Чтобы помнили

Конкретные предложения читателя «ТВ» о том, как воспитать патриотизм у молодежи

Здравствуйте, уважаемая редакция!

Очень горько было услышать в томских новостях об акте вандализма на Южном кладбище, о том, как с памятников погибших воинов похитили таблички с их именами. Особенно больно от того, что этот акт вандализма произошел именно в год 65-летия Победы.

Это свидетельствует о том, что в нашем обществе все больше становится людей, для которых нет ничего святого. Чувство патриотизма, которое всегда было присуще нашему народу, очень многими нашими согражданами, как молодыми людьми, так и людьми среднего возраста, утрачено.

Сейчас в СМИ очень часто выступают представители партии «Единая Россия», которые говорят о важных социальных задачах, стоящих перед нашим государством, о серьезных проектах, которые реализуются при поддержке партии. Одной из самых важных задач является воспитание патриотизма у нашей молодежи, да и у людей среднего возраста. На мой взгляд, наряду с проектом «Новая молодежная политика» на территории Томской области просто необходим проект или даже целевая программа «Патриотическое воспитание граждан».

Очень важный вклад в воспитание патриотизма вносит поисковый отряд «Прометей», который занимается поиском и перезахоронением останков советских солдат. Но, чтобы не прервалась живая связь времен, необходимо также не забывать о ребятах-томичах, погибших в мирное время при исполнении воинского долга. За время после окончания Великой Отечественной войны с армии домой не вернулись примерно 400 ребят из Томской области.

У меня есть совершенно конкретные предложения о том, как именно провести акцию, посвященную памяти этих ребят. Претворить эту акцию в жизнь возможно только при серьезной поддержке власти и бизнеса.

 

Первое предложение

Разместить большую доску памяти с названием «Только ты не вернулся из боя…» с фотографиями ребят-томичей, погибших в мирное время при исполнении воинского долга. Установить ее я предлагаю в центре города – возле проходной ООО «Газпром трансгаз Томск»: вокруг этого здания установлены камеры наблюдения, поэтому все акты вандализма и хулиганства исключены. Кроме того, предприятие занимает здание Томского артиллерийского училища, награжденного орденом Красной Звезды за заслуги в подготовке офицеров-артиллеристов в годы войны, поэтому размещение доски памяти рядом с этим зданием оправданно с человеческой точки зрения.

 

Второе предложение

В дни пограничных войск, воздушно-десантных войск, военно-морского флота и т.д. в газете публиковать списки наших ребят – пограничников, десантников, моряков, отдавших свою жизнь за Родину. Почему-то почти во всех газетах написали о подвыпивших по случаю праздника десантниках, но ни единого слова не написали о томичах-десантниках, погибших в Афганистане, Чечне и других горячих точках. А ведь томичи погибли и в десанте, и на границе, и на морском флоте при исполнении воинского долга. Разве они не заслужили от нас доброго слова?

 

Третье предложение

Кроме того, я предлагаю в каждом номере газеты помещать совсем небольшую информацию о молодом томиче, погибшем при исполнении военных обязанностей: фотография, фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, школа, в которой он учился, любимые предметы, место работы до армии и так далее. Ведь сегодняшние школьники должны знать, что в их школе всего 5–7 лет назад учился такой же как они паренек, который погиб, но не струсил при выполнении воинского долга.

 

Четвертое предложение

Обязательно вспомнить о ребятах, вернувшихся с военной службы инвалидами. Как живется им сейчас? Они защищали нас, а теперь наша святая обязанность проявить заботу о них.

Я надеюсь, что мои предложения найдут отклик в сердцах представителей партии «Единая Россия», руководства ООО «Газпром трансгазТомск» и простых томичей. Потому что только так, на мой взгляд, мы сможем воспитать у молодого поколения уважение к традициям и завоеваниям предков.

 Л.А. Кержакова, Томск

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =