На что следует обратить особое внимание при посещении врача?
На этот вопрос отвечает Наталия Николаева, кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог, директор Центра женского здоровья:
– Во-первых, доктор не должен торопиться. Вас должны внимательно выслушать, принять во внимание все жалобы (если они, напомню, сформулированы четко и адекватно) и задать вопросы. Только и вы уж, пожалуйста, цените чужое время – если вам просто хочется поговорить о жизни и пожаловаться на все беды мира, то выберите для этого другого собеседника, а к доктору обращайтесь только по вопросам здоровья.
Сбор анализов должен соответствовать предполагаемому диагнозу. Конечно, пациент не обязан разбираться – какой анализ для чего необходим. Задача доктора – объяснить, для чего нужна консультация того или иного специалиста. Но не переходите и в другую крайность – оспаривать все и во всем видеть подвох. Вы должны получить диагноз и назначение лечения. А что для этого понадобится – анализы, консультация другого врача, – решает доктор.
Обратите внимание, как врач реагирует на ваше заявление о том, что вы, допустим, не можете оплатить те или иные анализы. Все же уговаривает на весь «комплекс», при этом не обосновывая необходимости? Или помогает найти оптимальный вариант? Например, гормональный анализ стоит от 100 до 300 рублей. И если врач лично не заинтересован «раскрутить вас на деньги», то объяснит, где и как это можно сделать дешевле.
От чего зависит количество анализов? От проблемы, с которой пришел пациент. Для уточнения диагноза язвенной болезни желудка достаточно провести ФГДС (фиброгастроскопию), или, как ее называют в народе, «лампочку». А для того чтобы выяснить причину бесплодия, необходимо сдать около 10 гормональных анализов, общий анализ крови, анализ свертывающей системы, биохимические показатели крови. Возможно, потребуется проведение лапароскопии и гистероскопии для уточнения диагноза. Почему так сложно? Это связано с тем, что причин женского бесплодия очень много – кроме гинекологических, многие соматические заболевания влияют на репродуктивную функцию: заболевания щитовидной железы, гипоталамический синдром, ожирение, дефицит массы тела, анемия различного генеза и т.д. Поэтому врач и должен проверить и оценить функциональное состояние всех систем и органов. Отсюда и количество анализов. Но цель оправдывает средства. Тщательно проведенное обследование по поводу бесплодия, прохождение всех назначаемых процедур чаще всего заканчиваются наступлением беременности и рождением ребеночка.
Один из параметров оценки качества и результативности лечения – это соблюдение вами предписаний врача. Как часто мы сталкиваемся с такой ситуацией: необходимо принимать лекарство в течение семи дней, но пациент прекращает прием уже на третий, мотивировав это тем, что «полегчало». Помните, вы должны верить врачу и слушаться его. Еще Гиппократ сказал, обращаясь к пациенту: «Нас трое: ты, я и твоя болезнь. Результат зависит от того, на чью сторону ты встанешь: если на мою – мы вдвоем победим болезнь; если на сторону болезни – мне будет трудно победить вас двоих».