Поликлиника с уклоном в интеллект

Четверть века многопрофильное медицинское учреждение Академгородка лечит ученых

 

Здание поликлиники ТНЦ СО РАН внешне вроде бы ничем не отличается от себе подобных. Стандартная четырехэтажка, типовой проект. Регистратура, коридоры, кабинеты. Ничего необычного. И тем не менее не покидает ощущение избранности, особенности. Кажется, что сам Всевышний распорядился, чтобы это утопающее в зелени и цветах учреждение стояло именно здесь, в центре жилого городка ученых.

Но нет. Никакого небесного замысла. Все рукотворно. В роли мудрого провидца – отец-основатель Академгородка Владимир Зуев. В роли исполнителей – не только строители, но и научные сотрудники, приложившие руки к возведению поликлиники ровно 25 лет назад.

 

Лицом к лицу

– Бывает, приходит пациент и говорит: «О, а я тут тоже строил», – рассказывает главный врач поликлиники Марина Казырская. – Тогда ведь многие объекты возводились методом народной стройки. А некоторые наши сотрудники как пришли сюда в 1985-м, так до сих пор здесь трудятся.

И главврач, и ветераны знают свой контингент в лицо. А «лицо», насчитывающее 10,5 тыс. сотрудников академических институтов, членов их семей и прикрепленное население из микрорайонов Академический, Наука и просто желающих получать здесь медицинские услуги, весьма пестрое. Ученые дяди и тети. Их супруги. Чада. Внуки. Не зря поликлиника – единственная, кстати, в Томске – имеет статус многопрофильной. Здесь обслуживаются и взрослые, и дети по широкому спектру направлений – терапевтическому, гинекологическому, педиатрическому, стоматологическому… Еще одна особенность ЛПУ – подчиненность не горздраву и не областному департаменту здравоохранения, а непосредственно ТНЦ, руководство которого, по словам главного врача, с пониманием относится к нуждам поликлиники. И все-таки главное отличие от аналогичных томских учреждений состоит в том, что здесь нет такой дистанции между врачом и пациентом, как в городе. Рядом живут, чуть ли не ежедневно встречаются, здороваются, вкладывая в приветствие первоначальный смысл: искреннее пожелание здоровья.

 

Паспорта для докторов и кандидатов

Сотрудники НИИ – такие же люди, как обычные граждане, и так же болеют, как все. Но при этом многие из них весьма пренебрежительно относятся к своему здоровью: некогда! По этой ли причине или по велению времени в поликлинике сегодня активно развивают профилактическое направление. Предупредить заболевания всегда проще, чем лечить – это общеизвестно. Со дня на день здесь откроется отделение профилактики, которое займется мониторингом состояния пациентов, выявлением групп риска, мотивацией граждан на прохождение обследования. А поможет коллективу продвинуть благое дело сотрудничество с кафедрой общеврачебной подготовки ФПК и ППС СибГМУ, руководит которой начальник областного департамента здравоохранения доктор медицинских наук Ольга Кобякова. Предполагается, что результатом союза теории и практики станет организация медико-информационного центра профилактической медицины и создание индивидуальных паспортов здоровья для каждого сотрудника ТНЦ.

 

Гармония опыта и молодости

Марина Казырская подчеркивает, что коллектив поликлиники старается идти в ногу со временем: внедрил электронную запись пациентов, обновляет оборудование (совсем недавно, например, приобрели радиовизиограф для стоматологического отделения), продолжает оснащаться компьютерами, развивает информационные технологии, совершенствует свой сайт. И в то же время поддерживает традиции, заложенные первым главным врачом Галиной Долгих, – предельная внимательность к посетителям, доброжелательность, отзывчивость, высочайшая профессиональная ответственность. Здесь сплоченная команда, укомплектованная молодыми и опытными специалистами, умеющая хорошо работать и творчески отдыхать.

 

«Золотой» фонд

Нина Ковшарова прекрасно помнит те времена, когда забивали сваи под фундамент поликлиники. Они с мужем Николаем, научным сотрудником ИСЭ, с нетерпением ждали окончания строительства. Как только здание сдали, она перешла сюда из межвузовской больницы, где работала терапевтом. В первый момент растерялась: студенты с медицинской точки зрения – это гастриты и ОРЗ, а здесь – весь букет заболеваний. Зато какой простор в кабинетах! Да и сама поликлиника – дворец! Нине Васильевне достался сложный участок – исключительно «остепененные» сотрудники, сплошь доктора и кандидаты наук. Несмотря на обязательные ежегодные профосмотры, вытянуть этих товарищей в поликлинику было невероятно трудно. Звонили в институты из регистратуры, посылали повестки, воздействовали через начальство. Но ей, воспитанной такими мэтрами медицины, как Яблоков, Гольдберг, Альперович, хватило терпения найти общий язык с капризным интеллектуальным контингентом. И вот сейчас, когда из участковых врачей она переквалифицировалась в специалиста по УЗИ, поседевшие товарищи благодарят ее за уроки уважительного отношения к здоровью.

– Я не всегда вспоминаю их имена и фамилии, – смеется Нина Васильевна, – но лица помню. А диагнозы тем более.

По отзывам главврача Марины Казырской, Нина Васильевна – чудесный доктор и замечательный человек. Она принадлежит к числу тех, кого в ЛПУ называют «золотым» фондом и поколением первопроходцев. На них и сегодня, спустя 25 лет, держится авторитет поликлиники.

 

Нина Ковшарова принадлежит к числу тех, кого в поликлинике ТНЦ СО РАН называют «золотым» фондом и поколением первопроходцев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =