Рубль с изъяном

Деньги или льготные лекарства – вот в чем вопрос

 

Есть у нас, россиян, одна общая черта: любое действие государства по отношению к себе мы воспринимаем как подвох. Услышав о каких-либо переменах, не разобравшись, сразу начинаем кричать: обманули, обокрали! Вспомним хотя бы так называемую монетизацию пятилетней давности.

Решение о замене льготных лекарств денежной компенсацией народ встретил в штыки. На пикетах, митингах люди выражали недовольство тем, что правительство лишило стариков и инвалидов жизненно необходимых им препаратов. И что? Правительство прислушалось к критике и внесло коррективы в механизм социальной поддержки. Льготникам дали возможность выбирать: либо соцпакет (лекарства натурой), либо деньги (чуть более 500 рублей в месяц). Реакция последовала незамедлительно. Люди, опять-таки не разобравшись, повально стали выходить из программы обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). Им показалось, что полтысячи в руках лучше, чем лекарства, которые то ли будут, то ли нет.

Надо сказать, что для выхода из программы в некоторых случаях имелись основания. Ну, кому понравится, когда в поликлинике льготному пациенту говорят: чего вы лезете со своими запросами? В аптеке тоже дают от ворот поворот: вас не заявили из ЛПУ, идите отсюда! Да, были пробуксовки, имели место невнимательность и грубость со стороны врачей и фармацевтов. Управление фармации и департамент здравоохранения Томской области разбирались с подобными случаями, наводили по возможности порядок. После реорганизации системы управления областным здравоохранением эта работа стала еще более активной. Но! Процесс выхода из программы продолжается. На сегодня 65% льготников заявили об отказе от соцпакета, то есть 51 тыс. из 77 тыс. жителей области, имеющих федеральную льготу по лекарствам, предпочли деньги. Это их право. Но все ли они взвесили? Все ли просчитали? Хватит ли им 500 рублей для самостоятельного обеспечения себя препаратами? Предусмотрели ли возможные осложнения в состоянии здоровья? Подумали ли о том, что, обезопасив себя от «подвоха» со стороны бяки-государства, сами себе устроили подвох?

Никого ни на что не агитируя, мы попросили самых разных людей высказать свое мнение о возможных рисках выхода из программы ОНЛС.

 

Экономия во вред себе

Курт Зоммер, председатель медицинской комиссии областного совета ветеранов:

– На мой взгляд, принятие решения о возможности выбора между деньгами и соцпакетом было ошибочным. Люди подумали: 500 с небольшим рублей – это же ого-го какие деньги! И стали отказываться от соцпакета в пользу денег. К сожалению, мы все недальновидны и самонадеянны. Нам кажется, что если сегодня чувствуем себя относительно хорошо, то так будет всегда. Увы, у людей, на которых распространяются льготы, здоровье может ухудшиться в любой момент. И что тогда? Бежать по кабинетам и кричать: спасите! Но ты же сам отказался от льготных лекарств!

500 с чем-то рублей – это условная сумма. На самом деле на каждого льготника в прошлом году было приобретено лекарств в среднем на 10 тыс. рублей. Но соцпакет – это не только препараты, но и санаторно-курортное лечение, и проезд до места лечения. Да, льготникам в основном предлагают наши профилактории «Ключи», «Строитель», «Прометей», но путевки туда стоят от 18 тыс. и выше. А если ехать из дальнего района, еще и дорога влетит в копеечку. На 500 рублей в месяц можно позволить себе такие расходы?!

Никто сегодня не говорит, что программа льготного обеспечения лекарствами идеальная. Случались перебои в снабжении теми или иными препаратами, не всегда проявляли чуткость и понимание врачи. Но сейчас, когда как председатель медицинской комиссии стал детально вникать в выполнение программы, я увидел, что плюсов у нее намного больше, чем минусов. А когда напрямую столкнулся с реальным человеком, фамилию называть не буду, который, выйдя из программы, серьезно заболел и оказался в бедственном положении, я совершенно искренне советую всем не рисковать и оставаться в программе.

 

Ответственные родители – за соцпакет

Марина Малашенко, председатель ТРОО инвалидов «Диабетическая ассоциация»:

– Чтобы нормально жить, инсулинозависимые дети, подростки и молодые люди, страдающие сахарным диабетом, должны пять раз в день делать инъекцию инсулина. Одна упаковка так называемого короткого картриджа стоит 2–2,5 тыс. рублей, одна упаковка длинного – столько же, плюс обязательно нужно принимать препараты, предотвращающие осложнения. Кроме того, три раза в сутки следует измерять уровень сахара в крови с помощью глюкометров – их цена от 2 до 3 тыс., но если эти приборы мы получаем через благотворительные акции, то тест-полоски нам выдают по федеральной программе (одну упаковку в месяц по 1 тыс. рублей), а недостающие покупаем сами. Плюс дети и подростки должны питаться по особой диете – это тоже требует дополнительных трат. Расходы на лечение и поддержание нормального состояния здоровья колоссальные. Поэтому 5–8 тыс. рублей в месяц, на которые каждый ребенок и подросток получает препараты по федеральной льготе, для нас очень существенное подспорье. Ни один ответственный родитель никогда не откажется от соцпакета. В прошлом году, правда, у нас одна мамочка вышла из программы, а потом никак не могла дождаться, когда можно будет снова вернуться. После перенесенных мучений (ходила, клянчила препараты по всем кабинетам, потому что уложиться в 500 рублей невозможно) она выступила на собрании ассоциации и посоветовала всем не повторять ее ошибки.

 

Золотой отказ

Нина Буткевич, председатель комитета организации лекарственного обеспечения департамента здравоохранения Томской области:

– Человек часто рассуждает исходя из сиюминутной ситуации: мне стало получше, можно и отказаться от программы льготного лекарственного обеспечения. Но самонадеянность может привести к печальным последствиям. Приведу несколько примеров.

Случай в Моряковке. У бабушки сахарный диабет. Она принимала манинил за 200 рублей. Дочь говорит: да за 200 рублей мы и сами купим, 300 еще останется, откажись от соцпакета. Бабушка послушалась. А через некоторое время сахар подскочил до 20%, пожилая женщина была близка к коме. Вызвали скорую, врачи сказали, что надо ставить инсулин. А это 4,2 тыс. рублей, да еще шприц-ручка. Дочь устроила скандал в аптеке. А виноват-то кто? Теперь наученная горьким опытом бабушка вернулась в программу и другим советует: не слушайте никого, сэкономите 300 рублей, потеряете намного больше.

Еще пример. В Северске молодая мамочка двух детей перенесла операцию по удалению груди. Ей тоже посоветовали: откажись от программы, лекарства и так дадут, а ты лучше апельсинов купишь. А онкология – это не просто дорогие, а очень дорогие препараты. Когда мамочка увидела цену – 230 тыс. – чуть в обморок не упала. Где взять такие деньги? А ведь по программе мы стараемся адресно помочь каждому.

Не выходят же из программы мамочки детей с ДЦП, потому что они люди ответственные и прекрасно понимают, что без программы им не потянуть лечение ребятишек.

Я периодически в разных районах области веду прием граждан. Вот приходит человек, я знаю, что он недавно получил лекарств на 20 тыс., но он кричит: «Все плохо!» Врач выписал ему пять препаратов, три из них льготник получил по программе ОНЛС. Разве это плохо? Мы никогда никого не вводим в заблуждение, не обещаем, что полностью обеспечим всеми препаратами. Однако большую часть лекарств льготники получают. В системе лекарственного обеспечения я работаю больше 30 лет и могу сравнивать. То, что было прежде, и то, что есть сейчас, – это небо и земля. Ассортимент широчайший. Раньше фестал, облепиховое масло выделялись только для ветеранов Великой Отечественной войны, теперь их могут получить любые категории льготников.

Исходя из количества льготников, оставшихся в программе, Томская область получит на лекарства 173 млн рублей. А если бы все остались в программе, сумма могла быть 500 млн. Тогда бы, производя закупки препаратов, за счет больших объемов мы могли значительно снизить цены. К тому же такая полная общая «копилка» дала бы возможности для динамичного маневра в пользу тех, кто оказался в наиболее тяжелой ситуации. Но наша «копилка» полупустая. В Каргасокском, Верхнекетском, Асиновском районах идут повальные отказы от программы. Мне страшно за эти районы. О чем люди думают?

