Почему мы против «пищи Франкенштейна»?

ГМ-продукты и БАД – мифы из области питания

 

Продолжение интервью с директором НИИ питания РАМН, академиком РАМН, профессором, доктором медицинских наук Виктором Тутельяном (начало в «ТВ» № 57 от 3 августа).

 

Подстегнуть природу

– Виктор Александрович, в прошлом выпуске «Здоровой нации» вы упоминали два основных закона питания: закон соответствия энергетической ценности рациона энерготратам организма и закон соответствия химического состава рациона нашим физиологическим потребностям…

– Относительно первого закона: мы четко знаем, что количество потраченной нами энергии должно быть равно количеству энергии, полученной с пищей. Если, конечно, мы хотим быть стройными и привлекательными.

Второй закон, можно сказать, противоречив: мы должны есть меньше, чтобы быть здоровыми, но мы должны есть больше, чтобы… быть здоровыми!

Но это не закон противоречив, а соблюдение его затруднено. Потому что в том количестве пищи, которую нам необходимо съедать за день, – это примерно 2000–2300 ккал, – нельзя уместить достаточного для нашей жизнедеятельности количества витаминов, минералов, биологически активных веществ. Чтобы преодолеть это противоречие, предлагаю несколько способов.

Первый способ я бы охарактеризовал так: необходимо подстегнуть матушку-природу. Мы ее дети, но в своем развитии, можно сказать, природу опередили. В частности, в существующих продуктах питания явно недостает насыщенности полезными веществами. Значит, необходимо эту насыщенность усилить. Я имею в виду столь раздутую журналистами тему генно-модифицированных продуктов. Генная модификация позволяет, например, растениям синтезировать больше полезных веществ, чем в традиционных сортах. Возьмем, к примеру, желтый или золотой рис. Это генно-модифицированный сорт риса, который содержит каротиноиды, провитамин А. Такой рис решает проблемы с дефицитом витамина А в странах, где рис является основной культурой. Как известно, именно у этих народов проблемы со зрением являются национальным бедствием. А ведь это вся Южная, Восточная и Юго-Восточная Азия, то есть более 3 млрд человек! Нам в России надо выращивать сою, кукурузу, подсолнечник с измененным жирно-кислотным составом, чтобы синтезировать омега-3-жирные кислоты – их нам также крайне не хватает. Вместо этого, к сожалению, в прессе развернулась кампания против «пищи Франкенштейна», как ее иногда называют. В итоге и без того ущемленное в плане здоровья население лишено возможности полноценно питаться.

Следующий способ заключается в том, чтобы с помощью современных промышленных технологий убирать из продуктов то, что не нужно, и добавлять в них то, что остро необходимо. Приходя в магазин, мы обращаем внимание на этикетки молочных продуктов. С помощью технологий в них уменьшено количество жира, что идет на пользу потребителю. А еще в продукты, то же самое молоко, добавляется комплекс витаминов. И такие обогащенные продукты есть на прилавках, но, к сожалению, у большинства покупателей нет привычки читать этикетки. Внимательно изучая их, мы составим для себя не только вкусный, но и полезный рацион.

– Значит, таким образом можно даже снижать вредность некоторых продуктов?

– Знаете, есть немало разновидностей товаров, которые создают нам проблемы. На месте людей, заботящихся о своем здоровье и имеющих лишний вес, я бы, например, ограничил потребление «кондитерки», сладких или энергетических напитков… Здесь что ни добавь, а проблема риска ожирения стоит очень остро.

 

Какова пища будущего?

– А что вы скажете про БАД?

– Я считаю их прекрасной возможностью восполнять недостаток необходимых нам веществ. Как и к генно-модифицированным продуктам, у нас в России к ним сложилось очень неоднозначное отношение. Биологически активными добавками занимаюсь очень давно, даже сам этот термин в российскую науку ввел именно я еще в 1981 году. И утверждаю, что они необходимы человеку. БАД в удобной форме содержат необходимые нам т.н. микронутриенты (витамины, минералы, микроэлементы и другие вещества), которые мы и не можем получить в необходимом количестве с обычной пищей.

– А почему к ним такое недоверие?

– Понимаете, в нашей стране, когда БАД только появились, им стали приписывать какие-то совершенно чудодейственные лекарственные свойства. Однако БАД – не лекарства, они могут играть лишь профилактическую, а не лечебную роль. Но наша агрессивная отечественная реклама, в которой, кстати, принимают участие и врачи, завышала границы их полезности. Вспомните «Гербалайф». Его рекламировали как панацею от всех недугов! Кто рекламировал? Наши врачи и распространители! В самой компании «Гербалайф» 90% штата – это юристы, которые следят за тем, чтобы в материалах об их продукте не было несбыточных обещаний. Что касается самого препарата, то могу сказать – это очень качественные смеси, содержащие много полезных веществ, так что ругать их просто не за что. Важно только понимать, что это – не лекарство!

– Все ли БАД полезны?

– Это надо подбирать индивидуально. Сегодня у нас есть лист запрещенных в БАД препаратов, есть такой же список необходимых. Мы в нашем институте (Институт питания РАМН) проделали уникальную работу по составлению списка необходимых человеку веществ и их количеству в продуктах естественного происхождения. Список очень длинный. БАД дают возможность нам получить эти вещества без труда, а значит – обеспечить здоровье.

– Итак, какова же пища будущего?

– Это, помимо натуральных, генетически модифицированные продукты, модифицированные технологиями и дополненные БАД.

 

Нужно формировать новые привычки

– А какие мифы в питании вы считаете самыми вредными?

– Про генетическую модификацию продуктов и БАД мы уже говорили. А еще людей очень пугают различными добавками под индексом «Е». Знаете, у нас в стране нормы применения всех этих пищевых добавок на высоком международном уровне. В России очень строгий контроль в пищевой промышленности. И если на этикетке перечислены какие-то «Е», это значит, что они безопасны. Надо верить своему государству и выбирать производителя не по количеству «Е» или наличию ГМ-компонентов, а по вкусу и основному составу его продукции. Еще один набирающий обороты миф – это так называемая «экопродукция», или органические продукты. Предполагается, что по своей безопасности они близки к рациону детского питания. Такие продукты должны быть выращены в экологически чистом регионе, без применения удобрений, перевозиться и храниться в особых условиях, для них применяется особая упаковка… Но где есть сегодня такие места и условия? Не может быть продукция органической, если она, к примеру, растет рядом с полем, залитым удобрениями. Да и рекомендуется она лишь для отдельных категорий населения – детей, пожилых, больных определенными заболеваниями. Основная масса населения в ней не нуждается, тем более – за такие деньги. Нам важнее следить за сроками реализации и условиями хранения покупаемого товара.

– А в чем нуждается основная масса нашего населения в борьбе с лишним весом?

– Мы остро нуждаемся в формировании новых привычек питания, в изменении его структуры. Больше зелени, овощей, фруктов. Используйте маленькие хитрости, чтобы меньше съедать: не ешьте на кухне, где до холодильника буквально рукой подать, кладите пищу в маленькие тарелки, зрительно обманывая себя, что еды через край. Возьмем, например, листовой салат. На тарелке его кажется так много, да и есть лист за листом быстро не получается. Значит, уйдет время, за которое должно наступить чувство насыщения. А после 19 часов боритесь с чувством голода хорошо известным методом: кефир и яблоко.

Дмитрий Карманов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − 6 =