Хвойные хлопоты

Холодное лето помогло сохранить томские леса, но отрасль по-прежнему требует к себе более пристального внимания

 

Из-за жаркого лета в западной части страны от жестоких пожаров пострадали не только поля с будущим урожаем, населенные пункты, но и лесные массивы. В Томской области число пожаров, напротив, оказалось значительно менее масштабным, чем в предыдущие годы.

О лесных проблемах и перспективах «ТВ» рассказывает заместитель директора Томского управления лесами Виктор Рахманов.

– Действительно, Центральная и Западная Сибирь в плане лесных пожаров чувствовали себя довольно спокойно, – замечает Виктор Аркадьевич. – Если не считать традиционных весенних пожаров, которые случаются, когда на полях пускают палы, большая беда обошла нас. С начала пожароопасного сезона было зарегистрировано 98 возгораний на общей площади 1479 га. Эта цифра значительно ниже прошлогодней. В первую очередь за счет погодных условий – холодного лета, но в том числе и благодаря профилактической работе наших сотрудников, которая проводилась во всех сельских поселениях.

 

Лесные вредители

– А как обстоит дело с другим врагом леса – «черными лесорубами»?

– В 2010 году составлено 212 протоколов лесонарушений о незаконных порубках по всем районам области. Ущерб – 74 млн рублей. Вообще, проблему «черных лесорубов» рождают два фактора. Во-первых, принятие нового Лесного кодекса, к сожалению, исключило такое понятие, как краткосрочное пользование лесами. И сегодня основные лесные массивы уходят через аукционы в долгосрочную аренду крупным заготовителям. Это, конечно, способствует распространению мелких нарушителей, ведь небольшие пилорамы никуда не делись, люди на них тоже хотят заработать. Во-вторых, несовершенство закона о льготном обеспечении граждан лесом для ремонта, строительства и отопления привело к тому, что сегодня люди отдают полученные 200 кубометров в обмен на деньги заготовителям.

– Какая работа проводится, чтобы эту проблему снять?

– В Томском, Асиновском, Шегарском районах, которые густо населены, проводим постоянные рейды. Ведь лес воруют в близлежащих массивах, там, где обширная сеть дорог, где есть сбыт древесины. Никто не поедет воровать в тайгу, в Верхнекетский, Первомайский районы. Чтобы облегчить эту работу, в этом году две трети лесничеств получили новую автомобильную технику – 15 УАЗов. Помогают в работе и GPS-навигаторы, правда, для построения доказательной базы их использовать нельзя.

А вообще, это более глубокая проблема. Есть старая истина: отсутствие наказания способствует возникновению рецидивов. Сегодня у следственных органов сложно с построением доказательной базы, зачастую дела разваливаются на этапе проведения следственных мероприятий, иногда в суде. При этом воруют одни и те же люди. Несовершенен закон и по части изъятого леса: его негде хранить, не на чем вывозить, нет четко прописанных инструкций – как изъятый лес продать и кто его должен продавать…

 

Чего не хватает?

– В одном из последних номеров «Лесной газеты» появился такой заголовок: «Беда неизбежно повторится, если полноценная система управления лесами не будет восстановлена», – продолжает Виктор Рахманов. – И я не открою тайны, если скажу, что лесное хозяйство сегодня разрушено. Россельхоз совместно с правительством сейчас формируют новую стратегию развития лесного хозяйства страны. В каком это виде будет, пока для всех большой секрет. Возродятся ли лесхозы, появится ли единая система управления лесами для каждого региона, восстановится ли авиационная система охраны лесов, которая фактически искоренена, в том числе и в Томской области… Пока неизвестно. Но если этого не будет сделано – заголовок в «Лесной газете» станет пророческим.

– То есть вы считаете, пожары этого лета станут-таки стимулом для правительства обратить более пристальное внимание на несовершенство лесного законодательства?

– Именно. Если бы такие пожары случились в Сибири, возможно, наказали бы местных руководителей. А так как это произошло рядом с Москвой, есть надежда, что появятся необходимые измененения в законодательстве, такие, чтобы самим лесникам было понятно, как охранять и восстанавливать лес. Москва, как известно, лучше чувствует свои беды и уже тогда лучше начинает понимать то, что творится в глубинке. Новый Лесной кодекс, который был принят в конце 2006 года, ничего, кроме вреда, лесному хозяйству не принес. А в лесном хозяйстве работают настоящие профессионалы, и накануне Дня лесника особенно хочется пожелать, чтобы их работа стала легче и продуктивней, ведь они сегодня в непростых условиях своим самоотверженным трудом охраняют и приумножают лесные богатства.

 

За 2010 год в Томской области в аренду передано 3128 га лесных участков.

 

В 2010 году запланированы посадки 1677 га лесных культур, из которых 948 га посажено в весенний период, еще 700 га запланировано на осень. Основной упор – на посадки кедра, и сажают его в тех районах, где большая концентрация лесозаготовок: Шегарском, Асиновском, Томском, Первомайском, Зырянском.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × один =