 

Прежде всего – здравый смысл

Елена Потягайлова, зам. председателя комитета организации лекарственного обеспечения:

– Людям, которые скоропалительно приняли решение о выходе из программы, я бы посоветовала поговорить с лечащим врачом о перспективах развития своего заболевания, потом зайти в аптеку и поинтересоваться, сколько стоит то или иное лекарство. Хватит на него 500 рублей в месяц? Не придется ли урезать и без того скудный семейный бюджет? Почему-то многие забывают, что болезнь может прогрессировать, что могут появляться дополнительные заболевания. А когда вдруг выясняется, что на лекарства требуются гигантские суммы, человек хватается за голову: что я наделал?! Он бы и рад вернуться в программу, но это возможно лишь раз в году.

Какие, на мой взгляд, плюсы у программы ОНЛС? Во-первых, как правило, льготник получает бесплатных лекарств не на 500 рублей, а больше. Во-вторых, мы делаем закупки препаратов на основании заявок ЛПУ с расчетом на квартал, полугодие. То есть у нас создаются необходимые резервы. Поэтому не исключены ситуации, когда в рознице лекарств нет, а по льготе есть. Еще одно достоинство – возможность бесплатного санаторно-курортного лечения, которое обходится не в пять сотен, а в десятки тысяч рублей. А вообще я хочу сказать людям: действуйте не по совету соседки или подружки и не под воздействием навязчивой рекламы, а на основе здравого смысла.

 

Пятьсот рублей – не решение проблемы

Юлия Самойлова, доцент кафедры эндокринологии и диабетологии ГОУ ВПО СибГМУ, главный детский эндокринолог департамента здравоохранения Томской области:

– Решение о монетизации, по-моему, изначально было не совсем правильным. Следовало ожидать, что в условиях экономического кризиса люди, конечно же, предпочтут деньги, пусть даже такие маленькие. Но вот наши пациенты с сахарным диабетом первого типа (инсулинозависимые) никогда не откажутся от соцпакета. Почему? Потому что лечение у них очень дорогостоящее, а лекарства – для них гарантия жизни. 500 рублей для таких больных не решают проблему обеспечения необходимыми препаратами. Второй аргумент: обеспечить себе санаторно-курортное лечение, когда стоимость путевки от 20 тысяч и выше, они тоже не в состоянии. А санаторно-курортное лечение – это для них качество жизни. Третий аргумент: в Томской области сейчас используются новейшие медицинские технологии поддержки больных сахарным диабетом. Недавно на рынке медуслуг появились помпы – приборы со специальной программой для автоматического введения инсулина. Такой прибор – мечта для каждого больного. Но цена у него абсолютно неподъемная для рядового человека: 80–100 тыс. рублей. Однако программа ОНЛС позволяет больному обратиться за поддержкой в департамент соцзащиты, другие областные структуры. Если человек отказывается от участия в программе, он лишается такой возможности. Мне кажется, если государство дает тебе право на льготы, то неразумно его отвергать. Напротив, надо им активно пользоваться.

 

Для того чтобы стать участником программы льготного обеспечения, до 1 октября 2010 года нужно просто обратиться в районное отделение Пенсионного фонда и написать соответствующее заявление.

 

Финансирование федеральной программы напрямую зависит от оставшихся в ней льготников: их количество умножается на определенную фиксированную сумму, полученный результат – это и есть объем финансирования программы на год. Если бы жители области не выходили из программы, то Каргасокский район мог получить 12,5 млн рублей, Асиновский – 22,7 млн, Томск – 213 млн. Но вместо этого на сегодня: 2,5 млн, 5 млн, 73,2 млн соответственно. В три-пять раз меньше!

 

По инициативе Томского областного совета ветеранов (включая все советы ветеранов области), ТРО Российского детского фонда, ТРОО инвалидов «Диабетическая ассоциация» создано общественное движение «Алгоритм защиты». Его задача – информирование льготников о программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС). На сайте «Алгоритма защиты» tabletka.tomsk.ru можно найти исчерпывающую информацию по программе ОНЛС. На этом же сайте, а также по телефону горячей линии 51-67-27 можно задать вопросы и получить ответы специалистов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один − 1 =