Количество лесных пожаров в Томской области сократилось, но специалисты говорят: опасность еще не миновала
В этом году в Томской области зарегистрировано лишь 93 лесных пожара. Площадь, пройденная огнем, составляет 749,75 га, серьезными можно назвать только четыре случая возгорания (общей площадью 1,4 тыс. га). По сравнению с 2009 годом число лесных пожаров сократилось в 2,2 раза, а их площадь – в 5 раз. Причина – холодное дождливое лето и профилактические работы, которые ведут специалисты.
– Однако полностью угроза еще не миновала. И хотя вероятность возникновения лесных пожаров сегодня незначительна, у нас есть основания полагать, что в сентябре из-за меньшего количества осадков количество очагов может увеличиться, – говорит Антон Булавко, специалист ОГУ «Томсклес».
Кто убережет томские леса?
Однако подобные опасения связаны не только с улучшившейся погодой. Осенью в леса устремляются многочисленные собиратели дикоросов. И в том числе от соблюдения ими правил пожаробезопасности зависит, удастся ли уберечь томский лес от огня.
– Вообще, готовность у нас боевая, – замечает Сергей Колотовкин, инструктор парашютно-пожарной десантной службы Колпашевского отделения авиационной базы охраны лесов ТО.
За тушение пожаров ответственна именно эта служба. Сегодня здесь обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, организована работа добровольных пожарных команд в сельских поселениях. Свой профессионализм томские огнеборцы нынче уже доказали. В конце июля 25 пожарных-парашютистов томской базы отправилась в Центральную Россию для борьбы с разыгравшейся там стихией. В их составе было и колпашевское подразделение. В Нижегородской области томичи отстояли от огня три населенных пункта, газопровод.
– За 19 дней мы приняли участие в ликвидации 9 очагов, – рассказывает Александр Буценко, руководитель бригады, работавшей в центре России. – Наша задача заключалась в том, чтобы остановить фронт пожара. Способ, который использовали, – отжиг. От минерализованной полосы, сделанной тракторами, пускали встречный пал. Фронт пожара и наш отжиг встречались и «съедали» друг друга. За счет этого огонь был локализован и дальше не продвигался.
Вслед за бригадой пожарных шли сотрудники МЧС, и им оставалось только следить, чтобы пламя не перекинулось через минполосу. Когда прощались, полковник МЧС Горячев пожал руки членам томской бригады:
– Если бы не вы – мы бы не справились.
Готовь «почву» с осени
К томичам в этом году стихия оказалась благосклонна. Но это не означает, что пожарные сидели сложа руки. Повседневная работа специалистов Томской авиационной базы охраны лесов – это профилактика. И начинается она не весной, как можно было бы предположить, а осенью.
– Сейчас возьмемся за устройство минерализованных полос, – говорит начальник авиационной базы охраны лесов ТО Сергей Куц. – В планах – разбивка лесных массивов на кварталы, которая поможет минимизировать распространение огня до подхода сил дежурных групп. Вообще, такая работа проводится регулярно, но чем больше ей уделяешь внимания, тем ниже показатели горимости.
По словам Сергея Куца, в этом году не было допущено ни одного возгорания длительностью более одних суток. К любым экстремальным ситуациям в томской авиалесоохране сегодня готовы. Однако предупреждают: человеческий фактор в лесу – самый главный. Именно по вине людей происходит больше всего пожаров, а потому в канун пика сезона сбора дикоросов специалисты просят население проявить бдительность.
Памятка
Несколько простых правил, которые помогут обезопасить лес от пожаров
– Нельзя бросать спички, окурки. Неконтролируемого горения быть не должно, – рассказывает Антон Булавко, специалист ОГУ «Томсклес». – При обнаружении признаков возгорания нужно немедленно сообщить в подразделение пожарной охраны (телефон – 01). Если пожар небольшой – попытаться принять меры по его ликвидации.
Статфакт
В европейской части РФ с середины июня более двух месяцев стояли аномальная жара и засуха. С начала пожароопасного периода 2010 года в РФ произошло более 29 тыс. природных пожаров на общей площади 935 тыс. га. В пожарах погибли более 50 человек, сгорели 2,5 тыс. домов.
Справка «ТВ»
Число замеченных со спутников НАСА на территории России «горячих точек» – видных в инфракрасном диапазоне возможных очагов природных пожаров – только за воскресенье, 29 августа, увеличилось со 121 до 131. Об этом свидетельствуют данные, которые приводятся на сайте «Пожары – Космоснимки».
На этом ресурсе публикуются данные об очагах природных пожаров, которые собирают спутники НАСА «Терра» и «Аква». С помощью сенсоров MODIS аппараты фиксируют области, сильно излучающие в инфракрасном диапазоне. Как правило, это лесные или степные пожары, хотя инфракрасные датчики могут реагировать и на газовые факелы или на металлургические производства.
По материалам РИА Новости.
С воздуха пожар видно сразу. Обследовав место, пожарные определяют точку приземления, после чего летчик-наблюдатель дает команду высаживаться