
С середины сентября Томск будет ездить по-новому
По-новому машины пойдут сразу по нескольким томским улицам. Кроме того, в городе появятся новые светофоры, лежачие полицейские, а в скором времени вступят в силу и изменения к правилам дорожного движения.
Решение изменить схему движения в Томске приняла рабочая группа по организации и оптимизации дорожного движения, заседание которой провел мэр Николай Николайчук. Так, после завершения ремонтных работ с укладкой асфальта на ул. Ракетной и Петропавловской одностороннее движение появится сразу на двух участках областного центра: по ул. Ракетной – Энергетической и на участке ул. Петропавловской – Алтайской – Тверской – Сибирской. Кроме того, к середине сентября будут расширены перекрестки Сибирская – Комсомольский и Витимская – Смирнова.
На участке Петропавловская – Алтайская – Тверская – Сибирская планируется организовать кольцевое одностороннее движение. Для этого на пересечении Сибирской и Красноармейской уже установлен светофор, ведется ремонт и расширение дороги по улице Петропавловской. Около двух недель уйдет на выравнивание участка, где есть пешеходные ступени и неровности ландшафта. Схема одностороннего движения начнет действовать сразу после завершения этих работ.
Кроме того, по ул. Красноармейской автомобилисты смогут двигаться только прямо и направо, исключая левые повороты.
На ул. Ракетной и Энергетической также будет введено одностороннее движение в две полосы. Эти улицы связывают Иркутский тракт с Каштаком, и интенсивность движения на них очень высока, а перекрестки Ракетная – Мичурина и Энергетическая – Мичурина чрезвычайно опасны, поскольку потоки транспорта на них пересекаются на всех направлениях, считают в мэрии. Новая схема позволит избежать пересечения потока машин на Энергетической и Мичурина, а на Ракетной и Мичурина движение автомобилистов будет регулировать светофор. Он же обеспечит безопасный пешеходный переход для жителей микрорайона.
К середине сентября проезжую часть расширят на пр. Комсомольском – ул. Сибирской. Это произойдет в трех местах (участками по 2,5х50–100 м). Подобное расширение произойдет и на ул. Смирнова – ул. Витимской (три участка шириной до 5 м, длиной до 400 м). Здесь также изменится схема движения и будет установлен светофор.
Новая схема, предложенная мэрией, позволит сделать дорожное движение в Томске более безопасным
Тонировка вне закона
С 23 сентября ужесточается ответственность для любителей ездить с тонированными стеклами (на официальном языке они определяются как «несоответствующие требованиям технического регламента»). Это касается чрезмерной тонировки лобового и передних боковых стекол. Сегодня штраф за подобное нарушение составляет 100 рублей. С конца сентября поднимется до 500 рублей.
– Многие автовладельцы не задумываются об этом требовании, – считает начальник ГИБДД по ТО Михаил Горин. – Только за последние 7 месяцев на перерегистрации транспортных средств было выявлено 1532 нарушения, водители привлечены к административной ответственности. На техосмотр за это время представлено 775 «затемненных» авто. Техосмотр эти машины не прошли.
Светофор вместо «зебр»
Новый светофор работает с 20 августа на пересечении ул. Красноармейской – Сибирской. Еще один смонтирован на перекрестке пр. Ленина и ул. Усова. В среду он был запущен в желтом мигающем режиме, чтобы пешеходы и водители успели привыкнуть к новому объекту. Планируется, что к 1 сентября и этот светофор станет трехцветным. С его помощью надеются увеличить пропускную способность пр. Ленина.
Доживем до ноября?
С 20 ноября вступят в силу изменения и дополнения в правила дорожного движения. В частности, конкретизированы действия водителей: подъезжая к пешеходному переходу, они обязаны будут сбавить скорость или остановиться, чтобы пропустить пешеходов, переходящих проезжую часть или только ступивших на нее. В современной редакции правило звучит лаконичней: «уступи дорогу». Кстати, в этом году увеличилось количество наездов на пешеходных переходах. За семь месяцев 2010 года за несоблюдение правил проезда пешеходных переходов по области к административной ответственности было привлечено 11 719 водителей.
«Полицейские» на посту
В районе восьми школ и гимназий резиновые «лежачие полицейские» будут заменены на более долговечные и стойкие – асфальтовые. Новые искусственные неровности появятся к 1 сентября на следующих участках:
– ул. Беринга, гимназия № 26;
– ул. Войкова, школа № 16;
– ул. Киевская, гимназия № 18;
– ул. Мокрушина, школа № 49;
– ул. Мюнниха, гимназия № 55;
– ул. Никитина, школа № 40;
– ул. Советская, школа № 32;
– ул. Транспортная, школа № 47;
– ул. Вершинина, Дворец творчества детей и молодежи.
Департамент городского хозяйства предложил еще одно новшество: установить металлических «полицейских», изготовленных из труб. Однако в ГИБДД смелую идею отклонили: во-первых, кусок трубы сложно подогнать под размеры ГОСТа, во-вторых, голое железо не обладает достаточным сцеплением при сырой погоде и гололеде. «Ищите другие варианты или способ «обрезинить»!» – посоветовали мэрии.
Денис Геращенко, Ирина Астафьева