Томские школьники съездили в паломничество по святым местам столицы
В детстве Москва, Красная площадь, собор Василия Блаженного, который постоянно видишь на открытках и календарях, кремлевские куранты, что отбивают двенадцать в новогоднюю ночь, Царь-пушка и Царь-колокол, чьи фото есть в каждом учебнике по истории Отечества, кажутся чем-то почти волшебным, далеким, недосягаемым. Так рождается мечта – увидеть все это своими глазами. Однако редко какая семья может позволить себе отправить ребенка во время каникул погулять по столице. В лучшем случае для сибирских детей знакомство с Москвой ограничивается аэропортом Домодедово по пути в Турцию или Египет. В этом году Томская епархия организовала в июле (с 19 по 28) паломническую поездку в Москву для семерых школьников. Ребята поделились с «ДД» своими впечатлениями о поездке.
В поездку отправились победители конкурса рефератов «Роль Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны», который проводился в рамках Кирилло-Мефодиевских чтений Томской епархией и городским департаментом образования. Напомним, конкурс проводился впервые и был объявлен в мае этого года. Он нашел живой отклик в преподавательском сообществе. Педагоги рассказали детям о возможности посетить Москву и оказали содействие в написании творческих работ. В результате конкурсная комиссия объявила десять победителей, из них семеро отправились в путешествие. В паломничестве группу сопровождали двое студентов Томской духовной семинарии. Добирались ребята поездом, проживали в гостинице Троице-Сергиевой лавры. Программа поездки была весьма насыщенной: собственно Свято-Троицкая Сергиева лавра, Церковно-археологический кабинет при Московской духовной академии, соборы Московского Кремля, храм Христа Спасителя, а также Третьяковская галерея и Московский зоопарк. И везде группа ходила вместе с архиепископом Томским и Асиновским Ростиславом, который сам рассказывал ребятам о святынях, об истории Отечества, о Церкви. По Москве передвигались вместе с владыкой на метро. Из-за сильной жары и столичного темпа наши паломники, конечно, изрядно устали, но полученные впечатления и соприкосновение с красотой православных храмов, произведениями искусства Третьяковки покрывали все сторицей.
На нас обрушилось множество вопросов
Илья Семин, студент 5-го курса Томской духовной семинарии:
– Я и еще один семинарист, Артем Магилат, сопровождали группу томских школьников в паломнической поездке в Москву и Троице-Сергиеву лавру. В самом начале подготовки к поездке я и не подозревал, какое это ответственное дело. Нужно было следить, чтобы никто не потерялся, не отстал, чтобы все были накормлены, чтобы в поезде никто не наелся испорченных продуктов и так далее. Слава Богу, все обошлось без происшествий. Группа практически сразу же сплотилась. Было видно, что это не случайные люди. У каждого, как говорится, за душой что-то да есть: определенное отношение к Церкви, поиск, сомнения, вопросы. В общем, какой-то интерес. А одна девочка, как это свойственно подросткам, устроила прямо-таки провокацию, заявив, что ей все это неинтересно, не надо и в Бога она не верит. Это случилось на обратном пути и буквально нас огорошило. Ну что тут скажешь?! Как гласит народная мудрость, насильно мил не будешь. Остальные были довольны поездкой. Соприкосновение со святынями дало плоды: души детей проснулись. Они засыпали нас вопросами: почему от мощей отделяются частицы для поклонения, нет ли в этом кощунства? Как можно любить родителей, если они тебя оставили на воспитание бабушке, а сами живут своей жизнью? Как понять слова священника: «Господь посылает испытание»? Зачем исповедь, если можно подружке то же самое рассказать и на душе легче станет? Зачем исповедоваться в течение жизни, если можно исповедаться за все грехи один раз перед смертью? Мы с Артемом как могли, отвечали на эти далеко не детские вопросы. Лично я еще раз проникся мыслью: насколько ответственно пастырское служение, да и всякое даже самое мало-мальское свидетельство о Христе.
Ребятам повезло: экскурсию проводил владыка Ростислав
Артем Могилат, студент 4-го курса Томской духовной семинарии:
– Маршрут нашего паломничества был для меня не нов, я неплохо знаю Москву, много раз бывал в Троице-Сергиевой лавре, в Гефсиманском скиту. Но раньше всегда ездил по святым местам один, а в этот раз все было по-другому – я сопровождал группу школьников. Конечно, это обернулось множеством забот, но я нисколько не жалею, что съездил. Большим плюсом было то, что владыка Ростислав везде был с нами и очень много и интересно рассказывал о святынях, об истории нашего Отечества, о Церкви и христианской вере. Так что школьникам, которые съездили в это паломничество, очень повезло.
У меня изменились представления о верующих людях
Алла Богатова, 9 класс, школа №16:
– До поездки я думала, что верующие люди совершенно отрешены от мира. Однако, увидев ближе их жизнь, поняла, что это не так. После того как мы вернулись, у меня возникало желание пойти в церковь, но пока, правда, я так и не сходила, но, думаю, что это обязательно сделаю. Мы останавливались в Троице-Сергиевой лавре, это потрясающе красивое место. Владыка Ростислав – очень верующий и добрый человек. Он нам интересно рассказывал о преподобном Сергии. Еще мы были на богослужении, и мне оно очень понравилось.
Церковь неотделима ни от прошлого Отечества, ни от его настоящего
Екатерина Мурзина, 11-й класс, гимназия № 15:
– О Церкви я знаю мало, но после поездки стала немного понимать, как живут и чем дышат христиане, сами священнослужители. Мне кажется, это нужно современному человеку. Церковь неотделима от истории нашего Отечества, а значит, и от ее настоящего.
Родители к поездке отнеслись очень хорошо
Татьяна Демко, 9-й класс, школа № 41:
– Мне очень понравилась поездка. Просто потрясла красота православных храмов, роспись, особенно в храме Христа Спасителя. Мы жили в Троице-Сергиевой лавре, благодаря этому погрузились в атмосферу, в которой живут семинаристы, монахи, верующие люди. Владыка Ростислав много рассказывал об иконах. Теперь я сама могу прочитать на иконе, какой святой или какие события изображены на ней. Родители отнеслись к тому, что я поеду в паломничество, очень хорошо. Я не могу назвать себя воцерковленным человеком, но в храм иногда хожу. Бывают моменты, что и верю, и не верю. Но я не могу сказать, что я живу совсем без Бога.
Была духовная атмосфера, всем было очень легко
Екатерина Ларина, 7-й класс, ШКОЛА УТОЧНИТЬ:
– Меня заинтересовала тема конкурса, и я решила написать реферат. Раньше ездила в Москву, но по святым местам там не ходила. Храм Христа Спасителя очень красивый, там такая духовная атмосфера, было очень легко. Спасибо владыке Ростиславу! Он рассказывал очень понятно и от души.
Прикосновение к святыне
Денис Малышев, 8-й класс, школа № 55:
– Поездка мне понравилась. Хотелось бы, чтобы она длилась подольше. В Москве очень красиво. Но было очень жарко. Родители сначала очень удивились, что я отправляюсь в такую поездку. Но все-таки отпустили меня. Когда я прикладывался к мощам святого преподобного Сергия Радонежского, почувствовал такую силу, мощь, энергию. Произошло духовное очищение. К Церкви я отношусь неравнодушно, но не совсем готов к тому, чтобы быть глубоко воцерковленным человеком.
Томск и Борис Годунов
Анастасия Белоусова, 9-й класс, ШКОЛА 54:
– Поездка очень понравилась. Мы видели храмы, их красоту, старинные иконы. Я верующий человек, но на богослужении впервые побывала только в этой поездке. Понравилось пение хора, очень чистые голоса. Были на Красной площади. Я всегда мечтала посетить Кремль, ведь это историческое достояние нашей страны. Там очень красиво. Увидели Царь-пушку, Царь-колокол, соборы. В Архангельском соборе владыка Ростислав подвел нас к гробнице царя Бориса Годунова и спросил: «Кто-нибудь знает, что связывает Бориса Годунова и наш Томск?» Все молчали. И тогда владыка рассказал нам, что царь благословил в 1603 году основание Томска и в знак своего благоволения даровал казачьему войску, которое отправилось осваивать эти земли, икону Святой Троицы.