Сезон «тихой охоты» открыт

На прошлой неделе для уже отчаявшихся было томских грибников наконец-то начался сезон «тихой охоты». После обильных осадков и с наступлением теплых ночей белые грибы, моховики, маслята, лисички, опята растут на глазах: смотришь на свежий утренний срез, а рядышком уже молоденький моховичок размером с перепелиное яйцо! Излюбленные места грибников – Тимирязевский бор, 86-й квартал, окрестности Курлека, Кандинки, Моряковки, Кисловки. Гриб нынче есть везде!

Однако против логики цены на дикоросы не снижаются. У выездов на трассу расположились грибники, промышляющие торговлей лесным деликатесом. Небольшое ведерко средних белых грибов – от 500 до 600 рублей. Молоденькие – еще дороже. Маслята и моховики по 300. Продают грибы не на вес, а как-то… на глазок. В общем, можно поторговаться.

Кстати, поискать продавцов можно и на томских форумах. В среднем цены такие: моховики, маслята – 3-литровое ведро – 190 рублей, 5 л – 300 рублей, 7 л – 370 рублей, 10 л – 500 рублей. Белые: 3-литровое ведро – 500 рублей, 5 л – 750 рублей, 7 л – 1000 рублей. При большом объеме уместен торг.

На вопрос, почему, несмотря на дождливое лето, грибы пошли так поздно, люди бывалые объясняют: морозная и бесснежная зима погубила верхнюю часть грибниц, летом после дождей ночи были холодными, вот грибы и «засиделись». Но если выпадет теплый сентябрь, грибов будет еще много: на подходе грузди всех мастей и опята.

Анекдот в тему

Объявление: «Досадная ошибка обнаружилась в справочнике: гриб № 477 на странице 124 на самом деле – ядовитый. Всех выживших обладателей справочника просим внести исправление».

Съесть и не отравиться

«ДД» дает ответы на самые популярные вопросы любителей грибов

На что обращать внимание при покупке?

Грибы должны быть свежесобранными. Это легко проверить по срезам – у свежих они выглядят сочными. Кроме того, у лежалых грибов – влажноватые, а не подсохшие шляпки.

Какие грибы безопасны через сутки после сбора?

Сутки-двое обычно выдерживают пластинчатые грибы: лисички, грузди, сыроежки.

Какие грибы больше накапливают «химию»?

Все, но по-разному. Относительно устойчивы ко всяким вредным веществам трубчатые грибы: подосиновики, подберезовики, моховики, белые.

Как лучше всего сохранить грибы?

Самый простой способ – замораживание. Грибы следует присолить и довести до кипения. Они пустят сок и уменьшатся в объеме. Теперь их можно замораживать, а потом делать с ними что угодно – жарить, мариновать, варить суп. Еще один замечательный способ – сушка, можно в открытой духовке.

Все ли консервы одинаково опасны?

Главная «группа риска» – закатанные в банки жареные грибочки с маслом. Маринованные безопаснее, там есть уксус, а в кислой среде не развиваются токсины, вызывающие ботулизм. Наиболее безопасны соленые в открытой таре, например в бочке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =