Протест студентов удовлетворен. Балльно-рейтинговая система осталась
Руководство ТУСУРа по настоянию прокуратуры внесло ряд поправок в нормативные акты, на основании которых студенты заселяются в общежития. Разбирательство было инициировано обращением первокурсницы Марины Поповой. Девушка сочла существующую в вузе балльно-рейтинговую систему заселения незаконной и даже создала в Интернете сайт, где документально обосновала все свои претензии.
Разобраться с максимумом
– Когда я поступила, то думала, что с поселением в общежитие у меня не возникнет никаких проблем, – рассказала Попова порталу vtomske.ru. – Но мне сказали, что если я не отработаю, то место в общежитии не получу. Тогда из-за отработки я так и не смогла съездить домой на Украину.
После заселения в общежитие Марине объяснили: чтобы и на следующий год получить место, примерным поведением и участием в хозяйственных работах необходимо заработать 100 баллов. За нарушение порядка, отлынивание от работы баллы будут сниматься.
Студентка выяснила, что максимум, которого можно достичь, выполняя все правила общежитской жизни – 80 баллов. Остальные 20 складываются как раз из участия в хозяйственных работах, студенческом самоуправлении. Таким образом, из дела добровольного общежитские отработки превращаются в принудительный труд, запрещенный Конституцией РФ. Эта несправедливость и побудила сознательную студентку написать жалобу в прокуратуру.
Отчисление вместо выселения
Изучив правовые акты университета, регламентирующие проживание студентов в общежитии, в прокуратуре пришли к выводу, что ряд положений «Правил заселения» действительно противоречит действующему законодательству. Нарекания вызвали пункт № 4 («Для вселения в общежитие на следующий год каждому студенту необходимо набрать не менее 100 баллов в течение предыдущего») и № 5 («Проживающие, набравшие минус 100 баллов и более, лишаются права отработки штрафных баллов с ходатайством о выселении из общежития). Спорить с сотрудниками прокуратуры в ТУСУРе не стали и выполнили требования к новому учебному году.
– В условиях пусть небольшого, но дефицита мест в общежитии необходима справедливая очередь на заселение, – объясняет Лев Боков, и.о. ректора ТУСУРа. – Рейтинг как раз и выстраивает эту очередь. Он определяется санитарным состоянием комнаты, поведением студента, его участием в общественной жизни и т.д. Логично, что первыми места в общежитии получают прилежные студенты. Если раньше мы заселяли в общежитие ребят, набравших 100 балов, то теперь модернизировали правила, не отменив сам рейтинг: очередность заселения определяется не конкретной суммой баллов, а местом в рейтинге.
Пункт правил № 5 был также модернизирован.
– Эта мера до сих пор носила воспитательный характер, – продолжает Боков. – Ни один студент на основе этого пункта правил еще не был выселен из общежития. Прокуратура указала нам на то, что мы не можем ходатайствовать о выселении из общежития молодого человека, являющегося студентом вуза. Теперь мы будем рекомендовать не выселить из общежития человека, набравшего –100 баллов, а отчислить его из университета.
Отработок не будет
Формально предписания прокуратуры исполнены, на деле же, по словам Бокова, в правилах проживания в общежитии практически ничего не изменилось.
– По настоянию студентов мы упразднили практику отработок, – говорит и.о. ректора. – И если раньше, заработав отрицательные баллы несоблюдением правил проживания в общежитии, студент мог их отработать, то сегодня я лично буду следить за тем, чтобы все было честно, в онлайн-режиме: сколько заработал – с таким количеством и оставайся. Никаких отработок не будет.