Рыбные места выдаем!

Куда поехать томичам, чтобы вернуться с уловом

За последние два-три года в Томске зарыбили несколько водоемов. Как уверяют эксперты департамента природных ресурсов, белый амур, карп и толстолобик прижились, по крайней мере, на шести озерах, расположенных недалеко от города. Рыбаки, как известно, мест не выдают, но нашим корреспондентам все же удалось разузнать, где можно попытать рыбацкого счастья.

Кандинское озеро

Расположено за поселком Кандинка. Три года назад в водоем запустили белого амура и толстолобика, на что в свое время у заядлого рыбака с десятилетним стажем, директора Межениновской птицефабрики Федора Халецкого, «уплыло» 200 тысяч рублей. Сейчас в департаменте природных ресурсов говорят: рыбу здесь ловят, еще клюет, однако результат зарыбления оценивают средне: размножаться озерные обитатели в прохладном сибирском водоеме не спешат – не климат, говорят эксперты.

Ближние озера

Два озера под Кереком (бывшая деревня), за Калтайским заказником. Название многим незнакомое, но это не так далеко от Томска, как кажется: на выходные спокойно можно махнуть на один из двух зарыбленных водоемов, которые находятся примерно в 45 км от областного центра. Кстати, неподалеку есть частная усадьба, где можно снять домик. В озерах ловится толстолобик и белый амур, водоемы зарыбляли в 2007 году. Рыбаки уверяют: клев обеспечен.

Тахтамышевское озеро

Вблизи поселка Тахтамышево частники лет пять назад за свой счет зарыбили озеро, образовавшееся искусственным путем. Предприниматели поселили в толще воды зеркального карпа.

Лучановское озеро

В водоем у поселка Лучаново также несколько лет назад запустили карпа. И, как отмечают рыбаки, в этом природном оазисе рыбе вполне комфортно: ловят и еще как, хвастая друг перед другом уловом в 10, а то 20 кг.

Моряковский пруд

Пруд по дороге на Моряковский Затон также взяли в аренду частники. Средств на «новоселов» – белого амура, толстолобика и карпа – не пожалели. Отсюда рыбаки всегда возвращаются с уловом.

А что в Ушайке?

Наверняка внимательный читатель скажет: а как же Ушайка? Туда ведь тоже не раз запускали какую-то рыбешку, о чем красочно рассказывали СМИ. Как пояснил заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Виктор Дроздов, в нижней пойме Ушайки ловится карась и окунь, а вот пелядь, которой зарыбляли водоемы, отправилась в дальнее плаванье, но «обещала вернуться»: как и предписано природой, через четыре года, на нерест.

Готовьте денежки

– Частично рыбалка в Томской области платная, – сообщил Виктор Дроздов, замначальника областного департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Еще зимой вступили в действие новые федеральные правила рыболовства. Все водоемы делятся на категории: для промышленного лова, любительского и общественного пользования. На водоемах общественного пользования рыбалка остается бесплатной, нельзя лишь применять промышленные орудия лова. На любительских водоемах – по путевке. На промышленных – по договору согласия с собственником или арендатором. Сейчас идет работа по определению категорий. Вся информация – где какие водоемы – вскоре появится на сайте нашего департамента и в администрациях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =