
Финансовая история
Заместитель мэра по экономике Анатолий Абрамов обосновал предложение необходимостью развития «Спецавтохозяйства»: в связи с вводом нового полигона ТБО предприятию нужна дополнительная техника. Как сказал зам. мэра, планируется потратить 75 млн рублей на покупку большегрузных мусоровозов и 25 млн – на катки-уплотнители:
– Сегодня «плечо» вывоза ТБО удлинилось, и опыт других городов говорит, что нам нужны большие машины. То есть на старом полигоне перегружаем мусор из маленьких городских контейнеров – и большая машина пошла на новый полигон. Это обеспечит серьезное снижение затрат и улучшение качества вывоза мусора. А катки – сегодня мы, к сожалению, не в полном объеме выполняем положенные по экологическим стандартам технологии.
По словам Абрамова, вопрос кредитования уже предварительно проработан с рядом банков. Но поскольку все имущество предприятия муниципальное, то нужно согласие Думы о возможности передачи его в залог для обеспечения гарантии возврата кредита. Как затем пояснил мэр Томска Николай Николайчук, сегодня у «Спецавтохозяйства» нет другого варианта: предприятие только встает на ноги («Надеемся, что этот год завершит без убытков»). В общем, с такой финансовой историей кредит без залога ни один банк не даст.
На доверии
Критики подчеркивали сырость предложения мэрии. Отсутствуют заключения прокуратуры, а также профильных комитетов гордумы. Не представлено технико-экономическое обоснование о необходимости получения САХом кредита. Серьезные вопросы вызвали объем имущества, которое можно заложить (депутаты насчитали 14,7 (!) тыс. кв. м недвижимости в центре города), а также оценка ее стоимости – в среднем 7 тыс. рублей за кв. м. В итоге прозвучало опасение: если «Спецавтохозяйство» по каким-то причинам не справится с кредитными обязательствами, то город рискует за бесценок потерять огромный имущественный комплекс. Либо эти деньги придется возмещать из небогатого бюджета Томска.
В ответ было высказано несколько контраргументов. Анатолий Абрамов заявил, что предлагаемый перечень имущества заведомо больше необходимого для получения кредитов. А составлен такой большой список, для того чтобы легче было работать с банками – есть возможность выбирать те или иные объекты для залога.
Николай Николайчук подчеркнул, что сейчас речь идет о рамочном решении, а каждый кредит берется под конкретное обоснование, и эти документы обязательно будут представляться на рассмотрение Думы.
Прокурор Томска Виктор Федотов, к которому постоянно апеллировали спорящие стороны, заверил, что все договоры «Спецавтохозяйства» с банками будут в обязательном порядке проверяться. Либо в процессе их подготовки (если будет инициатива мэрии), либо после.
Председатель комитета по социальной политике Думы города Томска Алексей Федоров заявил, что САХу не хватает техники и поэтому надо дать администрации возможность оперативно принимать решения, а депутатам – контролировать процесс.
– Предлагаю депутатам не бояться отдавать муниципальное имущество в залог для выполнения социально значимых проектов. А вывоз, ТБО, безусловно, к ним относятся, – убеждал коллег депутат Тимур Хисматуллин. – При этом мы должны в рабочем порядке обсудить конкретные вопросы на комитетах.
В итоге подавляющим большинством голосов предложение мэрии было принято.
P.S. При обсуждении прозвучало: мэрия планирует, что общий объем кредитов «Спецавтохозяйства» составит 250 млн рублей со сроком погашения 7–8 лет. Помимо мусоровозов предполагается купить спецтехнику для очистки тротуаров и подрезки деревьев.
– О такой же опасности потери муниципального имущества некоторые депутаты говорили, когда Дума обсуждала вопрос залога имущества МУП «Томский энергокомплекс» для получения кредита, – сказал председатель бюджетно-финансового комитета Думы города Томска директор МУП «ТЭК» Кирилл Новожилов. – И что в итоге? Кредит послужил толчком для вывода предприятия из кризиса: мы серьезно улучшили ситуацию, а кредит погасили. Вообще, любые активы необходимо использовать для привлечения средств: во всем мире имущество используется как залоговая масса. Естественно, что надо делать это правильно, но на это есть и администрация, и контролирующие органы, и Дума.
Один из депутатов в неформальной обстановке заметил «ТВ», что не надо бояться оценки 7 тыс. рублей за кв. м – это, по всей вероятности, балансовая стоимость, а при выдаче кредита каждый банк обязательно проводит независимую экспертизу.
– Пожелание администрации: надо постараться использовать кредитные средства в качестве софинансирования, а основную сумму попытаться получить из федерального бюджета – есть соответствующие программы, – сказал во время обсуждения Тимур Хисматуллин.
Денис Геращенко