Хлопотно, но прибыльно

Благодаря ярмаркам селяне начинают жить лучше

 

За год сеть ярмарок выходного дня в Томске заметно увеличилась. Только в Ленинском районе действуют четыре площадки, где свою продукцию предлагают томичам жители Первомайского района. Причем две площадки крытые, что позволяет селянам торговать и с наступлением холодов.

Помещение для ярмарки на ул. Говорова, 25, выделила администрация Ленинского района – ранее это был заброшенный ангар. УК «Каштачная» навела там порядок: были побелены и покрашены в розовый цвет кирпичные стены. А первомайцы развесили на них «аппетитные» баннеры, рекламируя таким образом свою продукцию: мясо, рыбу, молоко, овощи, грибы и ягоды. Все эти деревенские вкусности и дары леса в изобилии имеются на прилавках…

– Специально для ярмарок были закуплены столы, стулья, скатерти, весы, рукомойники – все для того, чтобы сделать торговлю более цивилизованной, – рассказывает Елена Кувшинова, представитель администрации Ленинского района. – А время от времени мы развешиваем на подъездах домов объявления, напоминая жителям о субботних ярмарках. Зазывать на них не стыдно: ассортимент богатый, все свежее. Качество подтверждено справками.

 

Белое золото

Больше всего на ярмарке молочной продукции – пирамиды баночек со сметаной, головки сыра, колобки сливочного масла… Хозяйки целую неделю крутятся как веретено, чтобы в выходные выложить всю эту снедь на прилавок. Но хлопоты себя оправдывают – разовая выручка составляет в среднем 3 тысячи рублей. Для многих сельских жителей это единственный источник дохода.

– Молоко – наше белое золото, – заявляет Галина Туманова, жительница д. Ежи. – Когда я это поняла, решила стать участницей программы самозанятости. Получила субсидию в размере годового пособия по безработице и купила вторую корову. Да, забот, конечно, прибавилось, но и доход стал вдвое больше. Думаю, теперь и детей сможем учить в городе…

Свою продукцию на ярмарку регулярно вывозит и молодой фермер Павел Загуменный из Петровска. В его хозяйстве насчитывается 20 голов крупного рогатого скота – молоко льется рекой. Большую часть сырья хозяин сдает предпринимателям, остальное в домашних условиях перерабатывают его мать, супруга, сестра.

– У нас молочный мини-цех, – улыбается фермер. – Трудимся от зари до зари – делаем сыр, масло, творог, сметану. Я доставляю продукцию на ярмарку – горожане в очередь выстраиваются. Им натуральные продукты в охотку, а нам лишняя копейка в радость. Ведь в нашей деревне работы нет, была ферма, но и ту развалили… Мы погоревали, а потом взяли кредит, купили несколько коров, они отелились… Теперь у нас целое стадо – оно и кормит.

 

Царь-гриб и роза

На ярмарку селяне привозят и то, что вырастили на своих огородах. Картошку продают и мешками, и килограммами. Мария Новоселова, например, расфасовала по пакетам сортовые клубни – на вкус, говорит, сахарные. У этой женщины вообще все овощи отборные – капуста, лук, морковь какой-то невероятной величины. Выращены, утверждает, на натуральных удобрениях, без всякой химии…

– А для души занимаюсь разведением роз, – демонстрирует она пышный куст, усеянный бутонами. – Летом розы нежатся на солнышке в палисаднике, а осенью заношу их в дом. Цветут почти круглогодично, а как благоухают! В прошлую субботу впервые привезла розовый куст на ярмарку. 3 тысячи за него просила, и ведь купили! Я задумалась: может, бизнес цветочный открыть – и приятно, и прибыльно.

В торговых рядах нет недостатка и в дикоросах: корзинки и коробки полны ягод, орехов, грибов. А на одном из прилавков возвышается прямо-таки царь-гриб – правда, ненастоящий. Его сделали своими руками школьники. Как пояснила учительница технологии, ребята наладили настоящее производство садовых скульптур: изготавливают из пенопласта фигурки птиц, гномов, улиток, которые с удовольствием покупают дачники и владельцы коттеджей. Вырученные деньги идут в школьную копилку.

  

На спрос есть предложение

…Девушка Настя весело, с шутками-прибаутками предлагает румяные пироги, которые напекла накануне вместе с бабушкой. А сама пенсионерка продает сало, домашнюю колбасу, копченую рыбу и разные маринады. На ярмарки, по ее словам, ездит, чтобы помогать внукам: «То одежда им нужна, то книжки, то тетрадки».

– Первомайцы очень внимательно относятся к запросам горожан – привозят именно то, что им пришлось по вкусу, полюбилось, – рассказывает Олег Барсуков, глава Сергеевского поселения. – У каждого участника ярмарки уже появились свои постоянные покупатели, поэтому к полудню весь товар разбирают. В Томск автобус идет битком набитый разнообразной продукцией с личных подворий, следом – машина, груженная корнеплодами. Возвращаются обычно налегке. Селяне довольны: благодаря ярмаркам многие поправили свое материальное положение, стали жить лучше.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 + восемь =