«Я вырос в Сибири»

Народный артист Эстонии Тео Майсте и старое здание Дома культуры в Березовке, где творческая жизнь не утихает

 

В наших краях семья Майсте, мать и трое сыновей, из которых младшему Тео было девять лет, оказалась летом 1941-го. Тогда, перед самым началом войны, произошло массовое переселение прибалтийцев в Сибирь, порой в гиблые места, где выживали немногие…

Возможно, в одном поезде с Майсте до Томска ехала и будущая педагог Тео по вокалу, высланная из Риги Александра Тихомирова. Она оказалась в Парабели, где для оперной певицы, окончившей Московскую консерваторию, просто не было работы. Семья Майсте попала в Александровский район.

 

Чудный голос от природы

От природы Тео получил щедрый дар – красивый бас, потрясающую работоспособность, упорство в достижении цели и прекрасную сценическую внешность. Все это позволило ему не только получить сначала среднее (в томском музучилище), а затем высшее музыкальное образование, но и стать ведущим солистом национального оперного театра, профессором Эстонской академии музыки, обладателем государственных наград, лауреатом престижных премий. В репертуаре певца 120 оперных партий – Бориса Годунова, Пимена, Варлаама, Хованского, Досифея, разнообразные камерные, вокально-хоровые и вокально-симфонические программы.

 

Встреча спустя годы

Прошло 50 лет с момента отъезда Тео Майсте из Томска. Знаменитый певец был здесь однажды на гастролях, а осенью 2008-го приехал к нам в составе эстонской делегации. Для него это стало возвращением в юность. Вспоминая годы жизни и учебы в Сибири, Тео с теплотой и признательностью говорил о своем педагоге Александре Тихомировой, кураторе по драматическому мастерству Сергее Королеве, о своей работе в церковном хоре («Запросто могли исключить из училища!»), давшей ему понимание древнерусского песнопения.

Большой успех сопутствовал эстонским артистам на выступлениях и в Томске, и в деревне Березовке Первомайского района, где компактно проживают эстонцы. Именно тогда у меня возникла идея продолжить творческие контакты с Березовским домом культуры. Но все мои планы приехать в село в прошлом году рухнули. И осуществились только сейчас.

 

Национальный колорит

Когда директор ДК Людмила Богенс узнала, что Тео Майсте прислал мне кассеты с записями его исполнений, массу статей, буклеты и шикарно изданную книгу о нем, она тут же пригласила меня в Березовку провести лекцию-концерт, посвященную творчеству певца. Что и было сделано. Все сотрудники Дома культуры взялись за подготовку вечера. Тамара Керб, Алена Абдер, Лариса Коот в фойе на стенде разместили выставку фотографий и статей о Майсте. Роман Полянский колдовал над аппаратурой. А в полном зрительном зале сидели стар и млад – жители села. Что было главным в нашем общении? Доброжелательность. Отзвучала музыка, погас экран, а за кулисами продолжался разговор. О том, что березовские эстонцы не стоят в стороне от культурной жизни области, участвуют в смотрах, сами шьют национальные костюмы, устраивают фольклорные фестивали. Однажды в составе томской делегации ездили в Эстонию…

…Старожилы села Агнесса Коот и Мартын Керб хотели бы, чтобы в ДК были записи эстонской музыки. Людмила Богенс мечтает о караоке, но пока нет записей произведений эстонских композиторов. Серьезную проблему представляет изучение эстонского языка, поэтому в библиотеку ДК срочно нужны эстонско-русский и русско-эстонский словари и художественная литература на эстонском языке. Известно, что еще в XX веке эстонцы имели больше национальных школ, чем другие народы, а сейчас далеко не все владеют родным языком. Тем не менее в старом, далеком от комфорта здании Березовского ДК творческая жизнь не утихает.

 

Нинель Воробьева, музыковед

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − шесть =