Ботаническому саду ТГУ исполняется 130 лет
Сегодня в Томском госуниверситете открывается Всероссийская конференция с международным участием «Ботанические сады и актуальные проблемы интродукции растений на современном этапе», посвященная юбилею одного из красивейших учреждений Сибирских Афин.
География мероприятия охватывает многие российские города – Москва, Новосибирск, Кемерово, Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Якутск и другие. В работе форума участвует председатель совета ботанических садов России Александр Демидов. Собравшиеся обсудят актуальные проблемы сохранения и обогащения растительного генофонда, агротехники и защиты растений от вредителей и болезней, привлекут внимание к научно-просветительской роли ботанических садов и так далее.
Сибирский ботанический сад ТГУ – это крупное ботаническое научно-исследовательское учреждение, расположенное на площади в 126 га с уникальным оранжерейно-тепличным комплексом в 6,5 тыс. кв. м. В нем собраны уникальные для северных регионов растительные фонды: свыше 6 тыс. видов, форм и сортов, из них тропических и субтропических – 1,8 тыс., редких и исчезающих из флоры Томской области – 551. В СибБС выращивается 137 видов редких растений мировой флоры, из них 43 вида занесены в Красную книгу РФ. За время своего существования Ботанический сад ТГУ приобрел известность не только в России, но и во всем мире.