Жил-был Кот…

В минувшие выходные в Томске прошла выставка клуба любителей кошек «Фрейя»

…Кота звали Малинка Бонопарт, а попросту Боня. Кот был персидский, окраса «голубой арлекин», с роскошной пушистой шерстью. Он гордился своей красотой, тщательно умывался и ухаживал за шерстью, но был домоседом, и почти никто эту красоту не видел. Поэтому однажды кот Боня взял свою хозяйку и отправился на выставку. Тем более что выставка так и называлась: «Магия кошек. Жил-был Кот…». Боня предстал перед строгими судьями. «Какой красивый!» – впечатлились судьи. И дали ему первое место и титул лучшего животного выставки – в оба выставочных дня.

Надо сказать, что на выставке некрасивых котов и не было: там присутствовал даже чемпион мира, британский кот шиншиллового окраса Проспер Сильвер Мормот (Prosper Silver Mormot) – тоже томич, как и Боня.

А всего 11–12 сентября на выставку клуба «Фрейя» любители кошек привезли 130 самых разных животных. Были единственные представители своей породы в Сибири – священная бирма и бомбейская кошка. Были бурма, мэйн-куны, сейшельская, сиамская, тайская кошки, петерболды, абиссинские кошки, голые сфинксы и «кучерявые» корниш-, девон- и селкирк-рексы; конечно, любимые томичами британцы, экзоты, персы… Был и «беби» – 10-недельный котенок, и ветеран – 9-летний кот.

Обычных домашних кошек тоже принимали на выставку, проводили для них экспертизу и давали призы: кубки и розетки. Даже бездомных котят не обидели: общество «Зоозащита» принесла своих питомцев (конечно, чистых и осмотренных ветеринарами – других не раздают!), чтобы и они могли найти себе любящих хозяев.

В общем, многочисленным зрителям было на что посмотреть. Детей тут же разрисовывали в кошек мастера боди-арта, рукодельницы продавали свои работы – естественно, посвященные кошкам.

Ожидая экспертизы, хозяева с животными участвовали в самых разных развлекательных конкурсах. Именно совместно: так, состоялись конкурс на самую похожую пару и соревнование «обжор»: кошка должна была съесть консервы, а хозяин – лимон без сахара (победил мальчик с шотландской кошкой). Пока выбирали самого толстого кота, самого зеленоглазого и т.п., на рингах прошла экспертиза пород, начался финальный конкурс – Best of Best, лучшие из лучших. Собрались лучшие представители своих пород, титулованные ухоженные красавцы. И побеждает – да, Malinka Bonopart со своей хозяйкой Настей Черновой, которая сделала из него пушистое облако!

– Организация шоу кропотливый и непростой труд, однако мы уже готовим пятую, юбилейную, выставку клуба «Фрейя». Она пройдет 11–12 декабря, мы ждем экспертов из Германии, Белоруссии и Москвы, – говорит организатор выставки и руководитель клуба Мила Сухушина. – Так что праздник еще вернется!

Фото: Алексей Литвинов, Светлана Репина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − одиннадцать =