Кандидаты в кандидаты

Из предвыборной гонки выбывают все новые лица

Из предвыборной гонки выпали «Патриоты России», Александр Деев и Лев Пичурин. «Патриотам» было отказано в регистрации в понедельник, в тот же день суд Октябрьского района отменил решение окружной избирательной комиссии о регистрации кандидата Деева. Ну а коммунист с 50-летним стажем Пичурин сам отозвал свою кандидатуру, поскольку, по его мнению, избирательная кампания «приняла унизительный характер».

 

Законное право

Напомним, местное отделение «Патриотов России» получило отказ в регистрации, поскольку более 10% подписей, отобранных для проверки, оказались недействительными. Кроме того, подписные листы были оформлены с нарушением требований законодательства. С таким решением руководитель аппарата регионального отделения партии Евгений Кротов не согласился, обвинив работников горизбиркома в подлоге и пообещав обратиться в областную и центральную избирательные комиссии, а также ходатайствовать о возбуждении уголовного дела против председателя горизбиркома Татьяны Арбузовой.

– Написать заявление о привлечении меня к ответственности – законное право Евгения Геннадиевича. Равно как и обратиться в вышестоящие комиссии, – отреагировала Татьяна Арбузова. – Но почему-то ни одним из этих прав он до сих пор не воспользовался. Если заявление в суд все-таки будет отправлено – городская избирательная комиссия готова доказать правомерность принятого нами решения.

 

Пойдет до Страсбурга

Александр Деев удостоверение кандидата получил 30 августа. А 2 сентября в Октябрьский районный суд поступило заявление от председателя ТСЖ «Восточное» Дмитрия Гурзу, зарегистрированного кандидата по тому же Белоозерскому избирательному округу, с требованием отменить регистрацию Деева. Причина – недействительные подписи в документах.

Как сообщил Александр Деев, достоверность подписей была проверена территориальной избирательной комиссией и экспертом-графологом УВД. Причем он утверждает, что по настоянию главы комиссии Константина Шкарлатова графолог проверил не 20% подписей, а все до единой. Нарушения были, но немного. Также, по словам Деева, во время регистрации Шкарлатов обмолвился: сорок минут назад пришли результаты проверки подписей из УФМС, нарушения есть, но незначительные. Деева зарегистрировали. Однако суд, рассмотрев материалы двух проверок, решил, что в сумме нарушения, выявленные графологом и спецами УФМС, превышают допустимые 10%.

– Считаю, что это заказное политическое дело, и сейчас выясняю, кто заказчик, – заявил Александр Деев. – Завтра (сегодня, 9 сентября. – Ред.) направлю в областной суд заявление об отмене решения районного суда. Я уверен, что выиграю дело. Но если в Томске мне это не удастся – дойду и до Верховного суда, и до Страсбурга.

– Получается так, что у оппозиционеров находят ошибки в оформлении документов, а у неоппозиционеров – нет. Согласитесь, так не бывает! – прокомментировал решение о снятии собственной кандидатуры Лев Пичурин городскому информационному порталу vtomske.ru. – При оформлении документов, связанных с массовыми подписями, избежать ошибок в их заполнении невозможно. Поэтому все происходящее в рамках предвыборной кампании я расцениваю как грязные политические интриги. Участвовать в них я не имею ни малейшего желания.

 

Все по закону

По словам Татьяны Арбузовой, в деятельности горизбиркома и окружных комиссий присутствует абсолютно равный подход ко всем кандидатам, вне зависимости от их принадлежности к той или иной партии или общественному объединению.

– Отказывая в регистрации тем или иным кандидатам, мы делаем ссылку не на собственные симпатии, а на статьи закона. Все решения мы публикуем в открытом доступе на сайте избирательной комиссии, чтобы каждый, у кого есть желание, мог с ними ознакомиться, – пояснила Арбузова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + 11 =