Дорогие дети

Сильно ли ударила по родительскому кошельку подготовка к школе?

 

Через несколько дней десятки тысяч юных томичей сядут за школьные парты. Родители уже привыкли выкладывать за подготовку своих чад к новому учебному году приличные суммы денег. Оно и понятно: одежда, обувь, спортивная форма, учебники, тетради и прочие обязательные атрибуты образовательного процесса стоят недешево. А детки имеют обыкновение очень быстро вырастать из старого гардероба.

Насколько основательно опустошили родительские кошельки предшкольные хлопоты? Что было особенно дорогим? Каких эмоций в сборах к школе оказалось больше – радостных или горьких?

 

Ира Каукянова, десятиклассница:

– К школе и я, и моя сестра Света, которая идет в пятый класс, практически готовы. Родители выдавали нам деньги, и мы сами покупали то, что нам нравилось. Тетради, ручки, фломастеры, канцелярские принадлежности, всякие разные пособия мы уже тоже купили. Нам показалось, что все это не очень дорого. Родители тоже не жаловались на цены. Единственное, что меня удивило, – за два учебника – для себя и сестры – мне пришлось заплатить 800 рублей. По-моему, это не просто дорого, а ужасно дорого.

 

Людмила Пахомова, бабушка первоклассницы:

– Я знала, что подготовка внучки к школе потребует серьезных трат. Но чтобы ТАКИХ – даже не подозревала. Ранец – 3 тыс. рублей. Учебники – 2,5 тыс. А если покупать два комплекта учебников (один для школы, другой для дома) – 5 тыс. Туфельки, бриджики, кроссовочки, платьица… Мы собираем одного ребенка всей семьей. А если семья многодетная – где они, бедные, находят средства?

 

Нина Крыкина, пенсионерка:

– 14-летняя внучка живет со мной, поэтому с проблемой подготовки к школе я сталкиваюсь ежегодно. В прошлом году больше 4 тыс. рублей заплатили только за учебники. При этом два дорогущих пособия по литературе были снабжены диском, который ни разу не понадобился. В этом году надеюсь на учебниках сэкономить: в школе пообещали, что если сдадим в хорошем состоянии предыдущие, то в нынешнем выдадут бесплатно. Если не выдадут, не буду больше верить никаким обещаниям.

 

Наталья Климова, медсестра:

– У меня сын идет в пятый класс. Основные вещи мы уже купили: рубашка и жилет обошлись в 1,5 тыс. рублей, канцтовары – в 600, спортивная форма – в 2 тыс. Не приобрели только учебники, на них уйдет примерно 2,5 тыс. Еще надо куртку обновить, из старой уже вырос. Я заметила, что год от года расходы на подготовку к школе увеличиваются, особенно на учебники. А начнется учебный год, пойдут сборы на охрану, на шторы-двери, в фонд школы, на так называемые дополнительные добровольно-принудительные образовательные услуги. Мое мнение: выучить ребенка на зарплату бюджетника сегодня не просто дорого, а очень дорого.

 

Вячеслав Лощаков, сварщик:

– Старшую дочку мы с женой уже приготовили к школе, она у нас первоклассница. Истратили чуть больше 15 тыс. рублей, что для нашего семейного бюджета не очень разорительно. Честно говоря, мы планировали потратить намного больше и были приятно удивлены, когда уложились в относительно скромную сумму. Покупкой вещей – платья, туфель, кроссовок, тетрадей – занимались с удовольствием. Выбор сейчас большой, можно найти то, что не дорого и нравится ребенку.