
Адвокат считает, что в аварии виновен погибший водитель
Илья Евсеев заключен под стражу до 3 октября. Областной суд не поддержал ходатайство защиты выпустить под залог бывшего сотрудника ГИБДД, обвиняемого по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем в состоянии опьянения, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека).
Одним из аргументов стороны защиты была беременность супруги Евсеева, которая находилась на сохранении в роддоме, и не с кем было оставить малолетнего ребенка. В день заседания областного суда женщина родила девочку.
– Вопрос об изменении меры пресечения теперь будет решаться только в октябре, – говорит окат Ильи Евсеева Галина Дорошенко. по-прежнему буду настаивать на освобождении моего клиента под залог. 9 августа Илья Евсеев уволен из органов внутренних дел по собственному желанию и не имеет возможности оказать давление на свидетелей, используя свое служебное положение. Иных серьезных аргументов для содержания его в СИЗО нет. К настоящему времени моему подзащитному предъявлено обвинение, с которым он согласился частично, – только потому, что погиб человек. Он не признал инкриминируемых ему нарушений ПДД. Произошли ли они на самом деле, имели ли причинно-следственную связь с аварией – предстоит доказать следствию. Я считаю, что в трагическом происшествии виновата вторая сторона – погибший водитель, нарушивший правила выезда со второстепенной дороги.
(Спустя месяц после аварии – 17 августа – на этом перекрестке был установлен новый дополнительный дорожный знак «Стоп», требующий от водителей полной остановки, для того чтобы убедиться в безопасности выезда на главную дорогу).
Также Галина Дорошенко обжаловала в областной суд действия следователя. Адвокат указала на невозможность ознакомиться со схемой ДТП и протоколом первоначального осмотра места происшествия и автомобиля.
– Следователь мотивирует это тем, что документы приобщены как доказательства к делу – но по закону я и мой клиент имеем право ознакомиться с первоначальными материалами, которые оформлялись сотрудниками ГИБДД до возбуждения уголовного дела, – уточнила Дорошенко. – Сейчас Илья Евсеев дает показания практически «вслепую».
Что касается резких оценок действий сотрудников ГИБДД на месте происшествия, данных родственниками погибшего Виктора Нагорных, – то это, как отметил альник ГИБДД УВД по ТО Михаил Горин,вано шоковым состоянием:
– И могло ли быть иначе – они потеряли близкого человека! Но то, что они говорили журналистам, – их личное мнение. Евсеев был освидетельствован, «укрыть» его никто не пытался. (Захотели бы – увезли, спрятали, и ситуация бы намного печальнее была). Упреком прозвучало, что он находился в патрульном автомобиле, – а где ему еще было быть? Ходил бы вдоль проезжей части – походил бы и ушел, бегали бы мы потом, искали! Я был на месте происшествия, лично давал указание о медицинском освидетельствовании – и говорю о том, что происходило на самом деле.
Напомним, ДТП произошло 19 июля на въезде в пос. Тимирязевский: автомобиль Mercedes Benz, за рулем которого находился нетрезвый сотрудник ГИБДД 26-летний Илья Евсеев, на огромной скорости протаранил автомобиль Mitsubishi Lancer, в результате чего водитель последнего – предприниматель Виктор Нагорных – погиб на месте.