До конца дней своих

За тройное убийство преступник приговорен к пожизненному заключению

Верховный суд оставил без изменения приговор о пожизненном заключении, вынесенный Томским областным судом за тройное убийство. Преступление было совершено 16 мая 2009 года в поселке Светлом: погибли три женщины – бабушка и две ее внучки. Поводом для кровавой расправы стало неосторожное слово.

 

С особой жестокостью

Судя по тому, какие повреждения преступник причинил жертвам, шансов выжить у них практически не было. Пенсионерку Татьяну Козлову злоумышленник ударил в грудь ножом и нанес ей тяжелую черепно-мозговую травму. У Дарьи эксперты насчитали три колото-резаных раны в области груди. Также установлено, что девушку били по голове тяжелым предметом. Анастасию несколько раз ранили ножом в грудь и живот.

Первой от полученных травм скончалась пожилая женщина. Труп пенсионерки обнаружили на кухне. Сестер нашли еще живыми, в крайне тяжелом состоянии. Доставили в больницу. На протяжении нескольких часов врачи боролись за их жизнь, но спасти не смогли. В 20.00 медики зафиксировали смерть Дарьи, в 20.07 не стало Анастасии.

В ту же ночь сотрудники милиции задержали подозреваемого, палачом оказался внук и брат погибших – 23-летний Артем Козлов. На этапе предварительного расследования и в ходе рассмотрения уголовного дела в суде Козлов признал свою причастность к гибели близких людей.

 

«Они вели себя высокомерно…»

В изложении Козлова события дня, ставшего последним для его родственниц, развивались следующим образом. Приблизительно в 16.00 он в состоянии подпития пришел в гости к своей бабушке, проживавшей в пос. Светлом. О том, что в квартире находятся две его сестры, Козлов не знал.

– Сидел на кухне за столом, пил компот, – рассказал в суде обвиняемый, – бабушка рядом что-то резала на разделочной доске. Она начала упрекать меня, что я нигде не работаю, пью, отцу не помогаю, нехорошо отзывалась о моей матери и ставила в пример другого родственника. Не знаю, что на меня нашло, я взял графин и ударил бабушку по затылку, она упала и захрипела. На кухню забежала сестра, закричала: «Ты что делаешь?!» Я взял со стола нож, ударил ее в грудь. Зашел в комнату, там вторая сестра звонила кому-то по телефону, подумал, что в милицию, ударил ее несколько раз, лезвие ножа отлетело от рукоятки. Подобрал клинок, вернулся на кухню, там лежала бабушка, еще живая… Ударил ее клинком в грудь. Потом заметил, что одной сестры нет дома, выбежал в подъезд, она стояла, прислонившись к стене. Нанес Даше несколько ударов лезвием в живот.

После этого, по словам Козлова, он покинул подъезд. События помнит смутно: «Все было словно в тумане». В себя пришел в километре от поселка, руки и одежда в крови, палец порезан… Добравшись до своего дома в Копылове, переоделся и пошел к другу. Там пил со знакомыми, рассказывал им, что «порезал людей». Когда вернулся в свою квартиру, его задержали сотрудники милиции.

– Вообще, сестры всегда вели себя высокомерно, – пожаловался обвиняемый в суде. – Настя в тот день со мной не поздоровалась, вместо этого сказала: «Ну вот, опять пьяный». Другая сестра постоянно тыкала в нос, что она умная, высшее образование получила, а я бросил школу и не работаю.

Такие высказывания, по признанию Козлова, его очень злили, но он терпел. До поры до времени…

 

Вменяем и виновен

Психолого-психиатрическая экспертиза, проведенная в отношении Артема Козлова, показала, что он агрессивен, но вменяем. 28 апреля 2010 года Томский областной суд, основываясь на показаниях подсудимого, свидетелей по делу, результатах экспертиз, проведенных в ходе расследования, вынес Козлову обвинительный приговор.

Решая вопрос о наказании, суд отметил, что тройное преступление, относящееся к категории особо тяжких, Козлов совершил из-за крайне незначительного повода. Замечания родственников, которые якобы послужили мотивом для убийства, оскорбительного характера не носили и были обусловлены поведением обвиняемого.

С учетом жестокости совершенных деяний и степени опасности Козлова для общества суд посчитал необходимым назначить ему наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Преступник с приговором не согласился и подал кассационную жалобу в Верховный суд РФ. В своем заявлении Козлов указал, что к нему отнеслись излишне сурово и он просит изменить наказание.

12 августа 2010 жалоба была рассмотрена. Изучив материалы уголовного дела, Верховный суд РФ определил, что пожизненное лишение свободы назначено Козлову справедливо, в связи с чем приговор Томского областного суда был оставлен без изменения.

 

(Имена и фамилии фигурантов изменены).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − девять =