Посадить дерево

Аллея политехников заложена в Лагерном саду

 

В субботу на склоне Лагерного сада собралась вся верхушка Томского политехнического университета во главе с ректором Петром Чубиком. Несмотря на промозглую погоду и дождь, настроение у всех приподнятое. Буквально через полчаса здесь должно состояться открытие памятной аллеи политехников.

К событию готовились все лето: установили скамейки, положили тротуарную плитку и речной камень, завезли грунт и выровняли ландшафт. Растения для посадки по совету дендрологов выбрали с учетом местного климата – ивы, клены, смородина и таволга легко приживутся около сибирской реки.

Пока площадка напоминала сюрреалистический пейзаж – в землю воткнуты лопаты с надетыми на черенки перчатками, к месту действия подтягивались студенты-первокурсники: победители предметных олимпиад, те, кто поступил в ТПУ с наибольшим количеством баллов. Ребят пригласили принять участие в посадке деревьев.

 

Ива как символ России

К микрофону вышел ректор ТПУ Петр Чубик:

– У нашего города сегодня день рождения, 406 лет. В такие праздники принято дарить подарки. Нашим подарком на долгие годы станет эта аллея. Я надеюсь, эту инициативу подхватят другие коллективы и учреждения Томска, и склон Лагерного сада преобразится. Еще я хочу обратить внимание, что здесь у нас есть несколько ив. Конечно, символом России считается береза, но и ива – удивительное растение. Береза, дуб могут сломаться, не выстоять в бурю. А ива не ломается, только гнется. Я думаю, она точно символизирует нашу страну прошлого столетия: революция, Гражданская война, Великая Отечественная, развал СССР… А Россия стоит! Гнется, но не ломается…

 

Свято место пусто не бывает

Интересным экскурсом в историю стало выступление ветерана войны, ректора ТПИ 1981–1990 гг. Ивана Чучалина. Он напомнил – благоустройство Лагерного сада политехниками имеет давние корни:

– Во время войны и в первые послевоенные годы в Лагерном саду сажали картошку. Я помню эти картофельные поля! Но в 1956 году 13-й ректор нашего института Александр Воробьев обратился к городским властям с предложением реконструировать Лагерный сад – высадить деревья, построить спортивные сооружения. Согласие было получено, и в короткие сроки политехники высадили более тысячи деревьев. Появились футбольное поле с беговыми дорожками, волейбольная и баскетбольная площадки, теннисный корт… Одним словом – стадион ТПИ! В 1979-м в Лагерном саду был построен мемориал. После его открытия 7 сентября первый секретарь обкома партии Егор Кузьмич Лигачев сказал: теперь это святое, торжественное место! Теперь здесь бегать не полагается!

Слово первого секретаря было законом – и вскоре спортплощадки засадили деревьями…

 

А кедр останется

Иван Чучалин вспомнил и еще один любопытный факт, снова перекинув параллели к прошлому веку:

– Я бы хотел обратиться к 1984 году. В честь Всесоюзной конференции, посвященной атомным реакторам, здесь были посажены кедры. Я помню, как свое дерево сажал академик Александров, будущий президент Академии наук СССР… Этот кедр уже 26 лет растет, на него приятно смотреть! На одном из пленарных заседаний он сказал: «Вы сейчас посадили в Лагерном саду кедры. Ваши реакторы через несколько десятилетий сгниют и будут закрыты. А деревья, которые вы посадили, останутся расти и радовать людей еще 500–600 лет!»

…После официальной церемонии политехники высадили деревца и кустарники и поздравили друг друга с Днем города. И вроде бы можно расходиться, но никто не торопился: все стояли, разговаривали, смотрели на свои деревца…

  

В посадке деревьев приняло участие и руководство ТПУ (слева на фото ректор Петр Чубик) и студенты-первокурсники

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − 9 =